7 декабря 2016, среда

Как завоевать Запад

комментировать
Украине пора написать свою великую историю, которая сможет заново открыть страну для Европы и США. И никто не сделает этого лучше, чем ветераны, вернувшиеся из АТО

Киев продолжает проигрывать войну с Москвой за общественное мнение Запада. Многие американцы, например, до сих пор слабо себе представляют, что Украина в принципе является государством. Положение дел оставляет желать лучшего, поскольку советская, а теперь и российская пропаганда крайне эффективна — как в Европе, так и в США. Создаются мифы даже о базовых исторических фактах. Но есть надежда, что ситуация изменится. И вот почему.

На данный момент в стране немало ветеранов, закончивших службу и вышедших из АТО, но готовых и дальше помогать Украине. Они мечтают сделать свое государство успешным и свободным, чтобы в конце концов пережить и победить Россию. В процессе строительства сильной страны важны доверие и щедрость. Привычные солдатам на войне. Один из последних примеров полезного товарищества, о котором я говорю,— открытие в Киеве кафе Veterano Pizza. Бойцы Леонид Остальцев и Рафаил Агаев сделали свое заведение особенным. Здесь можно “подвесить” пиццу: заказать, оплатить и оставить для участников АТО.

Ветеранов, возвращающихся с востока, необходимо направить на полезные задания и дать им новую цель. Конечно, задача непростая. И Америке это хорошо известно. В США живут около 21,6 млн ветеранов. Обеспечением их благополучия занимается целый бюрократический аппарат — департамент по делам ветеранов (ДВ). Правда, несмотря на мощную структуру, ДВ почти не способен предоставить ветеранам возможность самим помогать стране и вновь интегрироваться в общество. Чтобы заполнить этот пробел, за последние 10 лет в США созданы специальные организации, управляемые самими ветеранами,— IAVA, Got Your Six и Team Rubicon. Это литературные сообщества, нацеленные на поддержку бывших военных и их семей, проводящие различные семинары, тренинги, а также собирающие средства для публикации их книг и материалов.

Да, в вопросе пропаганды у России есть преимущество, но Украина может победить ее настоящей литературой

Как и в Украине, самой мощной силой, толкающей общество к переменам, являются те, кто готов помогать другим. Мало кто способен помогать своей стране так, как рисковавшие жизнью и сражавшиеся за ее существование. Но здесь очень важно гарантировать им возможность использовать энергию и энтузиазм для полезной работы. Украине же как никогда нужна помощь с медиа и общением.

Поэтому предлагаю необычный формат групп ветеранов: писательские семинары, призванные обучить их рассказывать истории — от статей и рассказов до романов и мемуаров. Эти семинары станут секретным подразделением по формированию государственного нарратива.

Исторически такие тренинги использовались для того, чтобы готовить хороших авторов, которые могут быть голосом общества. Все великие западные шедевры о Второй мировой вышли из‑под пера ветеранов: Нормана Майлера, Джерома Сэлинджера, Джозефа Хеллера, Курта Воннегута. В США подобные проекты существуют до сих пор. Я, например, работаю с одним из них — Words After War (Слова после войны). Ветераны и гражданские заинтересованы в обсуждении и выражении своего опыта в какой‑либо форме: художественной или документальной.

Если где Украине и пригодилось бы больше ветеранов, так это в написании таких историй и их публикации. Чтобы заставить мир понять происходящее на востоке страны, более того — происходившее в Украине последние 100 лет, нужна великая литература, которая поразит воображение Запада, вызовет эмоции и сочувствие. И никто не напишет такие истории лучше, чем ветеран, испытавший и ужас окопов, и восторг победы.

Да, в вопросе пропаганды у России есть преимущество, но Украина может победить ее настоящей литературой. РФ будет нечего противопоставить: лучшее художественное произведение, появившееся в стране за последние три года — фильм Левиафан, нещадно критикующий путинский режим и Русскую православную церковь.

Несмотря на все проблемы Киева с коррупцией и неэффективным управлением, Евромайдан создал более открытое общество, в котором авторы могут творить и критиковать, не боясь преследований. Должна быть написана великая история, которая вдохновит Запад на новое знакомство с Украиной. И мотивировать украинских ветеранов от армии и Национальной гвардии до добровольческих батальонов — фантастическая возможность воплотить эту цель в жизнь.

Колонка опубликована в журнале Новое Время за 25 декабря 2015 года. Републикация полной версии текста запрещена

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.