28 мая 2017, воскресенье

Прощай, озоновая дыра

комментировать
Монреальский протокол 1987 года сработал! Запрет на некоторые вещества, содержащие хлор, привел к началу восстановления озонового слоя Земли

Монреальский протокол 1987 года сработал! Запрет на некоторые вещества, содержащие хлор, привел к началу восстановления озонового слоя Земли

У беспилотных авто - проблемы, зато озоновая дыра начала затягиваться. Такими были самые любопытные новости науки и технологии уходящей недели

1Загадочная гибель американца, доверившего свою жизнь автопилоту электрокара Tesla Model S, заставила скептиков вновь заговорить о том, что до наступления эры беспилотных авто еще далеко.

40-летний Джошуа Браун погиб из-за того, что его электромобиль не заметил грузовик, совершавший поворот на его пути.

Американские власти отреагировали незамедлительно. Служба регулирования дорожного движения заявила о начале расследования инцидента.

Tesla Motors в свою очередь обещает всячески содействовать, чтобы выяснить причины аварии и, если потребуется, внести коррективы в работу автопилота.

2В самый разгар этого скандала немецкий автопроизводитель BMW заявил о том, что в 2021 году начнет производство полностью автономного беспилотного автомобиля в партнерстве с американской компанией Intel.

Третьим партнером в альянсе станет компания Mobileye, выпускающая автомобильные системы безопасности.

Модель, которую альянс выпустит через 5 лет, получит имя BMW iNext. Предполагается, что это будет седан, оснащенный электромотором. Иными словами, речь идет о прямом конкуренте Tesla Model S.

3Забавную лепту в серию интересных автомобильных новостей недели внесли... власти французской столицы.

Мэрия Парижа приняла решение частично запретить въезд в город автомобилей, старше 1997 года.

Запрет будет действовать с 8 утра до 8 вечера в будние дни. Нарушителей ожидает штраф в размере 35 евро.

В ночное время и по выходных владельцы старых авто смогут беспрепятственно передвигаться по Парижу, как и раньше.

Цель запрета - снизить объемы вредных выбросов и очистить воздух французской столицы. Суть запрета в том. что он убирает из города в часы пик авто, не соответствующие экологическому стандарту Евро-2.

После того, как прочитал эту новость, не могу без слез ездить по киевским улицам. Вы обращали внимание на то, сколько у нас ездит драндулетов, для описания экологичности которых вряд ли подойдет даже Евро-0?

4А еще больше меня поражает мысль о том, сколько же скептиков и критиков было у этой новости. Люди до сих пор не верят в глобальное потепление и считают борьбу с ним ненужной. Введение экологических норм (которые удорожают авто и топливо) они считают злом, лишь потому, что это бьет по их кошельку.

Вот и новшество парижских властей многие окрестили идиотизмом, призванным заставить людей потратить деньги на новые машины.

Но сколько бы скептиков не было, а здравый смысл на планете все же иногда торжествует.



Озоновая дыра над Антарктикой начала затягиваться.

Согласно результатам исследования австралийских ученых общая площадь озоновой дыры в период с 2000 по 2015 год сократилась на 4 млн. км.

Ученые предполагают, что процессу способствует Монреальский протокол, принятый ведущими странами мира в 1987 году. Это соглашение вводило запрет на производство хлорфторуглерода. Постепенно уровень производных хлора в атмосфере сократился, что привело к заживлению озоновой дыры.

До полного восстановления озонового слоя пока еще далеко, оно ожидается не ранее середины текущего столетия, отмечают авторы исследованияя.

Хотя, найдутся скептики, которые скажут, что дыра затягивается сама по себе. А вовсе не благодаря усилиям человека.

Но скептики будут всегда. Главное, чтобы оптимистов было больше.


.

.

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.