18 января 2017, среда

Убивать легко. Что я испытал после терактов в Париже

комментировать
Боевики ИГИЛ – паразиты, питающиеся кровью и насилием. Но сейчас нам важно продемонстрировать силу воли и неоспоримое превосходство нашей цивилизации, опустив оружие

Убийство – самая легкая вещь в мире. Легче, чем секс. Проще, чем создание семьи, рождение ребенка или строительство дома. Убивать даже проще, чем спать.

До 13 ноября этого года я не мог объяснить чувство, возникшее после терактов 9/11. Но глядя на парижские атаки, я снова ощутил беспомощность и физическое желание мести, как и 14 лет назад. Будучи в отчаянии после ужасающих новостей, я писал сообщения и электронные письма друзьям в зоне поражения. С каждым часом мои эмоции менялись от глубокого сожаления до убийственной ярости. Сейчас так же, как и тогда, очевидно, кто несет ответственность за эту несправедливость. И я жажду мести.

Для тех, кто не чувствовал в себе рвение убить во имя человечности и справедливости, это покажется благочестивым стремлением. Читая первые сообщения о парижских терактах, и давясь слезами, я отправился (куда же еще?) в тренажерный зал, надеясь перенаправить эту внезапную благородную жажду крови куда-нибудь еще. Занимаясь на велотренажере, а затем на силовых установках, и наблюдая, как американский президент выражает свою солидарность с народом Франции, я мечтал, что сейчас мне позвонит друг из армии, и позовет вернуться на службу. Если уж быть до конца честным, то я мечтал, что он скажет что-нибудь в духе: время пришло, нужно очистить Ближний Восток раз и навсегда. От Индийского океана и до Средиземноморья, а затем вдоль Атлантического океана, омывающего Северную Африку, фантазировал я, мы бы навязали свое окончательное и радикальное правосудие, как этого и требует ситуация. Именно это я чувствовал в тот момент.

Всегда может быть ещё больше крови. Липкой крови, просачивающейся всюду

Наверное, это чувствовали и террористы Исламского государства в Париже, читая сообщения о поражениях их движения в Синджаре, Сирии или Ираке: мы должны что-то сделать, настало время пожертвовать собой. Наверняка, они считали, что поступают правильно, и наслаждались совершенным ими поступком. Убийство - самое простое, что можно сделать.

Кажется, подобные чувства испытывал и французский президент Франсуа Олланд, когда он без колебаний заявил, что Франция остается преданной идее борьбы против ИГИЛ. «Это акт войны был совершен террористической армией, армией джихадистов, ИГИЛ, против Франции. Мы будем бороться беспощадно», - сказал он.

И это конец цивилизации. О Франции и Европе часто шутят, что они, дескать, слабы и после Второй мировой несостоятельны в военном плане. Однако этот континент стабилен и в целом безопасен благодаря прогрессу, а также ужасу, который испытали наши деды, увидев багровые последствия своих поступков, запятнавшие их руки и униформу. До 1945 года Европа и Евразия были самым насильственным регионом в мире. Механизмы для уничтожения в промышленном масштабе впервые изобрели в Соединенных Штатах, и только потом усовершенствовали в Европе. Когда дело доходит до насилия, европейцы не просто мастера – исторически они повышали свое мастерство, сначала в области искусства, а потом и в остальных сферах. Понадобилось 70 лет, чтобы подавить естественную европейскую склонность к насилию до такой степени, чтобы даже у самого закаленного бойца ИГ скрутило в желудке и закружилась голова. Однако 70 лет совершенно недостаточно.

Конец цивилизации – это когда кто-то действует исключительно на эмоциях, особенно на низменных и варварских желаниях причинить вред или убить. Я знаю, потому что испытал это чувство в ночь парижских терактов. Временами оно накатывает на меня снова и снова. На протяжении 26 месяцев два пехотных подразделения, в которых я служил, уничтожили в Афганистане сотни талибов, бойцов группировки Хаккани и Аль-Каиды (возможно, более 1 тыс.), и потеряли 15 своих – убивать легко.

Но что дает мне и таким же, как я, причины оставаться и жить в либеральном западном мире – в условиях эволюции гуманитарного образования, новаторства, уважения к правам гражданина и всех тех составляющих, которые делают нас лучше террористов ИГИЛ, собак, пауков и ящериц – так это наше стремление быть разумными. Мы способны делать выводы из наших действий, и действовать с учетом различных побудителей, действовать щедро и бескорыстно, несмотря на то, что наше тело диктует нам убить или навредить, дабы получить большее удовлетворение. Это тот урок, который Запад выучил в результате Второй мировой, на миллионах погибших немцев, россиян, украинцев, японцев, поляков, и французов – стольких, что хватит на три сирийские войны.

Тот же урок я выучил, будучи на войне. Убивать легко, но это ведет лишь к дальнейшим убийствам. Всегда может быть ещё больше крови. Липкой крови, просачивающейся всюду.

Люди, думающие, что Франция и Европа слабы, потому что они не действуют достаточно агрессивно (а) не знают чрезвычайно кровавой истории этого региона, и (б) не верят в биологию. Цивилизация и современное западное общество – культурные конструкты, поощряющие кооперацию и альтруизм, хрупкие вещи, которые нужно воспитывать и защищать любой ценой. Это продукт мира – во времена войны люди становятся черствыми, перестают заботиться о других, предаются бессмысленному кратковременному удовлетворению от мести. Небольшие проявления человечности и милосердия становятся актами героизма.

Даже если сейчас кажется, что нанесение вреда другим людям принесет нам удовлетворение и утолит боль, логика, а также блестящий и противоречивый моральный императив, которому учит нас христианство, говорит о том, что в этой ситуации мы должны еще больше распахнуть объятия, «подставить другую щеку», и не отвечать несправедливостью на несправедливость. Боевики ИГИЛ - паразиты, питающиеся кровью и насилием. Давайте же своими поступками демонстрировать наше моральное и интеллектуальное превосходство. Мы можем пойти разными путями и если захотим, можем уничтожить их, но не опустимся ли мы при этом до примитивного, животного состояния?

Некоторые реакционисты будут подталкивать нас действовать именно так. Будут призывать Европу стать такой же брутальной, как 70 лет назад. Будут подталкивать Америку к очередному «шоку и трепету». Это популярная антиинтеллектуальная идея зиждется на уверенности в том, что мы должны делать то, что делать приятно, и к черту вся эта цивилизация. Чтобы победить головорезов, нужно самим стать головорезами. Но если кто-то выступает за насилие, он нецивилизован, не поддерживает такие гуманные ценности, как благотворительность, великодушие и прочие драгоценные вещи, которые отличают людей от обезьян и низших форм животного мира. Они - враги.

С другой стороны, некоторые усердно выступают против каких-либо ответных действий – особенно представители крайне левых сил, которые говорят, что в Париже люди испытали то же, что и те, кто пережил бомбардировки Багдада. Для 95% жителей западного мира, на которых повлияла парижская трагедия, и которые не придерживаются крайне правых или левых взглядов, нормально что-то чувствовать по этому поводу, но не брать на себя ответственность за все проблемы мира. Если у человека есть непосредственные связи с Парижем, он чувствует гнев или горе, и это вполне естественно. Если же таких связей нет, то, независимо от того, насколько естественные и уместные эмоции переполняют его в подобные минуты, дальше он отключится от них и будет действовать в соответствии с нашим культурным и гуманистическим наследием, то есть, будет действовать разумно.

Это означает как сообща, так и поодиночке помогать другим людям (беженцам, мигрантам). По той простой причине, что это в наших силах. Мы не заражены идеологической болезнью, которая столь часто владеет умами недовольных, сумасшедших, как психопаты из ИГИЛ – этим культурным императивом убивать. Нет, давайте продемонстрируем нашу силу воли, неоспоримое превосходство нашей цивилизации, опустив оружие, давайте покажем свою силу не делать то, что легко, и что дается американцам и европейцам легче, чем что-либо другое (мы лучшие в таком простом занятии, как убийство) – давайте проявим милосердие. В противном случае мы рискуем потерять то, что было куплено ценой океана нашей собственной крови.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.