19 октября 2017, четверг

К черту нефть

комментировать
Несмотря на массовый скептицизм, солнечная энергетика уверенно развивается, постепенно отодвигая ископаемые источники энергии в историю

Несмотря на массовый скептицизм, солнечная энергетика уверенно развивается, постепенно отодвигая ископаемые источники энергии в историю

На этой неделе научный мир обсуждал прогноз британского профессора о том, что человечество способно отказаться от нефти за 10 лет. И весьма своевременно подоспела новость о том, что Индия уже дошла до точки, когда солнечная энергия стала более выгодной, чем сжигание угля

Неизвестно, когда человечество отправится на Марс, и какую именно роль сыграет в этом Илон Маск. Но американский изобретатель и бизнесмен точно войдет в историю мировой энергетики, как апологет солнечной энергии, которая похоронила индустрию ископаемого топлива.

Долгие десятилетия мир вяло раскачивался,слегка подстегиваемый катастрофами на атомных электростанциях. И лишь в конце XX века самые передовые страны понемногу довели долю альтернативных источников в своей энергетике до 15-20%.

Это считалось достижением.

Небывалый рост цен на нефть в 2000-х подстегнул альтернативную энергетику. Мечтатель Илон Маск стал Мессией нового мира, вдалбливая в головы обывателей старую истину о том, что если бы человечество утилизировало хотя бы 1% солнечной энергии, этого хватило бы на все его потребности.

Апостолами Маска стали его детища - сначала электромобили Tesla, затем сеть бесплатных зарядных станций для них. Эти станции питаются исключительно от солнечной энергии.


$35 за баррель против недавних $110, казалось бы, должны были бы поставить крест на электрокарах, но этого не случилось
$35 за баррель против недавних $110, казалось бы, должны были бы поставить крест на электрокарах, но этого не случилось


Когда-то над Маском смеялись. Сегодня производством электрокаров занялись практически все производители автомобильного рынка. А системы, питающие от солнечной энергии зарядные станции, умные дома и все, что угодно, перестали быть диковинкой.

Мир стремительно перешагнул через переходный период между привязанностью к старым энергетическим идеалам и романтической увлеченностью новой идеей об экологически чистом электричестве.



Да, КПД солнечных панелей все еще оставляет желать лучшего. И тем не менее, пример зарядных станций Tesla показывает, что идея работает.

Больше того, на этой неделе министр энергетики Индии сделал сенсационное заявление о том, что производство солнечной энергии в стране стало более экономически выгодным, чем использование угля.

Он привел цифры - $0,06 за киловатт-час от солнечных электростанций и $0,05-0,08 - от угольной.

В будущем разрыв цен может стать еще больше в пользу солнечной энергии, убежден министр энергетики страны, которую даже самые яростные фанаты Болливуда вряд ли назовут в числе самых развитых в мире.

В Индии четверь населения до сих пор не имеют доступа к электричеству. Здесь же - 13 из 20 самых загрязненных городов мира. И все таки именно здесь - в стране, которая словно застряла между XIX и XX веком - на глазах происходит настоящая революция образца XXI столетия.

Британский профессор Бенджамин Совакул полагает, что мир может полностью отказаться от ископаемого топлива за 10 лет. Согласно его анализу, новая энергетическая революция может произойти ощутимо быстрее, чем это бывало в прошлом.


Индия - это не только нищета, грязные города и Болливуд. Это еще и одна из первых стран мира, где могут отказаться от угля в пользу солнечной энергетики
Индия - это не только нищета, грязные города и Болливуд. Это еще и одна из первых стран мира, где могут отказаться от угля в пользу солнечной энергетики


Результаты его исследования опубликованы в авторитетном журнале Energy Research & Social Science. По мнению ученого, нехватка ресурсов, угроза климатических изменений и высокоразвитые технологии могут существенно ускорить переход к более чистой энергии в будущем

Однако это потребует слаженных усилий от представителей различных отраслей и самих потребителей. И процесс не будет легким. Нужно осуществить множество законодательных изменений, повсеместно распространить передовые технологии, привить потребителям новые привычки.

Но такая быстрая революция все же возможна, убежден Совакул. Когда-то Европе потребовалось более 100 лет, чтобы перейти от дерева к углю. Однако, доля атомной энергии в производстве электричества во Франции выросла с "нуля" до 40% всего за одно десятилетие в XX веке, констатирует исследователь.

Многие улыбнулись, прочитав новость о работе Совакула.

Вспомнили Чернобыль и Фукусиму - пятна позора на светлом лике "экологичной" атомной энергетики. Вспомнили все тот же пресловутый низкий КПД солнечных панелей.

Вспомнили, что нужно еще преодолеть сопротивление нефтяного лобби. Вспомнили, что цены на нефть услужливо рухнули в последнее время до неслыханных минимумов.

Да и ОПЭК недавно запустил в СМИ свой прогноз о том, что в 2040 году более 90% мирового транспорта все еще будет ездить на бензине.



Но я почему-то уверен, что эпоха ископаемого топлива позади. Может быть, нам потребует больше, чем 10 лет. Но скоро мы будем жить в новом мире. В котором жители индийской глубинки впервые увидят свет электрической лампочки. И питать ее будет ток, выработанный солнечными батареями, а не чадящими угольными котлами.

Показательно, что Маск получил более 300 тыс заказов на Tesla Model 3, более дешевый и доступный электромобиль, только за одну неделю после анонса.

Главный сдвиг должен случиться не в графиках цен на нефть или уголь. Самый главный сдвиг должен случиться в головах потребителей.

И, кажется, он уже начался.

.

.

.

Тематические колонки на НВ:

Открытия с Алексеем Бондаревым – по пятницам

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.