24 сентября 2017, воскресенье

Охота на инопланетян

комментировать
Возможно, обнаружить сферу Дайсона у далекой звезды помогут деньги, собранные на Kickstarter

Возможно, обнаружить сферу Дайсона у далекой звезды помогут деньги, собранные на Kickstarter

Хотите парадокс? Нехватку финансирования ощущает не только украинская наука. Одно из величайших открытий в истории человечества возможно будет совершено на деньги, собранные американскими астрономами на Kickstarter

Я сам лично неоднократно писал о том, как сильно украинские ученые ощущают нехватку финансирования. Как доктора наук зимой сами колют дрова, чтобы отапливать лаборатории. Как молодые ученые по ночам подрабатывают IT-шниками, потому что на зарплату научного специалиста можно разве что пару раз сходить в Ашан и (если повезет!) купить проездной на метро.

Ну и так далее.

Сотни и тысячи украинских молодых ученых при первой же возможности уезжают заграницу, где умственный труд достойно оплачивается и есть все условия для научных изысканий.

Но вот, оказывается, не все так чудно в Датском королевстве.

Для того, чтобы вести научные изыскания в области, которая может перевернуть наши представления о мире, группе американских ученых пришлось в буквальном смысле пойти с протянутой рукой. На краудфандинговую биржу Kickstarter.


Свечение звезды с некоторой периодичностью по необъяснимой причине затухает
Свечение звезды с некоторой периодичностью по необъяснимой причине затухает


Причем, это ученые с именем. В частности, астроном из Йельского университета Табета Бояджиан, которая в октябре 2015 года опубликовала данные об аномалии в области звезды KIC 8462852.

Бояджиан курировала работу добровольцев из группы Planet Hunters, которые изучают снимки, сделанные орбитальным телескопом Kepler. На серии снимков вокруг звезды, расположенной на расстоянии 1480 световых лет от Земли, наблюдатели обнаружили аномальные перепады яркости.

Словно что-то время от времени перекрывает свет звезды, делая ее более тусклой.

Это “что-то” должно быть воистину гигантских размеров. Первым предположением стал рой комет. Однако вскоре астрономы отказались от этой идеи, поскольку такие скопления образуются рядом с молодыми звездами, а KIC 8462852 - старое светило.



Тогда впервые прозвучала гипотеза о том, что вокруг KIC 8462852 выстроена пресловутая сфера Дайсона - гигантское рукотворное сооружение для сбора энергии непосредственно от звезды.

В сущности, в октябре 2015 года в ходе дискуссии об аномалии, найденной Бояджиан, научный мир впервые с определенной долей серьезности заговорил об инопланетянах.

Не о “зеленых человечках”, “летающих тарелках” и похищении бомжей и алкоголиков, которым и чистый больничный коридор может показаться неземным видением.

А о настоящих инопланетянах. О некоей расе, которая опережает нас в развитии на тысячи, возможно, десятки тысяч лет.

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о сфере Дайсона около KIC 8462852 (звезду, кстати, теперь неофициально называют Табби в честь Табеты Бояджиан) необходимо пристально изучить аномалию ее свечения.

И тогда Табета Бояджиан решила сделать ход конем

Поскольку телескоп Kepler, сделавший первые снимки звезды, вышел из строя, астрономам необходимы другие инструменты. Причем, времени катастрофически мало. Затухания происходят с определенной периодичностью, следующего стоит ждать в мае 2017 года.

Но наблюдать за таинственной звездой ученым хотелось бы не только в этом периоде, а постоянно.

Мощных телескопов на Земле пока немного. В сущности, земная астрономия все еще пребывает в младенчестве.

И операционное время этих телескопов стоит довольно дорого. Исследователи годами стоят в очереди за право поработать с ними хотя бы на пару часов/дней/недель.

Насколько бы значимой не казалась теория о сфере Дайсона около звезды Табби, тем не менее никто не собирается сворачивать сотни других исследований ради работы группы Бояджиан.

И тогда Табета Бояджиан решила сделать ход конем. Она организовала кампанию по сбору средств на Kickstarter.

Слоган кампании гласит - “Помогите астрономам собрать данные, которые необходимы для того, чтобы разрешить одну из величайших загадок всех времен”.

Кампания рассчитана на энтузиастов науки. Забавно, что “бэкеры” (те, кто поддержат кампанию) получат в обмен на свои деньги лишь “плюшки” - свое имя в перечне поддержавших проект в справке к научной публикации, распечатку 3d-принта таинственной звезды с автографами ученых и т.д. Те, кто дал больше всего денег имеют шанс встретиться с командой ученых.

И несмотря на это, проект поддержали в общей сложности 1700 человек, собравших для Табеты Бояджиан $107 тыс.

Этого хватит на один год исследований, рассказывает Бояджиан, включая два часа наблюдений за звездой каждые сутки.

По словам исследовательницы, на деньги “бэкеров” будет куплено рабочее время сети телескопов Las Cumbres Observatory.

Охота на инопланетян началась.


.

.

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.