17 августа 2017, четверг

Привет из прошлого

комментировать
Браузер Opera Reborn позволит общаться в популярных мессенджерах

Браузер Opera Reborn позволит общаться в популярных мессенджерах

Привет из прошлого – это всегда приятно. Старый добрый браузер Opera пережил возрождение и радует “фишками”, которых нет у доминирующего Chrome

Например, в Opera Reborn появится интеграция с самыми популярными мессенджерами – WhatsApp, Telegram, Facebook Messenger.

Нет, не факт, что Opera Reborn (именно так символично называется обновленный браузер) сможет снова завоевать ту популярность, что и десять лет назад. Слишком много воды утекло, слишком много изменилось на рынке, да и в умах пользователей.

Opera нынче совсем не та. Давно ушел Йон фон Течнер, который делает свой браузер Vivaldi. Но нестандартное мышление осталось.

Я очень хорошо помню нашу с фон Течнером встречу во время одного из его приездов в Киев. Это было году в 2010-м. Браузер Chrome как раз набирал популярность, а Opera начинала ее терять.


Opera Reborn со встроенными мессенджерами
Opera Reborn со встроенными мессенджерами


Я спросил Йона, каким он видит браузер будущего, и он ответил, что браузер станет основным приложением на компьютере, в него будет интегрировано все остальное.

Сегодня в это уже не так сложно поверить, как 7 лет назад. Вы ведь смотрите сериалы в онлайн через браузер? Работаете с Gmail через браузер? Фотографии редактируете в онлайн-редакторах, чтобы не ставить пиратский Photoshop на компьютер? Ну и так далее.

В новой версии Opera Reborn, к которой фон Течнер уже не имеет отношения, пошли еще дальше. Разработчики интегрировали в браузер основные мессенджеры современности.

В боковой панели есть к ним быстрый доступ. Для того, чтобы вести переписку, не обязательно устанавливать их приложения на компьютер. Вроде бы мелочь. Но из таких мелочей и складывается восприятие продукта.

А еще в Opera Reborn есть встроенный блокировщик рекламы. И бесплатный VPN-сервис.

Да, ясен день, в Google Chrome можно ого-какой огород нагородить с помощью расширений. Да и в Firefox их немало. Но, согласитесь, есть масса людей, которые не заморачиваются с этим, потому что это хлопотно.

А тут готовый продукт. Установил и работай.

Разумеется, я не верю, что Opera вновь наберет былую популярность.

У него есть свои недостатки. Да и Google с ним воюет жестко, что также жизнь не облегчает.

Но хотелось бы верить, что светлые идеи, реализованные в Opera Reborn как-то перетекут в более популярные браузеры, сделают их более дружелюбными к пользователю.

А пока – прикольное возвращение Opera с интересными идеями каждый раз напоминает мне ощущение, когда любимая группа твоей молодости вдруг выпускает новый альбом.

Пусть не шедевр. И те деньки уже не вернуть. Но все равно приятно.


 

 

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.