28 июля 2017, пятница

Почему Хиллари победит

комментировать
Клинтон одержит безоговорочную победу

Клинтон одержит безоговорочную победу

Давно в Соединенных Штатах не было настолько прогнозируемых выборов

Президентские гонки – это всегда высокие ставки (хороший тому пример – выборы 1860 года, после которых началась Гражданская война), но предугадать, кто станет победителем, зачастую не так уж просто, особенно в последние годы.

Если не брать во внимание политическую риторику, такие политики как Боб Доул и Билл Клинтон, на самом деле, весьма похожи. Барак Обама и Хиллари Клинтон, Джон Маккейн и Митт Ромни – отличия между этими людьми весьма поверхностны, а сходство - очевидно. Выборы всегда сводятся к обсуждению политики по отношению другим государствам, социальных вопросов и прогнозов на тему того, что может случиться, если выберут этого центристского политика или того, что если чаша весов склонится немного вправо или немного влево. К примеру, ни одна из двух основных партий не призывала к отказу от двухпартийной системы (и, соответственно, уничтожению этой самой партии).

Но нынешнее президентское противостояние - между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом - весьма предсказуемо. Клинтон одержит безоговорочную победу - еще с мая я говорю, что Трамп потерпит историческое поражение. В мае мне казалось, что он наберет не более 35-40%. К июлю я снизил его шансы до 30-35%, основываясь на сделанных им заявлениях и на том, как реагировали на его слова умеренные и консервативные республиканцы. К августу я уже не был уверен, наберет ли он хотя бы 30%.

Ромни получил 48% голосов, используя традиционную платформу республиканцев: за НАТО и против Российской империи

Во-первых, его консервативная риторика подорвана его же возмутительными показушными обещаниями отказаться или разрушить традиционные механизмы западных сил (ЕС, ООН, НАТО), маниакальными и ничем не подтвержденными утверждениями о собственной доблести, а также несвоевременными публичными истериками. Во-вторых, Трамп ориентируется на белое консервативное население, отброшенное глобализацией и ненавидящее Клинтон. Эти люди составляют не более 30% голосующего электората (если, конечно, все из них пойдут на избирательные участки). Наконец, нарратив Трампа по сути своей непоследователен и запутан. Это какое-то сочетание ненависти и обиды, бросающее вызов таким основным американским истинам, как «диктаторы – это плохо». Большинство образованных американцев просто не в состоянии рационально объяснить, за что его можно поддерживать. Ромни получил 48% голосов, используя традиционную платформу республиканцев: за НАТО и против Российской империи. Трамп, тем временем, отдал эту платформу Клинтон.

Клинтон – очень сложный и противоречивый персонаж, который, скорее всего, проиграл бы выборы любому привычному оппоненту от правых. Но на фоне Трампа она преуспевает. Клинтон не предложила решения ни по одной из ключевых проблем, с которыми сталкивается Америка или мир. Вместо этого она многословно обещает не менять ничего, кроме каких-то поверхностных и незначительных вещей. У нее есть длинный список друзей, которых она подняла, и врагов, которых она наказала. Вполне вероятно, что консервативный внешнеполитический истеблишмент (с которым она всегда была в дружеских отношениях, и который почти в полном составе осудил Трампа) сплотится вокруг нее в надежде на получение должностей в ее администрации. Клинтон – не лучший выбор, но, в отличие от Трампа, она не успела настроить против себя и левых, и центристов, и правоцентристов.

Трамп – это сумасшедшие, расистские идеи для внутренней политики, которые никогда не сработают, а также несвойственная Америке внешняя политика, которая ослабит страну и усилит Россию за счет Европы. Клинтон – это никаких перемен во внутренней политике, однако более воинственная и конфронтационная (чтобы заручиться поддержкой консервативных союзников) внешняя политика (но менее напористая, чем триумфальная доктрина Джорджа Буша).

Трампа побьют, и это хорошо для Украины. К счастью, все, что связывает республиканца с Путиным, показывает Россию в невыгодном свете. Например, бывший глава предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт был советником Виктора Януковича. Американцы известны тем, что плохо разбираются в географии и политике за рамками Америки – они просыпаются только тогда, когда это касается их напрямую. Сегодня многие из них впервые услышали о Евромайдане, Януковиче и Путине.

Многие годы Россия пользовалась американским невежеством и нежеланием стоять на своем. Грузия, Крым, Молдова? Американцы были готовы отдать эти регионы кому угодно, ведь это не является частью истории США. Раз Россию волнуют эти регионы, почему бы не смириться с этим? Однако сегодня Россия и Украина неожиданно стали частью американских выборов, и это явно работает не в пользу Трампа.

А ведь все могло быть по-другому. Фонд Клинтонов получил миллионы долларов от теневого российского бизнеса. И у Билла, и у Хиллари есть долгая история сотрудничества с сомнительными российскими магнатами. Билл Клинтон продвигал Будапештский меморандум, одно из наиболее пророссийских соглашений в истории. Хиллари Клинтон была большим сторонником так называемой «перезагрузки» отношений с Россией, оглашенной после российско-грузинской войны. Если бы Путин поддержал на этих выборах Хиллари, а не Трампа, кто знает…

Но все получилось наоборот. Путин решил всецело поддержать республиканца, что может стать одной из наиболее недальновидных политических ошибок в истории. Это уже привело к тому, что Демократическая партия, левоцентристы и даже часть правоцентристов скопом отказались от России и ее советской истории – одна из наиболее удивительных ситуаций в американской политике на моей памяти. История зверской борьбы России с правами человека, этнические чистки – все это стало мейнстримом в Америке. Журналисты, которые всегда рады написать о чем-то новом, имеют раздолье.

В долгосрочной перспективе будущее Америки, исходя из демографии и тенденций в образовании, центристское и левоцентристское. Хиллари Клинтон, возможно, не самый хороший оратор, однако она апеллирует к большей части американского населения. Связь Трампа с Путиным и Януковичем, которые поддерживают воинственность, антисемитизм и антигуманность России означает, что обе партии поддержат решение Клинтон пойти в политическое наступление против российского экспансионизма. Это очень-очень хорошо для Украины и очень-очень плохо для России.

Когда рейтинги Трампа пошли вниз, Путин начал дистанцироваться от него (правда, сейчас уже поздно), делать примирительные заявления в сторону Клинтон, заговорил о компромиссе на Ближнем Востоке на американских условиях, смягчил свою риторику по отношению к НАТО и Украине, проявляя общее смирение на мировой арене.

Клинтон, безусловно, выиграет выборы. Причем, скорее всего, она выиграет с большим запасом, несмотря на все ее недостатки и на то, что она, на самом деле, очень слабый кандидат. К счастью для Украины и несчастью для Путина, который поставил многое не на ту лошадь, Клинтон хорошо умеет отличать друзей от врагов. После выборов Путин будет тем самым парнем в дешевой шапке и куртке, который медленно рвет свой проигранный билет после неудачной ставки, пытаясь понять, как он объяснит Китаю, что арендная плата снова будет поздно.

Не очень приятно.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.