10 декабря 2016, суббота

Гравитация, бессердечная ты штука

комментировать
Ученые взяли Т-лимфоциты иммунной системы пациентов и научили их уничтожать раковые клетки

Ученые взяли Т-лимфоциты иммунной системы пациентов и научили их уничтожать раковые клетки

Революционное лечение рака и флэшка, которая переживет Апокалипсис — главные научные события уходящей недели

Забавно, что на прошлой неделе гравитационные волны наделали гораздо больше шума, чем на этой — революционная методика лечения рака. Казалось бы до механизмов, управляющих Вселенной, обычному гражданину дела особого нет, а вот от рака никто не застрахован. Своя рубашка обычно ближе к телу. Но, видимо, не тогда, когда речь заходит об Эйнштейне.

Это феномен того же порядка, что и тяга плебса к фильмам о "сладкой жизни". Помните, как ваши родители смотрели Богатые тоже плачут и Санта-Барбару в голодные 1990-е?

Рассуждая о черных дырах ты становишься как бы сопричастным к Вселенной. Даже если в реальной жизни развозишь пиццу.

Гравитационные волны - это действительно важно. Но было бы здорово, если бы такая шумиха была совсем по другому поводу.

Впрочем, обо всем по порядку.

1

Начинаешь чувствовать себя старым, когда начинают сбываться твои собственные пророчества.

Когда-то я работал в журнале Корреспондент. Писал о том же — о науке и технологиях. И вот добрых десять лет назад я делал материал о грядущих прорывах в медицине. Анализировал предсказания футурологов о том, какими методами человечество приблизится к мечте о бессмертии.

Одно из пророчеств гласило, что в победе над раком ключевую роль сыграет модификация клеток иммунной системы. Научив их отличать и уничтожать раковые клетки, медики смогут создать своего рода «живое лекарство», которое само будет излечивать пациента, находясь в его организме.

На этой неделе новость как раз об открытии в этой области потрясла научный мир. Медики из исследовательского центра в штате Вашингтон опробовали методику модификации Т-лимфоцитов — клеток иммунной системы.

Более 90% пациентов контрольной группы — все на последней стадии лейкемии — были в буквальном смысле исцелены.

Испытания будут длиться еще долго, и сама методика будет совершенствоваться. Но это триумф. И на 99% - Нобелевская премия.

Когда-нибудь рак станет совершенно банальной болезнью, от которой можно будет делать в буквальном смысле прививки. Вам будут делать вакцину из ваших собственных клеток, которые потом будут защищать ваш организм от рака всю оставшуюся жизнь.

Сложно вспомнить, когда в медицине в последний раз совершался столь же значимый прорыв.

2

Больше секса, товарищи. Вот о чем свидетельствуют многочисленные исследования в разных сферах медицины.

Секс хорош и для сердца, и для иммунитета, и для сна. И даже рак предотвращает, в частности, рак простаты. При условии, если в среднем в месяц получается не меньше 20 раз. Не мало, скажете вы, но что поделаешь. Надо, значит, надо.

Лишая себя секса, заменяя его футболом, пивом, шоппингом или банальным сном, вы не просто лишаете себя удовольствия. Вы бьете по своему здоровью, говорят ученые.

Позитивная, добрая новость, я считаю. Побольше бы таких.

3

Ваши дурацкие сэлфи, несуразные фото домашних питомцев и прочий foodporn могут пережить не только вас самих, но и нашу цивилизацию. И даже наше Солнце.

Благодаря вот этому открытию, стала возможно запись данных на вечные носители. Срок их службы составляет по некоторым оценкам не менее 13 млрд. лет. Солнце потухнет раньше, чем диски станут нечитаемыми.

Возможно, уже сейчас стоит задуматься о создании культурного фонда человечества на таких дисках. В виде универсального послания какой-нибудь цивилизации, которая найдет останки нашей через миллиарды лет после нашего конца.

Стоит заняться этим уже сегодня. Пока есть шанс, что в это наследие войдут The Beatles и фильмы Бернардо Бертолуччи, а не Канье Уэст и какие-нибудь Сумерки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.