9 декабря 2016, пятница

Как живут в Киеве. Записки американского журналиста

комментировать
Замыслу Путина о квазигосударстве от Донбасса до Приднестровья суждено остаться грустной мечтой

Первую часть колонки читайте здесь

Порой в Киеве чувствуешь себя, словно в гробу. Здесь не просто советская архитектура, это случайное и бессистемное нагромождение зданий, которого не увидишь в других странах бывшего Восточного блока. Отсутствует общая объединяющая концепция. Кажется, что здания просто появились, когда в них возникла потребность - без идеи, без понимания последствий. Все, что успешно в Украине, является отражением человеческого потенциала и системы образования. А каждый провал отражает отсутствие эффективных государственных структур.

У этого явления есть четкие исторические предпосылки. Нынешние проблемы с правительственной коррупцией – симптомы большого дефицита организационного потенциала городских планировщиков Киева.

Есть два типа украинских элит: те, кто преуспевал при пророссийском лидере Викторе Януковиче, и те, кто преуспевают при нынешнем проукраинском лидере Петре Порошенко. Третий тип украинской элиты мечтает о лидере, который бы честно черпал вдохновение в Европе или Америке, если подобное здесь действительно возможно.

Киев и Украина заплатили высокую цену за революцию на Майдане и войну, которая последовала за этим. Памятники и напоминания об этой борьбе в большом количестве присутствуют на Майдане и вокруг него. Особенно на улице Институтской, ведущей к правительственным зданиям. Украинцы останавливаются, чтоб посмотреть на эти проявления памяти и признательности, человеческие драмы, которые разыгрываются у этих простых святынь.

В вестибюле отеля «Украина» люди смотрят репортаж об активизации боевых действий на востоке страны. За сутки - 14 атак на украинские позиции. По телевизору показывают, как украинские военные пробираются через лесистую местность. Мы со знакомым фотожурналистом завтракаем, а рядом контуженный украинский солдат кричит дородному охраннику что-то о патриотизме.

Хотя мой опыт общения с украинцами и киевлянами в общем позитивный, но сам город удручает. Безвкусица как отображение человеческих амбиций и креативности в кривом зеркале. Кое-где Киев напоминает Венгрию, местами – Турцию или Афганистан. Почему так получилось? Что так исказило ум и щедрость украинского народа? Культура, лидеры, влияние России или СССР? Дело не только в дешевых орнаментах и ужасной архитектуре. Украина обладает большим потенциалом, однако находится в состоянии застоя, под толстым слоем институциональной апатии, наилучшей визуализацией которой является возвышающаяся над Киевом Родина-мать.

Местами Киев напоминает Венгрию, местами – Турцию или Афганистан

Во время перелета в Киев украинский бизнесмен рассказывает о своей стране: политики наживаются на «инвестициях» американцев и европейцев, которые быстро распределяются по карманам чиновников. Невозможно быть успешным предпринимателем в подобных условиях и не втянуться в коррумпированную систему. Это означает стать преступником, а не предпринимателем.

Бизнесмен считает, что Обама и Путин похожи. Вторжение России основано на том, что Путин чувствует неуважение к себе со стороны Обамы. Обама послал Путину сигнал по Сирии, а Путин Обаме - по Украине. Бизнесмен поведал мне целый ряд драматических, неправдоподобных и противоречивых историй, которыми пытался объяснить, почему его страна находится в состоянии войны. Я не спорил с его теориями заговора, так как они являются следствием неудовлетворенности и комплексов, и это в некотором роде ужасно.

Около 4,4 тысяч украинских солдат погибли на Востоке с апреля 2014 года. В Ираке и Афганистане за 14 лет боевых действий против террористов погибли 6720 американских солдат.

Из общения с людьми в Киеве я узнал один секрет, о котором они сами не догадываются: война здесь почти закончилась. До осени все закончится. У России нет возможности продвигаться дальше, кажется, на это нет ни военных, ни экономических средств. Замыслу Путина о квазигосударстве от Донбасса до Приднестровья, которое отрежет Украину от Черного моря, суждено остаться грустной и неприличной мечтой. Я не могу объяснить это чем-либо, помимо предчувствия, но я в этом уверен. Исходя из того, что я видел в Украине, становится ясно, что война практически закончилась.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.