24 июня 2017, суббота

Остановите Землю, я сойду

комментировать
Жизнь может возникнуть, как минимум, еще в двух местах в Солнечной системе. А может быть, уже возникла.

Жизнь может возникнуть, как минимум, еще в двух местах в Солнечной системе. А может быть, уже возникла.

На этой неделе NASA рассказало о возможности зарождения жизни как минимум в двух местах Солнечной системы помимо Земли. Это - настоящая бомба, которая почему-то не разорвалась
То ли мир слишком напуган грядущей Третьей мировой.

То ли людям просто наплевать на все, что не возле их порога.

А может быть, нам, журналистам, просто не удалось донести до читателей, почему, собственно, это открытие NASA так важно.

Попробую еще раз очень коротко изложить одну очень простую, но убийственно важную мысль об этом событии.

В четверг на пресс-конференции в Вашингтоне выступили ученые из NASA.



Они заявили о получении весомых доказательств того, что в подледных океанах Энцелада (спутник Сатурна) и Европы (спутник Юпитера) существуют условия, весьма схожие с теми, которые существовали на Земле в момент зарождения жизни. В частности, есть параллели с теми условиями, в которых на дне земных океанов развиваются определенные микроорганизмы.

Естественно, нашлись скептики, которым показалось, что наличия молекул водорода в океане Энцелада, а также метана и термической активности на его дне явно недостаточно для того, чтобы говорить о зарождении жизни.

Мол, мы — человечество — уже проводили эксперименты по зарождению жизни в лабораторных условиях. И ни черта у нас не вышло.

Мы еще многого не понимаем в том, как устроена природа вокруг нас. И насколько она может быть изобретательна

На самом деле, аргумент слабенький. Никакие эксперименты, в течение пускай нескольких лет, не позволяют воссоздать природные условия и процессов на протяжении сотен миллионов лет.

Кроме того, недавно к примеру было доказано, что жизнь при определенных условиях может возникнуть даже в обычной глине.

Это лишь пример. Мы еще многого не понимаем в том, как устроена природа вокруг нас. И насколько она может быть изобретательна.

Итак, лично я принимаю с высокой вероятностью гипотезу о том, что в NASA не ошибаются — возникновение жизни на Энцеладе и Европе возможно.

Это не значит, что жизнь там уже есть, тем более разумная. Или хотя бы потенциально разумная. Черт, я тоже зачитывался Артуром Кларком и мне бы хотелось, чтобы так было. Но у нас нет таких данных.

Но важности открытия это не умаляет. По одной простой причине — теперь можно совершенно иначе взглянуть на философскую проблему — одни ли мы во Вселенной.

Открытия, касающиеся условий в океанах Энцелада и Европы, наносят серьезный удар по тем, кто считает, что Земля уникальна, поэтому мы можем быть единственными живыми существами во Вселенной.



Вдумайтесь, условия для возникновения жизни встретились нам уже трижды (включая саму Землю) только в пределах Солнечной системы!

А ведь наша система — песчинка в масштабах нашей галактики, не говоря уже о Вселенной.

Неважно, зародилась ли жизнь на Энцеладе и Европе. И если да, то неважно, идет ли речь о примитивных метановых бактериях, которые никогда не увидят солнечного света, или о более сложных организмах, которые когда-нибудь породят своих Моцарта и Байрона.

В любом случае, если такие условия сложились, как минимум, трижды только в Солнечной системе, то сколько же раз они могут появиться в остальной Вселенной?

Я — не математик. Но это тот случай, когда вполне уместно выражение «до хрена и больше», простите мой французский.

Вот почему то, что прозвучало на пресс-конференции NASA в четверг, очень и очень важно. Потому, что это — эмпирическое доказательство того, что мы не одни во Вселенной.

Где-то есть другие. И если мы не разнесем нашу цивилизацию к чертям из-за собственного идиотизма, то у нас есть шансы когда-нибудь их найти.

 
 

 

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.