11 декабря 2016, воскресенье

Межпланетный террор

комментировать
Таинственная девятая планета Солнечной системы когда-то погубила динозавров, утверждают ученые

Таинственная девятая планета Солнечной системы когда-то погубила динозавров, утверждают ученые

Планета, убившая динозавров, и углеродная революция от харьковских ученых - самые интересные новости науки уходящей недели

1Планета-убийца

Те, кто предсказывал, что недавно открытая девятая планета, окажется чем-то наподобии мифической планеты Нибиру, т.е. виновником всех зол Солнечной системы, возможно,были правы.

Несмотря на огромное расстояние от Земли, таинственная планета может оказывать на нашу прямое влияние. Во всяком случае, это уже случилось, как минимум, однажды. Когда вымерли динозавры.

Такую теорию выдвинул американский математик Дэниэл Уитмайер еще 30 лет назад. Тогда официально планет в Солнечной системе было девять. Таинственная планета-убийца, которой приписывались всякие катаклизмы, считалась десятой планетой.

Сегодня Уитмайер торжествует. Поскольку недавно открытая планета (она считается девятой после низложения Плутона до статуса карликовой планеты) вполне укладывается в его теорию.


Метеорит, погубивший динозавров, был вызван девятой планетой Солнечной системы
Метеорит, погубивший динозавров, был вызван девятой планетой Солнечной системы


По версии Уитмайера, "террористическая" планета с определенной периодичностью вторгается в астероидный пояс Койпера, расположенный за орбитой Нептуна, и выталкивает из него огромный рой комет, которые хаотично разлетаются по Солнечной системе.

Иными словами, происходит что-то сродни взрыву осколочной гранаты, только в масштабах Солнечной системы.

В такие периоды Земля, как и другие планеты, подвергается настоящей бомбардировке.

Уитмайер убежден, что примерно 250 млн. лет назад именно поэтому погибли динозавры.

Сегодня ученые предполагают, что планета-убийцы совершает оборот вокруг Солнца за 15 тыс. лет. Осталось точно вычислить орбиту таинственной планеты и выяснить, не ожидает ли Землю "бомбардировка" в обозримом будущем.

2План побега

Если вдруг выяснится, что следующий катаклизм не за горами, то присмотреть местечко для переселения поможет новый проект NASA.

Устройство под названием NEID, по сути представляющее собой самый совершенный из существующих спектрографов, поможет астрономам точнее измерять движения объектов вокруг удаленных звезд. Проще говоря, определять, есть ли у звезд планеты и по каким траекториям они движутся, отныне станет намного проще.

Устройство будет установлено на один из больших телескопов NASA в обсерватории в Аризоне в 2019 году. Пока непонятно, на чем мы сможем улететь на одну из открытых таким образом планет. Но неплохо знать, что поиски "запасной Земли" все таки ведутся.

3Углеродные соты

Материал с таким названием был создан харьковскими учеными. О значимости их работы свидетельствует статья в авторитетном американском издании Physical Review Letters.

Несмотря на то, что сами авторы изобретения пока осторожны в своих оценках, сторонние наблюдатели полагают, что материал может совершить революцию в развитии водородного транспорта. Углеродные соты могут решить проблему хранения водорода, которая является одним из препятствий на пути развития водородного транспорта.


4Быстро поднятое...

...отныне всегда стоит считать упавшим. В независимости от того, сколько оно пролежало. Британские ученые (да, да, снова они) опровергли широко распространенный миф о том, что еда, которая упала на пол, и была быстро поднята, может считаться пригодной к употреблению.

Ужас в том, что в цивилизованной Великобритании 37% граждан не чураются съесть то, что упало на пол. Таковы результаты социологических исследований. В Украине никто подобные опросы не проводит. Сложно предположить, какими могли бы оказаться результаты.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.