4 декабря 2016, воскресенье

Конец конца света

комментировать
Человечество успело немало нагородить за пару тысяч лет. Ну а той пары миллиардов лет, что оставляет нам Вселенная, нам точно хватит еще на множество подвигов

Человечество успело немало нагородить за пару тысяч лет. Ну а той пары миллиардов лет, что оставляет нам Вселенная, нам точно хватит еще на множество подвигов

Отсрочка апокалипсиса, ожирение с неожиданной стороны и музыка на Луне — главные научные новости уходящей недели

1

Конец света откладывается

Лет 10 назад в США и некоторых других развитых странах бушевали не шуточные страсти вокруг креационизма. Это движение пыталось опровергнуть доминирующую теорию эволюции. Его сторонники утверждали, что человек, возможно, и вправду произошел от обезьяны.

Но эту обезьяну до этого кто-то создал. Проще говоря, креационисты считали, что теория эволюции не отрицает возможность существования Высшей силы. Но кроме теории эволюции была еще одна научная догма, которую креационисты подвергали яростной критике. Второй закон термодинамики Исаака Ньютона не устраивал их тем, что описывал энтропию, которая рано или поздно разрушит Вселенную.

Мысль о том, что Солнце погаснет, а Вселенная исчезнет, мало согласуется с теорией о вечной жизни для тех, кто верит в то, во что нужно, и не кушает того, чего нельзя по определенным дням. 

Радуйтесь, джедаи! Темная сторона дала слабинку

Креационисты даже пикетировали Белый дом, требуя исключить второй закон термодинамики из школьного курса физики. По той простой причине, что дети не должны учить, что якобы Бог создал Вселенную с встроенным механизмом саморазрушения.

С годами креационистов стало как-то меньше слышно. Затаились, вероятно. Ждут удобного момента вновь заявить о том, что вся эта ваша физика — заговор дьявольских сил. Ну что же, радуйтесь, джедаи! Темная сторона дала слабинку.

Физики готовы признать, что не до конца понимают механизмы в основе Вселенной, поэтому на всякий случай, отодвигают потенциальное разрушение Вселенной, как минимум, на 2,8 млрд лет от текущего момента. Почитать об этом подробнее можно здесь.

В общем, в независимости от того, возникла ли Вселенная сама по себе или ее создал кто-то разумный, нам подарили еще немного времени. Давайте потратим его с толком.

2

Внеземная музыка

Не поймешь этих любителей теорий заговора. С одной стороны, они десятилетиями агрессивно не верят в то, что американцы бывали на Луне. С другой — они готовы использовать материалы из «не осуществленных» полетов для доказательства того, что на Луне творится какая-то чертовщина.

В 1969 году астронавты Apollo-10, облетая Луну, слышали странную «музыку». И решили никому об этом не рассказывать, предполагая, что им никто не поверит.

Забавно, что расшифровка их переговоров доступна публике с 1973 года, но заговорили о ней только сейчас. Единственным потенциальным объяснением «музыки» могут быть помехи в эфире между системами связи лунного модуля и командного центра на Земле.

Хотя, конечно, очевидно, что это очередная ложь правительства. На самом деле, спутник Земли давно колонизировали инопланетяне, и устраивают на обратной стороне Луны концерты. У них же наверняка есть свои Стравинский и Мусоргский.

В общем, truth is out there.

3

Ешьте на здоровье

Как и любой человек, не обладающий фигурой молодого Шварценеггера, я периодически задумываюсь о лишнем весе. Новости об эпидемии ожирения читаю с опаской.

А вот эта новость вообще убивает. Оказывается, ожирение не всегда связано с едой, влияют и прочие факторы образа жизни. Например, с грязным воздухом.

Ученые считают, что эта новость актуальнее всего для жителей Пекина, в котором из-за смога уже время от времени объявляют чрезвычайное положение. Но в украинских городах воздух тоже так себе.

Пора переезжать за город. Уже работаю над материалом о том, как лишние килограммы связаны с километрами отдаленности дома от города.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.