29 мая 2017, понедельник

Конец свободного мира

комментировать
Цифровой мир почти не оставляет шансов жить без тотальной слежки

Цифровой мир почти не оставляет шансов жить без тотальной слежки

Большому брату не спится. Американские спецслужбы разрабатывают методы тотальной слежки с помощью “интернета вещей”. Теперь “стучать” на вас будут не только ваши смартфоны, но и холодильники, лампочки и розетки

Очень интересные люди, эти любители теории заговора. У них все и всегда хитрым узлом закручено.

Американцы на Луне не бывали, Элвис все еще жив, Тунгусский метеорит был экспериментом Николы Теслы и т. д.

И, ясное дело, Apple все сливает ФБР. А Google – это вообще прямой инструмент вторжения в приватность.

Смартфоны - один из главных инструментов слежки сегодня
Смартфоны - один из главных инструментов слежки сегодня


В общем, все эти ваши смартфоны, почты-скайпы-вайберы - дребедень, без которой сегодня не обойтись в повседневной жизни, - все это может активно использоваться для слежки за вами, рядовыми честными гражданами.

Ну, а на прошлой неделе в этот костер были подкинуты очередные дровишки. АНБ открыто заявило, что в скором времени слежка за гражданами станет и вовсе безграничной.

Большой брат в холодильнике

В Вашингтоне прошла конференция по военным технологиям. Среди прочих брутальных мужчин в серых костюмах на сцену поднимался и заместитель директора Агентства национальной безопасности США Ричард Леджет.

Он без обиняков заявил, что АНБ ищет способы расширить возможности по сбору цифровых данных при помощи любых устройств, соединенных с интернетом. Например, элементов “умного дома”, детских игрушек и медицинских гаджетов.

Все устройства - от термостата с WiFi до кардиостимулятора, который соединяется со смартфоном по bluetooth, будут исправно докладывать “куда надо”.

Ранее в этом году директор по разведке Госдепартамента США Джеймс Клэппер также упоминал “интернет вещей” как важную сферу интересов в эпоху развития цифровых технологий.


Технологии
Технологии "умного дома" подарят Большому брату новые возможности / HowStuffWorks


Клэппер заявил, что основную ценность в слежке за террористами все еще представляют телефонные звонки и переписка. Но добавил, что данные, полученные от биометрических и медицинских устройств, “умных” стиральных машин и холодильников”, могут быть полезны.

И это не далекая фантастика.

Даже в Украине сегодня можно запросто купить “умные” розетки или лампочки.

По дороге на работу вспоминаешь, что не выключил утюг. И вместо того чтобы в истерике разворачиваться, достаешь смартфон, запускаешь приложение и удаленно отключаешь розетку, в которую включен утюг.



Или едешь домой с работы, опять же достаешь смартфон и даешь указание холодильнику разморозить мясо для ужина.

Удобно, правда?

Вот и в АНБ так считают.

Чем больше цифровых устройств, соединенных между собой через интернет, вас окружает, тем выше шансы видеть всю вашу жизнь как на ладони.

Ладно, это же АНБ, скажете вы.

Это там, в Америке. А нам-то что угрожает?

Но не все так просто.

Паранойя в глобальном масштабе

Вспомните, как были шокированы египетские революционеры, когда в 2011 году ворвались в здание местной национальной службы безопасности и нашли там распечатки своих переговоров по Skype.

Позже выяснилось, что ЦРУ поделилось с египетскими властями ключами шифрования Skype, который до этого считался абсолютно безопасным средством общения.

А якобы совершенно безопасные телефоны Blackberry были открытой книгой для канадской полиции еще с 2010 года. Благодаря “мастер-ключу”, очевидно, полученному от самой компании.

Той же Blackberry пришлось давать “мастер-ключи” властям России и некоторых других стран, ведь в противном случае ей угрожали запретом продаж.

Подавляющее большинство современных IT-разработок рождаются в США.

И если по указке властей производители будут оставлять дыры в своей безопасности для того, чтобы за гражданами можно было следить, то это, безусловно, коснется всего мира.

Для тех, кто снисходительно улыбается при мысли о том, что слежку за ними можно осуществлять при помощи “умной” розетки, напомню следующее.

В 2015 году стало известно, что АНБ годами заставляло производителей жестких дисков для компьютеров устанавливать следящие программы прямо в прошивку, то есть эти приложения нельзя было удалить средствами операционной системы.

Спецслужбы весьма изобретательны. 

И шутки по поводу того, что "умный" холодильник вряд ли "сольет" о вас что-то порочащее, не лишены оснований.

Был бы человек, а статья найдется. Помните такую фразу?

Набирает популярность идея использования Android без сервисов Google

Есть ли выход?

До сих пор ценителям свободы удавалось предпринимать кое-какие эффективные шаги против тотальной слежки.

Взять, к примеру, растущую популярность VPN-сервисов по всему миру. Ведь даже у самых ярых любителей теории заговора не хватает наглости говорить, что VPN, защищенные самыми современными ключами шифрования, можно “прослушивать”.

А стоят такие сервисы всего несколько долларов в месяц.

Медленно, но неуклонно набирает популярность идея использования Android без сервисов Google.



Для несведующего человека идея звучит странно. Ведь Android был создан именно компанией Google.

И тем не менее сама система бесплатна и может использоваться кем угодно и как угодно. Этим активно пользуются, например, в Китае, где огромное количество производителей выпускают смартфоны с прошивками на основе Android без сервисов Google (включая Play Store, Gmail, YouTube и проч.).

В интернете в свободном доступе масса таких прошивок для весьма популярных моделей смартфонов. Для их установки не требуется хакерских навыков (ну, в большинстве случаев точно). И это шанс использовать дорогой смартфон максимально приватно (iPhone, кстати, такого шанса не дает).

ОК. Со смартфонами и VPN все более-менее понятно.

Но смогут ли борцы за свободу так же противостоять Большому брату, который спрячется в розетках, холодильниках, фитнес-трекерах и детских игрушках?

Это новый уровень тотальной слежки. Новая инкарнация Большого брата.

Шутка о шапочках из фольги снова становится актуальной, вам не кажется?

P.S.

Не могу не упомянуть напоследок о том, что обычно не принято вспоминать, когда взахлеб говоришь о своем праве на свободу в интернете.

Я отец двух маленьких детей. И я все еще не могу забыть тот случай, когда Google помог американской полиции арестовать маньяка-педофила благодаря фотографиям в его почтовом ящике Gmail.

Променял бы я свободу в интернете на безопасность своих детей? Хороший вопрос, не правда ли?

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.