7 декабря 2016, среда

Великий город на Днепре. Записки американского журналиста

комментировать
Здесь нет ощущения нестабильности и незащищённости войны, но как только ты о ней забываешь, встречаются напоминания ее вездесущности

Таксист, который вез меня из аэропорта Борисполь в отель, попал в пробку около одной из площадей в центре Киева. Мы застряли там на полчаса, отчего водитель нетерпеливо вздыхал. Потом мы подъехали ближе к милиции, дальше дорога была перекрыта. Таксист, 50-летний мужчина с выгоревшим на солнце лицом и металлическими коронками на зубах, опускает окно и спрашивает полицейского, как мы можем проехать дальше. Тот в ответ кричит на водителя и угрожает дубинкой. Я не могу понять, что говорит таксист, но его голос звучит жалобно, он закрывает окно и подъезжает к обочине. Настаивает, что нам нужно проехать, но офицер остается непреклонен. Это мое первое знакомство с Киевом.

В первый же день пребывания в Киеве меня встретил украино-американский переводчик и писатель. Он советует не вдаваться в конспирологические теории о текущем положении Украины и объясняет, как страна пришла к нынешнему состоянию дел, опираясь на исторические факты.  Россия, по его утверждениям, - это страна без национальной культуры, страна Золотой Орды, набор монгольских прислужников, которые долгое время завидовали украинской национальной культуре. Россия не настолько сильна в военном отношении, утверждает он, просто она очень успешна в снижении морального духа стран, которые выступают против нее, в распространении раздора и розни.

В одном из окон отеля «Украина» на лестничной площадке 14-го этажа есть дыра от пули. Интересно, пуля влетела внутрь отеля или же кто-то выстрелил ею из помещения на улицу? Коридорный, кажется, не знает ответа на этот вопрос.

Лица жителей Киева напряженные. На улицах много милиции и военных. Здесь нет ощущения страха войны, но, как только ты о ней забываешь, встречаются напоминания ее вездесущности. Покалеченные солдаты попрошайничают на улице. Все очень дешево.

На широком тротуаре возле ресторана McDonalds на Майдане Независимости играет тяжелый нью-эйдж фанк. Дети и влюбленные собираются, чтобы посмотреть, как молодежь танцует брейк-данс. Через несколько минут вокруг танцоров образовывается толпа. Мимо проходит полицейский с двумя солдатами в униформе. Они останавливаются, но музыка не утихает, танцоры прыгают на импровизированной сцене, хлопая в ритм, а зрители аплодируют особенно дерзким и смелым движениям.

Майдан действительно был революцией, а не переворотом 

В этих собраниях есть какое-то ощущение молодости и восторга свободы. Вероятно, за такую свободу боролись украинцы, за такую свободу борются люди любой культуры и любого возраста. Полицейский тем временем улыбнулся, поправил кепку и продолжил свой путь.

Все говорят о том, как тяжело добраться на восток, в Мариуполь или другие прифронтовые регионы. Из-за бюрократических препон, с которыми пришлось столкнуться, мне сперва показалось, что там идет не война, а некие жестокие игры. Я задаюсь вопросом, стоит ли мне тратить время на то, чтобы поехать в место, где люди убивают друг друга без серьезных на то причин. Ничто так не удручает, как несерьезные люди, делающие серьезные вещи.

Украина – это Россия. Украина – это Европа. Оба утверждения верны. Россия считает, что Украина должна быть частью старого миропорядка, а Европа и Америка – что она может выбирать свой путь.

Метро проходит глубоко под землей. Узкие эскалаторы поднимают людей вверх и вниз на 250 метров под невероятно крутым углом, двигаясь быстрее, чем любые подобные устройства, что я видел. Упасть на одном из таких эскалаторов – стопроцентная смерть. Несмотря на изношенность, платформы и вагоны чистые, а громкоговорители четко оглашают сообщения. Поездка в одну сторону стоит четыре гривны – около 18 центов. Имея опыт знакомства с метрополитенами разных городов, я бы отдал киевскому метро одно из первых мест – оно лучше, чем в Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне, Париже и Лондоне. Лучше, чем в Бостоне, Сан-Франциско и Хьюстоне. Возможно, берлинское метро лучше, но не дешевле.

Майдан действительно был революцией, а не переворотом. Народ Украины хочет получить механизм прозрачности власти, который бы сделал ее более ответственной и позволил им реализовать свой потенциал. Как правило, прозрачность у них ассоциируется с Европой или Америкой. В то же время Россию они видят, как страну непрозрачности и коррупции.

Слово «майдан» с персидского/арабского означает «квадрат» - последствие расположения Украины посреди трех больших перекрестков между Ближним Востоком, Россией и Европой.

Все пытаются использовать Украину. Америка и Европа хотят хороших военных контрактов. Россия жаждет получить то, что она считает своими технологиями – заводы и компоненты оборонной промышленности, которые строились и поддерживались в Украине десятилетиями, - а также сохранения того, что она называет своей традиционной сферой культурного влияния. Турки и европейцы, жирные жители Запада (французы, немцы, британцы, американцы и израильтяне) очень любят украинских женщин, которые действительно очень красивые. В ресторане одна женщина почти со слезами на глазах говорила мне, что она знает умных, модных и утонченных украинок, которые отдаются за 200 грн в час (около $10). И я верю ей.

Это заговор? Понимают ли люди, насколько все может быть дешевым в Украине - красивые женщины, одежда, питание, транспорт? И после этого все страны, как одна, поддерживают молчаливое согласие со статус-кво? Есть что-то особенно ужасное в людях, которые приезжают в Украину, чтобы якобы помочь ей в борьбе, помочь скинуть оковы российского колониализма, а в конечном итоге предлагают взамен другие оковы.

У этой страны есть все, но.

В Киеве английский является языком захудалых и сомнительных сделок. Если вы можете понять разговор на английском языке,то это, как правило, речь с акцентом между двумя неносителями языка. Обычно они обсуждают какие-то схемы – как заполучить контракт или проститутку, например.

Есть две истины, которые, как мне кажется, сосуществуют в Украине. Они могут быть неочевидными для людей на Западе, но очевидны и жизненно важны для граждан Украины. Во-первых, они скажут вам, что люди здесь потрясающие - щедрые, красивые и умные. И это не преувеличение. Во-вторых, они скажут вам, что страна и правительство патологически коррумпированы. Я не видел ни одного акта коррупции, но около пятидесяти жителей Киева из разных слоев общества, с которыми я общался за неделю, утверждают, что все украинские правительственные учреждения прогнили.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Продолжение колонки Адриана Боненбергера читайте в разделе «Мнения»

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.