28 мая 2017, воскресенье

Чего мы добились. Почему не стоит разочаровываться в Украине

комментировать
Многие изменения, которые сейчас происходят, были немыслимы еще пару лет назад, но ведь хотелось всего и сразу

Человечество очень любит компьютерные игры. Эта индустрия активно развивается, а количество фанатов постоянно растет. В свое время психологи проводили исследования, чтобы разобраться в том, почему многие люди готовы целые дни проводить в виртуальных мирах, не проявляя такого же усердия в реальной жизни. Основная причина оказалась довольно простой: чаще всего в компьютерной игре человек видит прямую связь между своими действиями и результатом, правила достаточно четкие, а усилия всегда буду вознаграждены. Именно этого многим не хватает в реальной жизни, когда уровень неопределенности достаточно большой и даже самые значительные усилия могут не приводить к желаемому результату в обозримой перспективе.

Эту же природу имеет разочарование, которое возникает у некоторых сторонников Майдана через два года после его начала. Было приложено очень много усилий, понесены колоссальные потери, но какого-то глобального результата еще не видно, и соблазн опустить руки возрастает с каждым днем. На самом деле, многие изменения, которые сейчас происходят, были немыслимы еще пару лет назад (те же открытые государственные закупки или расходы бюджета), но ведь хотелось всего и сразу. Хотелось новых лиц во власти, нулевой толерантности к коррупции, европейского уровня жизни или хотя бы безвизового режима для начала.

В эту благодатную почву ложатся новости о том, что какие-то французские журналисты возмущены сравнением украинским президентом терактов во Франции с теми событиями, которые происходят в Украине последние полтора года. Ведь это же означает, что сами по себе Майдан и война не заставили рядовых европейцев считать украинцев “своими”, хотя многие были уверены, что самоотверженной борьбы более чем достаточно, чтобы западные обыватели прониклись сочувствием и пониманием, что европейские ценности для Украины - не пустой звук. Отчасти это так и есть, ведь какое-то время Украина находилась на первых полосах ведущих изданий, но постоянно так продолжаться не могло. Мало кто в Украине обеспокоен судьбой жертв сирийской войны, поэтому не стоит удивляться, что и многих французов не так сильно беспокоят события, происходящие в Украине. Достаточно часто в социальных сетях мелькают обвинения всего мира в двуличности, когда отдельные катастрофы или теракты приковывают к себе значительно больше внимания, чем военные конфликты “где-то там” с миллионами жертв. На самом деле, это нормально, ведь человек не может пропускать через себя и переживать все беды, происходящие в мире, и потому обычно концентрируется только на том, что касается его в той или иной мере.

Майдан только изменил вектор развития - остальное придется сделать гражданскому обществу

На волне отдельных побед очень хотелось верить в то, что произойдет чудо, и новая страна появится перед нами уже завтра. В этой стране не будет коррупции, олигархов и ментальных обломков СССР. Люди будут добрее и состоятельнее. Европа откроет свои двери с полным пониманием того, что именно Украина показала всему миру, как нужно отстаивать европейские ценности. Правда же заключается в том, что таких чудес не бывает, как бы ни хотелось обратного.

Тем не менее, не стоит унывать. Геополитические решения со стороны Запада по Украине приняты, давление на украинскую власть извне будет только усиливаться, помощь (в случае проведения реформ) - увеличиваться, а иностранные инвестиции через какое-то время придут в ожидании высокой доходности.  Что же касается западных обывателей - то наша с ними усредненная ментальность все еще слишком разная. Майдан только изменил вектор развития, а всю остальную работу придется сделать гражданскому обществу. Необходимо понимать, что спектр задач огромен и включает в себя как массовое распространение молодых и прогрессивных топ-менеджеров в верхних эшелонах власти, так и банальное разделение мусора и уважительное отношение друг к другу.

Каждому неравнодушному необходимо закатить рукава и вносить свой посильный вклад в общее дело каждый день. Не все будут работать в правительстве, но каждому по силам помогать армии, добиваться реализации общественных инициатив, контролировать государственные органы или даже просто почаще улыбаться незнакомым людям на улице или в общественном транспорте. Эволюция сделает свое: все больше свежей крови будет появляться во власти, все более высоким будет становиться уровень бытовой культуры и гражданской сознательности и все меньше пространства для коррупции будет оставаться. Процесс будет идти долгие годы, но его результатом и станет та новая страна, которая не могла возникнуть чудесным образом в один момент. Главное - не забывать оборачиваться назад, ведь к позитивным изменениям мы привыкаем слишком быстро, а осознание даже промежуточного результата является мощной мотивацией не только в компьютерной игре, но и в реальной жизни.

И когда у меня кто-нибудь в следующий раз спросит “чего же вы добились своим Майданом” я предложу обсудить этот вопрос за бокалом вина на своем пятидесятилетнем юбилее, до которого еще двадцать лет. Процесс трансформации только-только начался.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.