17 октября 2017, вторник

Загадка Европы и прощание с антибиотиками

комментировать
Океаны Европы - спутника Юпитера - могут быть колыбелью для новой жизни
NASA

Океаны Европы - спутника Юпитера - могут быть колыбелью для новой жизни

Вода на Европе, подземная жизнь Меркурия, альтернатива антибиотикам и прощание с Blackberry - самые интересные новости уходящей недели в науке и технологиях

Основным событием уходящей недели стало выступление Илона Маска, который в общих чертах обрисовал, как он представляет себе колонизацию Марса. НВ написало на эту тему несколько материалов, в связи с чем я решил посвятить свою воскресную колонку всем важным событиям недели в науке кроме Марса.

Итак, поехали.

1NASA обнаружило гейзеры на поверхности Европы, спутника Юпитера. Ученые предполагают, что на фото, сделанных орбитальным телескопом Hubble, именно вода, а не что-то иное.

Эта находка, как и некоторые другие исследования последних лет, подтверждает старую теорию фантаста Артура Кларка (Космическая одиссея) о том, что на Европе существует жидкий океан. Возможно, он содержит больше воды, чем все океаны Земли вместе взятые. И вполне вероятно, там может зародиться жизнь. Или уже зародилась.

2Меркурий оказался второй тектонически активной планетой в нашей Солнечной системе. Первая, естественно,Земля. NASA опубликовала доказательства того, что на крошечном Меркурии есть геологическая активность под поверхностью, в том числе сдвиги кусков коры и появление линий разломов на поверхности.

Не факт, что на Меркурии, который подвергается яростной бомбардировке со стороны Солнца, в связи с этим может существовать жизнь. Но само по себе открытие весьма значимое.

3Малайзийская аспирантка одного из ведущих австралийских университетов разработала препарат, заменяющий антибиотики.

Это полимеризованный пептид, представляющий собой структуру из повторяющихся цепей белков в форме звезды, который способен убивать шесть различных супербактерий, разрушая их клеточные мембраны. После этого бактерия погибает.

Переоценить масштаб этой революции сложно. У метода нет побочных эффектов, в отличие от антибиотиков. Главное, чтобы все это подтвердилось в ходе клинических испытаний.

4О том, что в освоении космоса наступает новая эра, свидетельствуют не только успехи SpaceX и наполеоновские планы Илона Маска.

В Новой Зеландии состоялось открытие первого в мире полностью частного космодрома. Его мощности рассчитаны на осуществление запусков каждые 72 часа в течение тридцати лет. Это первый шаг к созданию национальной индустрии по запуску ракет, который может дать экономике Новой Зеландии от $600 млн до $1,55 млрд в течение последующих 20 лет.

5Полярная экспедиция после шести лет поисков нашла и подняла судно "Мод" знаменитого первооткрывателя Южного полюса. Корабль, который когда-то принадлежал знаменитому полярному исследователю Руалю Амундсену подняли со дна у берегов канадской территории Нунавут вблизи поселения Кембридж-бей.

На нем Амундсен прошел Северным морским путем в 1918-1920 годах. Это настоящая легенда и памятник мужеству, надеюсь, корабль займет место в каком-нибудь музее, куда я в один прекрасный день смогу привести своих детей.

6А вот и другая легенда подошла к концу. Канадская компания BlackBerry прекращает выпуск мобильных телефонов.

На разработку аппаратного обеспечения канадская компания расходует порядка 65 % всех средств, направляемых на научно-исследовательские цели, а ее доля на рынке смартфонов составляет всего 1 %.

Канадцы продержались дольше, чем Nokia, но пережить наступление эры сенсорных экранов им, в конечном итоге, так и не удалось.

 

 

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.