26 апреля 2017, среда

Ветер на Киев. Чем грозит пожар в Чернобыльской зоне

комментировать
Чернобыльская зона – как шкура жирафа: там есть чистые участки, а есть – загрязненные. Сгорело около тысячи гектаров, и радиоактивные «пятна» наверняка в этот радиус попали

В ситуации вокруг пожара в Чернобыльской зоне меня интересует не раздувание фактов и снятие пены, а то, кто в случившемся виноват. Я считаю, что виновато, во-первых, правительство, запретившее год назад проверки хозяйственных субъектов. Благодаря этому ни пожарная инспекция, ни санстанция, ни МЧС не имеют права проводить проверки в лесах.  

Во-вторых, «бизнесмены», которые вконец обнаглели и создали огромное количество экскурсионных служб, организовывающих платные туры в Чернобыльскую зону.

26 апреля в зоне отчуждения было столько же людей, сколько бывает летом в Гидропарке. И вот эти люди, которые бросали бычки, жарили шашлыки на кострах, били бутылки, которые на солнце работают, как лупа, и стали причиной пятидесяти и больше возгораний в зоне. Никакие это не террористы, как говорит Арсен Аваков ради защиты чиновников. Вот в чем главная проблема.

Что касается того, чем пожар в Чернобыльской зоне грозит всем нам, то угроза есть: Чернобыльская зона представляет собой пятнистую шкуру жирафа: существуют как чистые участки, так и сильно загрязненные. Сейчас там сгорело тысяча гектаров, а значит, радиоактивные «пятна» наверняка в этот радиус попали.

Когда вы дышите радиоактивной пылью, она попадает непосредственно в легкие. Защититься от этого нельзя

Вспомним физику: во время горения раскаленные струи воздуха идут вверх, поскольку они легче холодных. Туда они выносят продукты горения, в том числе и радиоактивные элементы. После этого радиоактивные элементы распространяются двумя способами: при помощи туч и при помощи ветра. Затем он выпадает либо в виде дождя, либо в виде радиоактивной пыли.

Два дня это шло на Беларусь. Сегодня – пошло на Киев, так что поздравляю всех.

В чем состоит опасность? Дело в том, что, когда вы идете по Чернобыльской зоне – по тому же лесу – радиация действует на вас слабо, потому что ботинки и одежда прикрывают ваше тело от прямого воздействия. А вот когда вы дышите радиоактивной пылью, то она через нос или рот попадает непосредственно в легкие. Легкие ни одеждой, ни ботинками не прикроешь. Соответственно, человек получает мощнейший удар по иммунной и кровеносной системе. Единственный способ защиты в данном случае – сидеть дома и закрыть окна.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Владимир Борейко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.