6 декабря 2016, вторник

Цирк уехал, а мы остались

комментировать
25 сентября в Париже будет днем без автомобильного транспорта

25 сентября в Париже будет днем без автомобильного транспорта

Иногда бывает так, что все-все на свете, включая приближение к Юпитеру, обнаружение планеты земного типа у ближайшей звезды и публикацию легендарного зашифрованного манускрипта, уходят в тень из-за одной единственной маленькой новости

На первый взгляд, отнюдь не громкой. И даже вообще не совсем научной.

На этой неделе именно так и случилось.

Мое внимание привлекла новость о том, что 25 сентября текущего года парижане не услышат ни звуков автомобильных моторов, ни гудков, ни скрипа тормозов. Этот день во французской столице будет свободным от автомобилей.

По задумке парижских властей, день без авто позволит достичь двух целей сразу. Во-первых, внимание туристов, да и самих парижан будет привлечено к пешеходным прогулкам по городу.



Во-вторых, акция призвана привлечь внимание к альтернативным видам транспорта.

Год назад подобная акция уже проводилась. В предверии парижского климатического саммита, который должен был привести к принятию нового соглашения по борьбе с глобальным потеплением.

В этом году акцию решили распространить не только на сам город, но и на все пригороды Парижа, за исключением кольцевых автомагистралей, по которым через Париж идет транзитный транспорт, в том числе и международный. С 11 утра до 6 вечера от автомобилей будут свободными 648 км. дорог.

Это не разовая акция, это начало тренда. Вот, к примеру, знаменитые Елисейские поля с весны этого года раз в месяц перекрываются для автомобильного транспорта.



Ранее НВ писало, что в Париже введен запрет на въезд в дневное время автомобилей старше 1996 года выпуска. Таким образом, власти заботятся о чистоте воздуха (старые машины совсем не экологичны).

Почему я пишу об этом?

Да потому что в мире столько пустозвонов и сопутствующего им пустого трепа, что услышав о реальных делах порой хочется плакать от счастья.

В мире наконец что-то меняется.

Озоновая дыра стала затягиваться потому что были выполнены соглашения по прекращению использования хлорфторуглеродов.

В той же Франции недавно запретили продавать одноразовые пластиковые пакеты. Да, они удобны, но засоряют окружающую среду.

Набирает обороты мода на электрокары. Причем, дело не только в сексуальных и реактивных детищах Tesla. Пользуются спросом и недорогие модели от других производителей.

Кого-то до сих пор потешает, когда мускулистый мужик выходит из скромного Nissan Leaf. Но это нормально.

Настоящий мачизм больше не предполагает наличие американского спорт-кара (надеюсь, Вин Дизель меня не слышит) или черного Lexus с несколькими семерками на номерных знаках (а тут даже глупо надеяться, что меня услышат).

Сегодня модно быть умным и сознательным. Как среди крупных промышленных компаний, всегда ищущих экономическую выгоду, так и среди обычных граждан.

Smart is the new sexy - таков слоган этого десятилетия. И это круто.



Я думал обо всем этом сегодня, когда возвращался с семьей с нашей весьма экологичной дачи в глуши в загазованный даже в выходные дни Киев.

Когда остановился на светофоре за маршруткой, из выхлопной трубы которой валил дым, настолько черный, что я не удивлюсь, если водитель заправляется не соляркой, а человеческими страданиями.

Когда внезапно обратил внимание сколько ездит по киевским улицам допотопных драндулетов, которые уже пребывали в состоянии "корч после двух капиталок" когда Леонид Брежнев целовал "в десна" Эриха Хоннекера.

Я прекрасно понимаю, что нынешние украинские власти все эти проблемы волнуют не больше, чем шерифа - проблемы индейцев.

Что никто не будет запрещать автотранспорт в Киеве - а то как же вся эта "бычка" на брутальных внедорожниках доберется до ресторанов в центре. Что никто не озаботится экологичностью общественного транспорта - все знают о корнях одной украинской корпорации, производящей маршрутки.

И я не знаю, как это изменить. И понимаю, что говорю об очевидных вещах.

Но молчать тоже глупо, правда?

Хорошо, что у нас уже мелькают Tesla и есть целая служба такси с электромобилями. Но этого мало.

В конце концов дождемся, что озоновая дыра над всем миром затянется, а над нами разверзнется :)

.

.

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.