8 декабря 2016, четверг

Жизнь и смерть высоких технологий

комментировать
Bluetooth наконец-то победил провода, а смарт-часы таки и не

Bluetooth наконец-то победил провода, а смарт-часы таки и не "выстрелили"

На этой неделе в IT-индустрии на фоне всеобщей шумихи по поводу первого ноутбука Xiaomi и неожиданной для многих сделки между Verizon и Yahoo, прошли почти незамеченными две весьма показательные новости

Попробуем исправить несправедливость.

1

Итак, аналитическая компания IDC наделала "шороху", опубликовав статистику по рынку умных часов. Главный вывод - рынок гаджетов, которым еще недавно предсказывали светлое будущее, просел за последний год на внушительные 32%.

Статистика произвела убийственные эффект на журналистов по всему миру, многие сайты запестрели новостями о закате эпохи умных часов и едва ли не всех носимых гаджетов.

Некоторые обозреватели попытались выступить в качестве "трезвых голов", указывая на два забавных обстоятельства. Во-первых, IDC в принципе учитывала только часы, а никак не фитнес-трекеры, популярность которых как раз только возрастает. Во-вторых, по какой-то странной прихоти аналитики IDC учитывают в своих подсчетах только часы, для которых возможна установка приложений сторонних разработчиков.

Таким образом, за пределами статистики оказались некоторые весьма популярные бренды часов, которые имеют богатый функционал, но все без сторонних приложений. Например, Fitbit. Можно долго спорить, все таки - это умные часы или фитнес-трекеры с расширенными возможностями. Но факт остается фактом, их в статистике не учли, от чего она стала довольно таки грустной.

С другой стороны, даже если аналитики IDC и действовали с натяжкой, факт остается фактом. Рынок умных часов и фитнес-трекеров двигают недорогие модели от брендов, которые в массовом восприятии далеки от премиальных - тот же Fitbit, Garmin, Xiaomi и т.д.


Apple все еще лидирует на рынке смарт-часов, но конкуренты уже дышат в затылок
Apple все еще лидирует на рынке смарт-часов, но конкуренты уже дышат в затылок


Из крупных брендов большой рост за год был только у Samsung и Lenovo. А вот продажи Apple Watch рухнули на 55%.

Тренд налицо. И он был воспринят многими обозревателями неверно.

Дело не в том, что пользователи разочаровались в умных часах, а в том, что дорогие модели их интересуют меньше, чем недорогие.

Люди привыкли к тому, что устройство на запястье считает шаги и калории, изменяет пульс и помогает не пропустить звонки и сообщения на смартфоне. А вот платить за это большие деньги им не очень хочется.

Скажу для примера, что перепробовал множество моделей смарт-часов, в итоге постоянно использую только достаточно простенький фитнес-трекер.

В общем, с носимыми гаджетами все в порядке, хоронить их пока не стоит.

2

И на этом фоне интересной кажется новость о том, что во втором квартале 2016 года в мире впервые было продано больше Bluetooth-наушников, чем традиционных проводных.

Много лет фанаты старой школы и аудиофилы всех мастей радостно провозглашали "синий зуб" пригодным лишь для банальных телефонных звонков, рассказывая о том, что настоящее звучание возможно только по проводам.

Когда это и вправду было так. Но сегодня старый мем о любителях "теплого лампового звука" актуален как никогда. Даже весьма средние по цене смартфоны поддерживают Bluetooth 4.0 и в мире найдется не так много ценителей, которые вслепую смогут распознать, попадают ли их любимая Adele или, прости Господи, Канье Уэст, в их наушники по проводам или без них.


Пользователи предпочитают слушать музыку без проводов
Пользователи предпочитают слушать музыку без проводов


И дальше будет еще веселее. Например, в новом iPhone попросту не будет привычного 3,5-мм аудиоразъема. Да, Apple намерена предлагать гарнитуры с разъемом Lightning, но основной расчет делает безусловно на беспроводные наушники.

А в 2017 году ожидается начало распространения Bluetooth 5, открываются новые перспективы.

Конечно, меломаны будут опять плеваться, но наушники по $500 с проводами из драгметаллов никто запрещать не собирается. А массовая аудитория вступает в эру, когда проводные наушники станут атавизмов, вроде пленочных "мыльниц".

На этом фоне, забавно порассуждать о технологиях, которые когда-то казались незыблемыми, а теперь вызывают недоумение у молодежи и ностальгию у гиков постарше.

Не будем закапываться в античность и вспоминать виниловые пластинки или аудио-кассеты. Вспомним компакт-диски, которые еще лет 10 назад продавались на каждом углу. Вспомним первое поколение цифровых "мыльниц" и mp3-плееров. Те же 10 лет назад казалось, что круче iPod ничего и быть не может. А первые мобильные телефоны с фотокамерами большинство пользователей откровенно высмеивали.

Но еще забавнее порассуждать о технологиях, которые смогли выжить несмотря на то, что их уже много раз порывались хоронить.

Например, ноутбуки в упор отказываются умирать. Они становятся тоньше и легче, производительнее и автономнее. И, самое главное, все дешевле. Смартфоны тоже дешевеют при все растущей производительности, а диагонали экранов за последние годы ощутимо выросли. Сейчас не проблема обзавестись приличным 12-13-дюймовым ноутбуком или 5-6 дюймовым фаблетом. И для планшетов остается все меньше места.

Опять же, для примера скажу, что уже года три не использую планшеты. Для них просто нет места в моей картине мира. Связки из 11-дюймового ультрабука и 5-дюймового смартфона мне хватает.

А помните, сколько шума было насчет планшетов и грядущих похорон ноутбуков?

В общем, не стоит всегда и во всем полагаться на модные тренды. Покупайте только те устройства, которые вам действительно нужны. Остальное - суета сует и томление духа :)

.

.

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.