8 декабря 2016, четверг

Тихая революция

комментировать
8 мая 2016 года Германия доказала, что обходиться возобновляемыми источниками энергии вполне реально

8 мая 2016 года Германия доказала, что обходиться возобновляемыми источниками энергии вполне реально

Первые испытания сверхзвукового поезда и целый день Германии без сжигаемого топлива - самые интересные научные новости уходящей недели

Трамп, Путин, Евровидение... В мире происходит столько всего, что в новостном потоке, как обычно, теряются известия о том, что действительно важно. Ибо Трампа и Путина мы как-нибудь победим, или на худой конец переживем, а решать вопросы мировой энергетики нам все равно придется.

Две новости на этой неделе прошли почти незамеченными, а между тем, они возвещают новую эру в истории цивилизации. Когда-нибудь как раз про наше время будут писать в какой-нибудь Википедии будущего таким же пафосом, с каким сейчас написаны статьи о промышленной революции XVIII века.

1За всем этим шумом вокруг ракеты Falcon 9 и электрокаров Tesla многие забывают о большой мечте Илона Маска, которая заключается в том, чтобы перевести планету на солнечную энергетику.

Мало кто отдает себе отчет в том, что зарядные станции Tesla бесплатны для владельцев электрокаров, потому что используют энергию Солнца.



Придуманный Маском вакуумный поезд Hyperloop станет новой вехой в истории транспорта не только из-за скорости (он будет двигаться быстрее звука), а благодаря тому, что энергию для него будут давать солнечные батареи, установленные по всей протяженности трассы.

Это снизит затраты на перевозку грузов и людей, при том, что скорость этой самой перевозки будет в разы выше. Гениально, не правда ли?


В Неваде успешно испытана силовая установка вакуумного поезда Hyperloop
В Неваде успешно испытана силовая установка вакуумного поезда Hyperloop


На этой неделе в Неваде прошли первые испытания силовой установки вакуумного поезда. Да, пока лишь установки, а не самого поезда. Но глава компании Hyperloop One Роб Ллойд назвал их столь же значимыми, как и первый полет братьев Райт, когда самолет смог оторваться от земли лишь на считанные секунды.

Полноценный прототип поезда будет испытан до конца 2016 года. Эксперты предсказывают, что следующее десятилетие станет эпохой полной трансформации мирового транспорта.

Если такой поезд когда-нибудь пустят в Украине, то доехать из Киева во Львов можно будет минут за 25-30. И это без единого грамма СО2, выброшенного в атмосферу.


2На этой неделе стало известно, что в воскресенье 8 мая Германия установила мировой энергетический рекорд. В течение всего дня источники возобновляемой энергии удовлетворяли потребности жителей Германии в электроэнергии на 95%.

Воскресное утро выдалось солнечным и ветреным. Солнечные электростанции выдали 45% всего электричества, нужного немцам. Еще 36% пришло от ветряных электростанций. Электростанции на биомассе давали еще 8,9%, а гидроэлектростанции – 4,8%. Уровень потребления электроэнергии в стране в тот момент составлял 57,9 ГВт.



Стоит благодарить удачные погодные условия. Ведь по итогам 2015-го года доля возобновляемых источников энергии составила лишь 33%.

Впрочем, слово "лишь" стоит воспринимать с иронией. Большинству стран мира до таких показателей - как до Луны пешком.

Трезвомыслящие аналитики предсказывают, что достичь такого уровня потребления, как 8 мая, на постоянной основе Германия сможет не раньше 2040 года. Но лучше позже, чем никогда.

Приятно знать, что мои дети и внуки будут жить в мире, где коптящие трубы будут анахронизмом.

.

.

.

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.