11 декабря 2016, воскресенье

Tesla, давай до свидания!

комментировать
Если QUANTiNO достойно покажет себя на реальных дорогах, то может стать предвестником настоящей революции в области электромобилей

Если QUANTiNO достойно покажет себя на реальных дорогах, то может стать предвестником настоящей революции в области электромобилей

Электромобиль круче Tesla, революционный способ получения биотоплива и сбор марсианского урожая — самые любопытные научные новости уходящей недели

1

Электрическая революция

Похоже, правы были те, кто утверждал, что Илон Маск останется в истории автомобилестроения как великий пионер, но настоящая революция будет сделана позже и кем-то другим.

На Женевском автосалоне был представлен электромобиль QUANTiNO, запас хода которого превышает 1000 км.

Главная проблема современных электромобилей — малая дистанция, которую они способны проехать от одной зарядки. Топовые версии Tesla едва достигают отметки 500 км.

И то, если не ехать, а катиться в правом ряду под свист и улюлюканье обгоняющих тебя маршруток и ржавых «жигулей». Сам пробовал, знаю.

Эту проблему не могут победить годами. А тут еще и подешевение нефти заставляет забыть об одном из ключевых факторов роста интереса к электромобилях. Раз бензин дешевеет, то можно ездить на нем дальше.

Для электрокаров нужна инфраструктура — сети зарядок. А для бензиновых и дизельных авто она уже существует. Да и канистры никто не отменял.

И вот появляется электрокар, способный по такому показателю как запас хода поспорить с самыми экономичными дизельными авто. Кстати, он разгоняется до «сотни» за 5 сек. Дизельные авто, способные на такой подвиг, можно пересчитать по пальцам.

Суть революции в том, что инженеры компании nanoFlowcell снабдили свое авто двумя баками с ионными жидкостями, которые обеспечивают большую емкость заряда, чем обычные аккумуляторные батареи.

В следующем году QUANTiNO должен поступить в ограниченное производство. Если технология покажет себя с лучшей стороны, то она может изменить представления об электромобилях.

2

Польза от мусора

Тенденция набирает обороты. Сжигание мусора может превратиться в серьезный сегмент мировой энергетики. Сначала китайские инженеры построили крупнейший в мире завод, на котором сжигание мусора ведет к производству электроэнергии.

А на этой неделе в том же Китае построили экспериментальный завод, в котором вредные выбросы при сжигании мусора превращаются в жидкое биотопливо.

Интересно, что это американская разработка. Ее авторы — ученые из Массачуссетского технологического института уверены, что она позволит одновременно бороться с вредными выбросами и решит мировые энергетические проблемы.

3

Марсианский урожай

И еще одна новость, напрямую затрагивающая будущее человечества. Любой футуролог и фанат романа Марсианин (ну и фильма тоже, хотя это «не то пальто») просто расплакался, прочитав ее.

Голландские ученые смогли вырастить урожай из 10 сельскохозяйственных культур на почве, идентичной марсианской. Получились вполне пригодные в пищу помидоры и горошек, отмечают авторы исследования.

Конечно, марсианская почва дала не столь богатый урожай, как земная. Однако, ее потенциал для сельского хозяйства велик.

В сущности, этот эксперимент делает человечество еще на шаг ближе к Марсу.


Открытия с Алексеем Бондаревым – по пятницам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.