27 июля 2017, четверг

Как я отказался от гаджетов и не умер

Ну ок, не от всех гаджетов. Смартфоны — это, конечно, святое, но от носимых гаджетов можно и нужно отказываться
Внимание! Если вы — существо тонкой душевной организации, которое не может спать спокойно, если не владеет гаджетом самой последней модели, воздержитесь от чтения. Иначе гастрит гарантирован. Я не призываю возвращаться в каменный век, но некоторые гаджеты явно переоценены. Собственно, моим ощущениям по этому поводу и посвящен этот
комментировать
Вот уже пару месяцев я снова ношу старые добрые кварцевые часы. После пары лет со смарт-часами и фитнес-браслетами это приносит мне массу удовольствия

Вот уже пару месяцев я снова ношу старые добрые кварцевые часы. После пары лет со смарт-часами и фитнес-браслетами это приносит мне массу удовольствия

Ну ок, не от всех гаджетов. Смартфоны — это, конечно, святое, но от носимых гаджетов можно и нужно отказываться

Внимание! Если вы — существо тонкой душевной организации, которое не может спать спокойно, если не владеет гаджетом самой последней модели, воздержитесь от чтения. Иначе гастрит гарантирован.

Я не призываю возвращаться в каменный век, но некоторые гаджеты явно переоценены. Собственно, моим ощущениям по этому поводу и посвящен этот многобуквенный текст.

Недавно мне на глаза попалась интересная статистика о падении спроса на носимые гаджеты (wearable gadgets) и о том, почему это падение происходит. И я с ужасом осознал, что в последнее время как-то незаметно для себя я тоже исключил из своей жизни все гаджеты, кроме смартфона.

(Ну и ноутбука, разумеется. Правда, называть ноутбук гаджетом уже давно как-то не логично).

А ведь последние несколько лет прошли под знаком наплыва новых видов устройств, которые сулили весьма радужные перспективы.

Мне даже не хочется сейчас вспоминать о планшетах, которым пророчили роль компьютера будущего. В свое время я целые полгода пытался найти место в своей жизни для Apple iPad.


Apple Watch меня мало впечатлили
Apple Watch меня мало впечатлили


В итоге планшет сначала скатился до уровня «компьютера для долгих полетов в самолете», а затем и вовсе перекочевал на тумбочку в качестве прикроватного устройства для чтения интернета перед сном. В конце концов он стал игрушкой моих детей, пока они его не сломали окончательно.

Гораздо интереснее история с носимыми гаджетами.

Все началось с истерии вокруг фитнес-браслетов.

Она совпала с моментом, когда мой врач ласковым голосом сообщил мне, что либо я начну много ходить пешком, либо дети начнут ходить ко мне на могилку.

В связи с этим я оказался в самой гуще целевой аудитории Jawbone, Misfit и т. д. Несколько лет не было и дня, чтобы у меня на руке не красовался какой-нибудь браслет, старательно подсчитывавший пройденные шаги и сожженные калории.

Дольше всего на моей руке смогли продержаться Jawbone UP24 и Xiaomi Mi Band 2.

Периодически в эту гонку девайсов вмешивались представители еще одной категории носимых гаджетов — умные часы.

К моменту появления Apple Watch я уже разлюбил Apple, которая превратилась из харизматичного технологического лидера в этакий Samsung, только с глянцевым привкусом. Поэтому Apple Watch я себе не покупал, ограничившись тестами, правда, длительными.

Зато Moto 360 и Samsung Gear S2 и S3 пробыли у меня довольно долго.

И знаете что? Вот уже несколько месяцев я снова ношу старые добрые кварцевые часы. У меня их несколько пар, и я меняю их под настроение. Иногда хочется Tissot с кожаным ремешком, иногда — Timex cо стальным.

Но желания вернуться к электронным девайсам, пылящимся в тумбочке, не возникает.


Умными часами Samsung я пользовался довольно долго, но все равно отказался от них
Умными часами Samsung я пользовался довольно долго, но все равно отказался от них


Наткнувшись на несколько исследований о падении продаж носимых устройств и причинах, почему люди от них отказываются, я наконец-то смог упорядочить свои мысли на этот счет.

К примеру, одно исследование показало, что людям не нравятся носимые девайсы из-за ограниченной функциональности (21%); из-за того, что они не являются самостоятельными продуктами и всегда работают в связке со смартфоном (14%); они не гарантируют точность сбора данных (9%); у них быстро разряжается батарея (8%); у них не красивый дизайн (6%).

И знаете что? Каждый из этих факторов сыграл роль и в моем случае.

И я, человек, приветствующий новые технологии и не собирающийся возвращаться в эпоху кнопочных телефонов, подсознательно пришел к выводу о том, что носимые гаджеты практически бесполезны.

1Нечто, болтающееся у вас на руке, должно в первую очередь показывать время.

Четко показывать. Ну вот так, чтобы можно было мельком взглянуть на руку под любым углом и сразу понять, который час.

С этой задачей отлично справляются даже довольно недорогие механические или кварцевые часы. А уж хорошие часы с продуманным дизайном позволяют рассмотреть время мельком и с любой точки. Не напрягаясь. В прямом свете и на контровом. И даже в полнейшей темноте — благодаря светящимся стрелкам.

Со смарт-часами так не получается. Как правило, экран выключен — энергосбережение, чтоб ему неладно. Чтобы включить экран, нужно взмахнуть рукой или постучать по экрану. Вроде бы мелочь. Но уровень комфорта другой.

Есть нынче модели, которые позволяют показывать время постоянно. Но тут есть два момента.

Во-первых, как я уже говорил выше, стрелки и циферблат механических часов лучше различимы при любом освещении. Во-вторых, эта функция быстрее выжирает и без того тощие аккумуляторы смарт-часов.

С фитнес-браслетами — другая история. Они зачастую или вообще не имеют экрана, либо же он маленький и циферки разглядеть можно только в лупу. Смотреть на них, который час — прямой путь к окулисту.

2Широко распространенные кварцевые часы не нуждаются в подзарядке. Батарейки хватает на долгие годы.

На этом фоне меркнут даже особо живучие фитнес-браслеты, которые работают от одной зарядки пару недель. Я уже не говорю о смарт-часах, которые «живут» в среднем 1-2 дня. Мало того, что разрядившись, они перестают извещать вас о новых «лайках» в Facebook, так они еще и время перестают показывать!

Вдобавок, у многих моделей зарядка выглядит как элегантная, блин, док-станция. На столе в офисе и на тумбочке у кровати смотрится хорошо. Но в дороге от пауэрбанка не особо удобно заряжать.


Фитнес-браслеты - бесполезная игрушка, если ваша жизнь не подчинена спорту
Фитнес-браслеты - бесполезная игрушка, если ваша жизнь не подчинена спорту


3Основная миссия смарт-часов — обеспечивать быстрый доступ к уведомлениям, поступающим на смартфон и возможность как-то реагировать на них (быстрые ответы).

Чаще всего это бесполезно и только раздражает. Если смартфон можно вынуть из кармана и положить на стол, на время избавив себя от коммуникаций, то часы все равно будут вибрировать на руке, куда бы я не пошел. Спасает только включение режима Do not disturb, но это лишний геморрой.

Да, если вы буквально живете в соцсетях и вас хватит удар, если вы не узнаете о комменте к вашему посту в ту же секунду, когда его написали, то все ок. Но для меня это бесконечное дерганье вскоре стало раздражающим фактором.

Уведомления о сообщениях в мессенджерах на часах поначалу казались очень удобными. А затем я пришел к выводу, что они мне не нужны. По той простой причине, что возможности часов не позволяют оперативно ответить в случае, если ответ сложнее, чем ОК или пара заготовленных вариантов. В иных случаях — а их 99,9% - нужно доставать из кармана смартфон.

Т.е. получается нонсенс. Если у меня на руке умные часы, то, получив сообщение, я сначала смотрю его на часах, потом достаю из кармана смартфон опять таки читаю сообщение и отвечаю на него.

Если у меня нет смарт-часов, то процесс выглядит проще. Я слышу сигнал или ощущаю вибрацию в кармане, достаю смартфон, читаю сообщение и отвечаю на него.

Это проще и быстрее.

Да, я знаю, что иногда можно просто увидеть, кто вам пишет и не лезть в карман за смартфоном, потому что сообщение не требует срочного ответа. И да, я знаю, что многие барышни носят смартфон в сумочке и не слышат сигналов, поэтому смарт-часы теоретически могут быть полезны для извещения. Но мне все равно кажется, что это — недостаточное оправдание для еще одного гаджета.

Многим нравится, что с часов можно управлять плеером в смартфоне или даже слушать музыку непосредственно с самих часов.

Я вот, честно говоря, адовый меломан. У меня огромная коллекция музыки в lossless-формате. И я привык слушать музыку альбомами, а не отдельными песнями. Выбрать альбом и включить воспроизведение можно и со смартфона, а паузу я могу в случае чего нажать и на пульте беспроводных наушников, которыми я пользуюсь.

4Фитнес-трекинг меня разочаровал. И в смарт-часах и в фитнес-браслетах.

Да, я не занимаюсь бегом, но стараюсь много ходить пешком (насколько это возможно для человека, который постоянно берет на тест-драйвы автомобили).

Допустим, я установил себе цель — 12 тыс. шагов в день. Так вот, трекеры совершенно бесполезны в достижении этой цели на регулярной основе.

Поясню.

У меня есть определенный образ жизни. Я точно знаю, что если утром погуляю с собакой, отведу дочку в детский сад и вернусь обратно пешком, и повторю то же самое вечером, то пройду определенное количество шагов.

Если в этот день у меня больше нет возможности нарушить свой график, то мне все равно, что трекер будет показывать мне нехватку нескольких тысяч шагов. Я не могу все бросить и отправиться бродить по округе до тех пор, пока трекер не «насытится» и не просигналит о триумфальном достижении цели.

В какой-то момент я понял, что составив для себя определенное расписание, я более менее удовлетворяю свои потребности в пеших прогулках, и трекер мне никак не помогает. Я сначала перестал смотреть на его показания, потому что они в моем случае всегда примерно одинаковы, а затем и вовсе перестал носить браслет.

И ничего не поменялось.

У спортсменов, возможно, все иначе. Но не у обычных людей.

5Я, конечно, не являюсь стилягой, не слежу за модой и не пытаюсь окружать себя исключительно изысканными предметами, чего бы мне это не стоило.

Но, Господи прости, до чего же уродливо и дешево выглядит большинство носимых гаджетов!

Фанаты Samsung могут сколько угодно пищать о том, что Gear S3 — это стильная вещь. Но есть десятки моделей швейцарских часов по $100-200, которые выглядят рядом с этим корейским гаджетом, как Mercedes рядом с «ланосом».

Швейцарские, японские и прочие часовые компании оттачивали свое искусство дизайна десятилетиями, а некоторые и столетиями.


В мире есть масса красивых дорогих часов, производителям электроники с ними не сравниться
В мире есть масса красивых дорогих часов, производителям электроники с ними не сравниться


А технологические компании в первую очередь озабочены тем, как бы втиснуть в корпус электронную начинку. И лишь затем в дело вступают дизайнеры.

Раньше несколько иначе действовали в Apple, но те времена прошли. Кстати, я почти уверен, что Стив Джобс бы не выпустил Apple Watch именно в таком дизайне — уж больно он безликий и унылый. Но это мое мнение.

В общем и целом, дизайн является ключевым моментом для очень многих людей, в том числе и для состоятельных.

Часы — это не просто аксессуар. Это способ подчеркнуть свой стиль и статус.

Apple в свое время амбициозно вторглась на рынок премиальных часов с моделью Apple Watch из золота за $10 тыс. Но в прошлом году это версию смарт-часов тихонько убрали из модельного ряда.

В мире, где есть Rolex, Omega, Breitling, Ulyss Nardin, Patek Phillipe, Vacheron Constantin и т. д., IT-компаниям непросто выделиться. И ничто пока не указывает, что это как-то изменится.

В общем, это, конечно, субъективно. Но среди механических и кварцевых часов гораздо проще выбрать что-то красивое и «под себя», чем среди электронных игрушек с типовым дизайном.

P.S. Все вышесказанное является глубоко субъективным опытом, если ваши впечатления противоречат моим, напишите об этом в комментариях.

 

 

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.