2 декабря 2016, пятница

Второе пришествие

комментировать
Пока не ясно, как именно работает Viv, но мир замер в ожидании очередного технологического чуда

Пока не ясно, как именно работает Viv, но мир замер в ожидании очередного технологического чуда

Команда разработчиков Siri готовится предложить миру нового виртуального ассистента Viv. Может быть, это - та самая долгожданная революция, о которой так давно мечтают футурологи?

Помните, как все это начиналось? Осень 2011 года. Apple представляет iPhone 4s, основной фишкой которого становится голосовой ассистент Siri. Публика в восторге. Журналисты тоже. Авторитетный Time называет Siri изобретением года. Миллионы пользователей мечтают опробовать это чудо на практике.

Но сказка быстро заканчивается, когда стартуют продажи.

Нет, сами по себе продажи iPhone 4s были впечатляющими.



Но к числу достоинств очередного бестселлера Apple саму Siri перестали причислять довольно быстро.

Яблочная девушка оказалась вовсе не такой милой и забавной, какой ее изображала могучая маркетинговая машина Apple. Она мало что умела и вообще никак не влияла на пользовательский опыт.

Прорыва в области искусственного интеллекта не произошло. Ни сама Siri, которую Apple с тех пор беспрестанно "пилит", равно как и конкурирующие Google Now и Cortana, которую пестует Microsoft на базе своей бесславной Windows Phone, не оправдали надежд.

Доля пользователей, которые пользуются ими в повседневной жизни, ничтожно мала. В основном, это гики.

Многие в связи с этим махнули рукой на этот этап в развитии искусственного интеллекта. Мол, пока не случится прорыва на аппаратном уровне (квантовые компьютеры, киборги с человеческой кожей и прочие футуристические монстры, где же вы?), никакого чуда не будет.

Но так думают не все.



На этой неделе стало известно о грядущей демонстрации Viv - нового типа виртуального ассистента, по сравнению с которым Siri и прочие меркнут.

Viv - новая "цифровая девушка", созданная командой, которая некогда разработала Siri и продала ее Apple, не предполагает никакого квантового компьютинга. Это чисто софтверная разработка. Но, судя по всему, способная изменить способ взаимодействия пользователя с гаджетами в намного большей степени, чем Siri.

По словам одного из руководителей разработки Дага Киттлауса, главное отличие Viv от существующих голосовых ассистентов в том, что она будет действовать не по заранее прописанным сценариям, а ориентируясь на реальные запросы пользователя. Иными словами, Киттлаус заявляет, что Viv способна хотя бы до определенной степени понимать человека.

Подробности пока не оглашаются, но, судя по всему, Viv обладает возможность семантического анализа и алгоритмом собственных действий, который дает возможность многоходовых комбинаций.

К примеру, если вы хотите заказать на выходные номер в отеле с видом на море до $200, то Siri в ответ на ваш запрос всего лишь осуществит поиск в интернете. Как это сделали бы вы сами, открыв в браузере Google.

Известно, что разработку Киттлауса и его команды уже пытаются выкупить Google и Facebook

Viv же будет способна сначала найти все отели у моря, а затем осуществить поиск по бронированию номеров с опцией "вид на море" и с фильтрацией по указанным датам и диапазону цен. Больше того, Viv сама забронирует вам номер.

Проще говоря, в ответ на запрос вы получите не набор информации, в которой еще надо разбираться, а готовую бронь.

Киттлаус намекает, что Viv будет интегрирована со множеством интернет-сервисов, что в дальнейшем позволит новой "цифровой девушке" стать реальным посредником между потребителем и индустрией электронной коммерции. Это будет особенно интересно, если Viv будет доступна в виде приложения для всех мобильных платформ.

Забавно, что проект, не претендующий на громкие лавры "искусственного интеллекта", по сути позволит принести элементы ИИ в повседневную жизнь миллионов пользователей. Во всяком случае, известно, что разработку Киттлауса и его команды уже пытаются выкупить Google и Facebook.

И, если все будет работать, то какая разница, есть там квантовые компьютеры или нет?

Viv будет показана публике в Нью-Йорке в понедельник, 9 мая. Держим кулаки за Киттлауса и его команду. Может быть, их второе пришествие окажется более удачным.

Открытия с Алексеем Бондаревым – по пятницам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.