17 августа 2017, четверг

К черту Tesla, даешь летающие авто!

комментировать
Летающие авто становятся все ближе к реальности, вопрос в том, насколько удачной окажется эта идея
newcastle,au

Летающие авто становятся все ближе к реальности, вопрос в том, насколько удачной окажется эта идея

На этой неделе всех, кто не был в достаточной степени впечатлен подвигами зонда Cassini в окрестностях Сатурна, просто не могли не добить новости о железках, летающих немного пониже

Я имею в виду стремительно надвигающееся на нас будущее в виде летающих автомобилей.

О них говорят уже едва ли не сотню лет. Буквально с самого зарождения авиации как таковой.

Мы даже как-то делали материал о разных старых проектах летающих авто.

И не раз писали о разных концептах, которые представляют в последнее время.

На этой неделе тему поддержал вездесущий и всемогущий Uber.

Забавно, но многим до сих пор кажется невыносимой мысль о том, что компания, предоставляющая услуги такси, является одним из технологических лидеров планеты. Но сейчас не об этом.


Словацкий стартап уже принимает предзаказы на AeroMobil, поставки обещают в 2020 году
Словацкий стартап уже принимает предзаказы на AeroMobil, поставки обещают в 2020 году


Итак, Uber заявляет, что в 2020 году представит прототип своего летающего авто. Точнее, говоря, летающего электрокара. Да, в сегменте летающего персонального транспорта никто уже не говорит о двигателях внутреннего сгорания.

Речь идет о небольшом самолете с электромотором. Также рассматривается вариант самолета с вертикальным взлетом. По оценкам Uber, это позволит сократить время поездки в густонаселенных районах мегаполисов с 30 до 5 минут.

Коммерческое использование летающих такси в Uber планируется на 2023 год. Весьма оптимистично, конечно.

Хотя — это всего через шесть лет.

Сейчас — 2017 год, подумайте, какую реакцию вызвало бы у вас в 2011 году известие о том, что электромобиль не известного бренда, оснащенный вдобавок автопилотом, будет в целом ряде стран лидером продаж в премиальном сегменте?

Шесть лет — это для индустрии высоких технологий целая вечность.

Естественно, Uber — не единственная компания, занимающаяся летающими автомобилями.

Недавно мы писали о летающем автомобиле AeroMobil, на который уже начали принимать предзаказы. Его продажи также стартуют в 2020 году.

В США стартуют продажи небольшого электрического самолета, разработку которого финансирует со-основатель Google Ларри Пейдж.

Новостей на эту тему становится все больше.

И у скептиков, конечно же, появляется все больше и больше вопросов к летающим авто.

Например, как регулировать воздушные перемещения над городом? В свое время ушли десятилетия на то, чтобы обеспечить относительно безопасную систему коммуникаций между авиалайнерами. Но на больших высотах больше простора, чтобы не дать самолетам мешать друг другу.

Как сделать так, чтобы на маленькой высоте над городскими улицами летающих такси не мешали друг другу?

Как обеспечить их посадочными площадками?

Можно ли вообще говорить о безопасности такого вида транспорта в условиях города? Ведь если автокатастрофы угрожают преимущественно только их участникам и соседним машинами (ну порой пешеходам или тем, кто на обочине), то летающее такси может обрушиться к примеру на целый дом с людьми или, к примеру, на детский сад.

Вот глава Tesla Илон Маск очень критично настроен по отношению к летающим авто. Он заявил как-то, что они могут «сбросить покрышку и гильотинировать вас».

Кроме того, Маск предупреждает, что такие летающие штуки будут производить лишний шум и ветер. «Ваш уровень тревоги будет высоким из-за постоянного жужжания над головой», - уверен Маск.

Недоброжелатели говорят, что Маск просто атакует конкурентов, ибо Tesla производит только "приземленные" транспортные средства. Но на самом деле, он прав.

Я живу в оживленном районе в центре Киева — когда-то это был «тихий центр», а теперь здесь днем невозможно находиться в квартире из-за дикого шума уличного движения, а по ночам орет расположенный в соседнем доме «модный» ночной клуб.

Порой хочется съехать куда-нибудь в село. А если ко всему этому прибавится гул и свист летающих железяк, точно придется целый день ходить в берушах.

Словом, к самой идее летающих авто вопросов много.

Но на другой чаше весов — возможность в считанные минуты добраться куда-то без пробок и светофоров. Пусть даже поначалу летающие авто будут дико дорогим элитным транспортом, но все равно, это отчасти разгрузит мегаполисы.

 

 

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.