24 ноября 2017, пятница

Обыкновенное чудо

комментировать
Квантовые компьютеры изменят мир. Ждать осталось не долго

Квантовые компьютеры изменят мир. Ждать осталось не долго

На этой неделе все опять говорили о наполеоновских планах Илона Маска по колонизации Марса. И мало кто заметил новость, которая имеет большее значение

Нет, я ничего не имею против освоения космоса и создания колонии на Марсе. Но китайский эксперимент с квантовым спутником связи в данный момент кажется мне более важной новостью.

На спутнике установлен источник запутанных фотонов – кристалл, превращающий один фотон в два фотона с уменьшенной энергией. В ходе эксперимента ученые успешно осуществили трансляцию запутанных фотонов со спутника на наземные станции. В общей сложности удалось создать более 1000 квантовых событий, в ходе которых оба фотона достигали цели на Земле.

Эксперимент со спутником – часть масштабного исследования китайских ученых. Следующим этапом будет установление постоянной квантовой спутниковой линии и изучение квантовой телепортации.

Пару месяцев назад китайцы достигли еще одного важного результата в этой области, создав самый мощный в мире квантовый компьютер.

Почему это важно? И даже важнее эпических выступлений Маска о Марсе?

Да потому, что с освоением космоса сейчас все более менее ясно. Технологии, которые позволяют долететь до Марса и начать колонизацию, у нас либо уже есть, либо находятся в стадии разработки.

Вопрос скорее не в технологиях, а в финансах. И в любом случае мы начнем осваивать Марс рано или поздно.

А квантовые компьютеры – это прорыв, который до недавнего времени было сложно назвать неизбежным. Это мечта фантастов и футурологов, которая по большому счету остается мечтой.

Несмотря на все усилия физиков-теоретиков квантовая теория пока не приведена в согласование с доминирующей в науке общей теорией относительности.

Экспериментальные квантовые компьютеры успешно работают, но пока не позволяют говорить о наступлении новой эры в вычислительной технике.

Китайские эксперименты (не единственные в мире, конечно же, но одни из самых продвинутых) – большой шаг в нужном направлении. Человечеству нужны квантовые компьютеры, поскольку это единственный способ резко наростить вычислительные мощности.

Использование квантовой суперпозиции и квантовой запутанности дает возможность одному условному биту быть одновременно и нулем и единицей (вспомните кота Шредингера). А точнее, в квантовых компьютерах вместо битов используются кубиты, каждый из которых может пребывать в бесчисленных состояниях одновременно.

Это очень упрощенная трактовка, но она дает представление о том, насколько фундаментально отличается квантовый компьютер от уже существующих.

Квантовые компьютеры приведут к колоссальному рывку в вычислительной скорости. Сейчас именно мощности являются “бутылочным горлышком” в некоторых важных областях науки – к примеру, в генетике и астрономии.

И безусловно, когда речь заходит об искусственном интеллекте, задача его создания также во многом связана с вычислительными мощностями.

Если вспомнить, как сильно изменился мир с момента широкого распространения компьютерной техники в 1970-1980-х, то легко представить себе, как он может измениться после появления квантовых компьютеров.

Ну и опять таки, возвращаясь к шумихе вокруг Марса, можно констатировать, что квантовые компьютеры придутся весьма кстати и космическим колонистам.


 

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.