12 декабря 2017, вторник

Россия: инквизиция и покемоны

комментировать
Блоггер из Екатеринбурга решил половить покемонов в церкви, а российские власти узрели в этом оскорбление чувств верующих

Блоггер из Екатеринбурга решил половить покемонов в церкви, а российские власти узрели в этом оскорбление чувств верующих

Российские власти считают, что когда ты находишься в церкви, у тебя может быть только один воображаемый друг. Поэтому за игру в Pokemon Go в церквях уже начали сажать

Парнишка по имени Руслан Соколовский возмутился новостями по телевизору о том, что за игру в популярную Pokemon Go в церкви в России отныне будут шить весьма приличную статью. И выложил на YouTube ролик на эту тему.

"Какого х&ра за это могут посадить? Для меня это странно, – заявляет блоггер в начале своего скандального ролика. – Поэтому я решил просто взять и половить покемонов в церкви".

Войдя в Храм-на-крови – самую крупную церковную святыню Екатеринбурга, парнишка запустил игру и выяснил, что он – далеко не первый, кому пришла в голову эта идея. В храме уже играли до него.

Заканчивается ролик довольно примитивной шуткой про единственного покемона, которого не удалось поймать в церкви - Иисуса.

А вот и сам ролик.

На мой взгляд, туповато и пошловато.

Но если бы за тупость и пошлость надо было сажать в тюрьму, то начинать надо было давно. И отнюдь не с провинциальных блоггеров.

Но Соколовского судят не за тупость. Ему впаяли срок по статье "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" и статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Итак, есть дурачок, который зашел в церковь и не раздевался догола, не произносил сатанинских заклинаний, не справлял нужду и не пел дурацких песен (как некоторые известные активисты). А просто поиграл в безобидную игру, действие которой происходит по сути в виртуальной реальности.

По мнению российского суда, это оскорбляет чувства верующих.

Интересно, почему?

Может быть, потому что, по мнению российских властей, когда ты находишься в церкви, у тебя может быть только один воображаемый друг?

Другого объяснения я не нахожу.

Считайте, что инквизиция открыта

Ибо аргумент, что парня арестовали за издевательский ролик, не проходит.

Вспомните, что поводом для ролика послужил вполне серьезный новостной сюжет на российском ТВ, в котором было четко сказано, что ловля покемонов в церкви будет считаться "оскорблением" чувств верующих.

Адвокат Руслана Соколовского прокомментировал решение суда так: "Считайте, что инквизиция открыта".

Лучше и не скажешь.

Мы живем во втором десятилетии XXI века. Мы стоим в шаге от победы над раком и корректировке генома будущих детей, всего несколько десятилетий отделяют нас от торжества солнечной энергетики и колонизации Марса.

Блинский ежик, даже у Ватикана сегодня есть свой официальный аккаунт в Twitter! Не говоря уже о такой мелочи, что Папа Римский признал эволюцию.

Мир стремительно меняется. И Бог, в которого продолжают верить миллиарды людей по всему миру, никуда не девался. Он просто больше не предстает в виде верховного страшилища, слугами которого на Земле выступают высокомерные попы, облаченные в покрытые золотом хламиды.

Случай с Соколовским напомнил мне об истории, которую рассказывал один из героев замечательной книги Идиотам просьба не беспокоиться Тибора Фишера.

Вкратце она звучит так.

Одного человека так сильно волновал вопрос, есть ли Бог, что он решил спровоцировать гипотетического Всевышнего на реакцию. Он начал ездить по миру и осквернять святыни, в надежде, что если Бог существует, он разгневается и накажет его. Тем самым доказав, что существует.

Причем, осквернять в самом прямом смысле – он попросту испражнялся в церквях.

И с ним ничего не случилось. Наоборот, даже на работе повышение получил.

Спустя несколько лет он покончил с собой, указав в предсмертной записке, что раз его богохульство осталось безнаказанным, значит, Бога нет...

В общем, то, каким мы видим Бога, больше говорит о нас самих, чем о Боге. 

.

.

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.