4 декабря 2016, воскресенье

Гравитация минус секс

комментировать
Теория относительности получила еще одно весьма весомое подтверждение

Теория относительности получила еще одно весьма весомое подтверждение

Гравитационные волны и термоядерный реактор — главные научные события уходящей недели

Теоретический шум

О гравитации не говорили так много со времен фильма Гравитация.

Красивое было кино. Но из-за несуразного сценария фильм так и не стал чем-то большим, чем визуально эффектной мелодрамой, в которой Сандра Баллок и Джордж Клуни чуть не «замутили» в космосе.

Одна сцена в которой Баллок снимает скафандр, а под ним вместо космических памперсов (попробуйте без них пробыть 12 часов в открытом космосе) вполне себе сексуальное нижнее белье, чего стоит.

Гравитационные волны предсказал Альберт Эйнштейн. Они были частью его специальной теории относительности

Жаль, в нынешней шумихе вокруг гравитации никакого секса нет.

И особого смысла тоже.

Многие СМИ и обитатели соцсетей вчера полдня истошно радовались, что «что-то там открыли». К вечеру трезвые головы стали осторожно спрашивать, а что, собственно, открыли и какая от этого всего практическая польза. Выяснилось, что объяснить это обывателю на человеческом языке крайне сложно.

Так что, шумиха через пару дней закончится.

Это не значит, что не произошло ничего значимого. В уютном мире физики, где основным задачам сотни лет, а многие начинающие ученые даже не надеются, что решение этих задач найдут при их жизни, таких событий раз два и обчелся.

Гравитационные волны предсказал Альберт Эйнштейн. Они были частью теории относительности. Собственно, доказательства их существования стали бы новым подтверждением обоснованности самой теории относительности.

Но даже то, чего добились в LIGO - сети американских лабораторий, занимающихся поиском гравитационных волн — еще не является окончательным доказательством.

Собственно, американские ученые смогли непосредственно зафиксировать гравитационные волны, возникшие при столкновении двух черных дыр. Кстати, это же исследование можно считать настоящим доказательством существования самих черных дыр.


ВИДЕО

Так звучат гравитационные волны

Разговоры о том, что достижение перевернет астрономию или в целом современную физику, пока можно считать преувеличением.

Вот если ученые найдут гравитон — теоретическую частицу-переносчик гравитационного взаимодействия, тогда (опять же теоретически!) можно будет говорить о строении двигателей, передвигающихся в пространства-времени как-то не так, как человечество себе представляло до этого дня.

Также возможность наблюдать за этими волнами может привести к созданию гравитационных телескопов, которые позволят по другому взглянуть на Вселенную. Как именно, и что мы там увидим, пока неизвестно.

Некоторые ученые даже выражают разочарование возникшей шумихой. Мол, о гравитационных волнах говорят уже 100 лет. Вот если бы удалось найти доказательства существования эфира, который предсказывал Никола Тесла, — вот это было бы открытие.

Эфир — это гипотетическое подпространство, в котором может располагаться ткань пространства-времени. Такое открытие — дорога к межзвездным перелетам и путешествиям во времени.

Как бы там ни было, исследование американских ученых это серьезное достижение мировой теоретической физики. Судьба Нобелевской премии по физике в этом году, очевидно, уже решена.

Энергия мечты

Не успело еще выветриться шампанское, которым немецкие физики отмечали успешный запуск на экспериментальном реакторе Wendelstein 7-X 3-го февраля, как включился холодный душ.

Китайские физики на своем реакторе с символическим названием EAST добились ощутимо более значимых показателей.


Китайский экспериментальный реактор EAST поставил рекорд удержания водородной плазмы / Institute of Plasma Physics Chinese Academy of Sciences
Китайский экспериментальный реактор EAST поставил рекорд удержания водородной плазмы / Institute of Plasma Physics Chinese Academy of Sciences


Задачей экспериментальных реакторов является показать, что термоядерный синтез возможен. Для этого необходимо разогреть водород до температуры, сопоставимой с недрами Солнца и удерживать магнитную плазму внутри реактора с помощью магнитного поля в течение достаточно длительного времени. И затем отбирать тепло у плазмы, накапливая тем самым энергию.

У немцев получилось нагреть плазму до 80 млн. градусов Цельсия и удерживать ее в магнитной ловушке на протяжении «нескольких секунд». Так было сказано в пресс-релизе.

Призрак эры дешевой и безопасной энергии витает над Землей

Китайцы остановились на планке нагрева около 50 млн. градусов Цельсия, но смогли удерживать плазму целых 102 секунды. По сравнению с предыдущими экспериментами — это целая вечность.

Образно говоря, у нефтяных магнатов после прочтения этой новости должно было похолодеть там, где в организме всегда тепло, и сжаться то, что вообще никогда не сжимается.

Призрак эры дешевой и безопасной энергии витает над Землей.

Не завтра, но скоро электричество может стать дешевле воздуха. Сложно представить, как сильно изменится мир после этого.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.