8 декабря 2016, четверг

Главная тайна Европы

комментировать
Под вечными льдами на поверхности Европы скрывается океан, который похож по химическому составу на земные океаны. В нем может быть жизнь, предполагают ученые

Под вечными льдами на поверхности Европы скрывается океан, который похож по химическому составу на земные океаны. В нем может быть жизнь, предполагают ученые

NASA опубликовало исследование, которое показывает, что спутник Юпитера - скованная льдами Европа - может быть тем самым удивительным местом, где человек найдет внеземную жизнь

Артур Кларк был гением.

Великий британский фантаст в своих книгах предсказал столько великих научных открытий, что впору задуматься о том, не мог ли он путешествовать во времени.

Еще до начала своей писательской карьеры, Кларк выдвинул идею о спутниках связи на геостационарной орбите. Сегодня на этой технологии держатся мировые коммуникации. Кларк позже шутил, что, если бы он запатентовал эту идею, то был бы богатым человеком.

Кларк также предсказал появление радиолокационных станций, развитие атомной энергетики, клонирование живых организмов, создание антибиотиков, развитие искусственного интеллекта и многое другое.


Великий фантаст Артур Кларк предсказал возможность существования жизни на Европе
Великий фантаст Артур Кларк предсказал возможность существования жизни на Европе


Но больше всего Кларк интересовался космосом. И здесь его провидческие способности впечатляют больше всего.

Когда в 2006 году NASA отправляло к Плутону зонд New Horizons, всплыл интересный факт. Траектория полета была рассчитана по методике, которую описал Кларк в своей книге 2010: Космическая одиссея. Идея в том, чтобы использовать гравитационное поле Юпитера в качестве дополнительного источника ускорения для экономии топлива.

В той же книге содержится еще одно пророчество великого фантаста.



Он описывает существование жизни в гигантском океане, который существует под могучими льдами, покрывающими поверхность Европы, спутника Юпитера.

В книге всемогущие инопланетяне превращают Юпитер в сверхновую звезду, чтобы обогревать Европу. Новое Солнце способно растопить льды, сковывающие океан Европы, и дать возможность развиться новой жизни.

Пока неизвестно, существуют ли в действительности такие могущественные инопланетяне во Вселенной, но кое-что современная наука о Европе выяснила.

И опять таки, Кларк оказался провидцем.

NASA опубликовало результаты масштабного исследования, которое показывает, что океан, который скрыт подо льдами на Европе, весьма похож по своему химическому составу на земные океаны.

В частности, расчеты NASA показывают, что в недрах океана Европы кислород и водород вырабатываются в соотношении 10 к 1. В точности, как в земных океанах.


Маленький спутник Юпитера может доказать нам, что мы - не одни во Вселенной / NASA
Маленький спутник Юпитера может доказать нам, что мы - не одни во Вселенной / NASA


Круговорот кислорода и водорода на Земле является движущей силой существования жизни, а раз так, то и океан Европы может быть вполне пригоден для зарождения и развития жизни, считают исследователи NASA.

Более детальную информацию об океане Европы получить пока невозможно. Однако, ситуация в корне изменится уже в 2020 году, когда к спутнику Юпитера отправится отдельная миссия NASA.



Не исключено, что подо льдами Европы нас ждут сенсации похлестче следов воды в марсианской почве.

Безусловно, подводная жизнь вряд ли предполагает высокую степень развития, в частности, возникновение технологической цивилизации.

Достаточно посмотреть на земных дельфинов и косаток. Их высокий интеллект не подлежит сомнению, но у них нет ни интернета, ни стремления полететь к звездам.

Опираясь на эту логику, Кларк и выдвинул идею о том, что инопланетяне могли бы помочь жизни на Европе выйти на поверхность, растопив льды с помощью новой звезды в Солнечной системе.

В нашей реальности о таком сценарии речь пока не идет. Однако, сам факт того, что мы можем обнаружить внеземную жизнь, потрясает.

Пускай это будут не зеленые человечки в летающих тарелках, а примитивные микроорганизмы, подобные земным бактериям, существующим на океанском дне или в жерлах вулканов.

А может быть, на Европе существуют и более развитые подводные организмы, как это показано в чертовски удачном и при этом весьма недооцененном фантастическом фильме 2013-го года Отчет с Европы (Europa Report). Жизнь покажет.

Суть не в этом.

Какой бы не оказалась жизнь подо льдами Европы, если она там все-таки есть, это изменит наше представление об устройстве мира.

Это будет первое доказательство того, что мы не одни во Вселенной.

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.