7 декабря 2016, среда

Частники в космосе и дьявол в адронном коллайдере

комментировать
NASA готовится уступить дорогу частным компаниям

NASA готовится уступить дорогу частным компаниям

Эра беспилотных авто началась раньше, чем ожидали самые ярые энтузиасты. Освоение космоса частными компаниями и вовсе набирает фантастические темпы. А физики приносят женщин в жертву богам квантовой механики

Поговорим о самых интересных новостях прошедшей недели из мира науки.

1Беспилотные времена

На протяжении многих лет о своих изысканиях в области беспилотных авто нам во всех красках рассказывала компания Google.

Но вышло так, что начнется эра беспилотников с Uber. В сентябре этого года беспилотники компании начнут возить пассажиров в американском Питтсбурге. Партнером Uber выступает компания Volvo - в качестве беспилотных такси будут использоваться ее кроссоверы XC90.

Еще одним городом, где в это же время начинается беспилотная революция, станет финская столица Хельсинки. Правда здесь инициатором является не частная компания, а городские власти, и транспортом будут не такси, а городские автобусы.

Для начала это будут небольшие 10-местные автобусы с рядом ограничений по скорости и маршрутам движения. Аналогичные испытания в скором времени начнутся в Дубае, Токио и греческом Трикале.

2Частники в космосе

В недрах американского космического агентства NASA зреет проект, достойный голливудской экранизации с Брюсом Уиллисом и Беном Аффлеком.

Ученые хотят захватить в космосе фрагмент астероида, отбуксировать его к Луне, а затем отправить туда астронавтов для получения образцов и доставки их на Землю.

Правительство США не решилось финансировать эту авантюру, но в NASA уже поняли, что XXI век станет этой частью освоения космоса. И дело не только в том, что такие компании как SpaceX или Blue Origin постепенно опережают NASA в технологиях. А в том, что частный капитал больше склонен к рисковым проектам.

Стоимость проекта по захвату астероида превысит $1 млрд, и в NASA не сомневаются, что найдутся желающие его профинансировать. Пленение астероида запланировано на 2021 год, а полет астронавтов на Луну для получения образцов астероида - в 2026 году.

Примерно в это же время NASA планирует передать в руки частной компании Международную космическую станцию. Собственно, американское правительство намерено прекратить финансирование МКС в 2024 году. Пока неизвестно, будут ли продолжать выделять деньги партнеры NASA по проекту - государственные космические агентства Евросоюза, Японии, Канады и России.

3Физики шутят

А самой забавной новостью недели стало... человеческое жертвоприношение Большому адронному коллайдеру.

По интернету гуляет видео, на котором заснято ритуальное убийство женщины на территории CERN - Европейской организации по ядерным исследованиям.

Некто заснял кровавый ритуал около статуи Шивы, расположенной на территории CERN. Никаких свидетельств того, что убийство и вправду произошло, нет. Очевидно, это был розыгрыш. Причем, сделанный "своими", поскольку на территории CERN действует строгая система пропусков.

CERN ежегодно посещают тысячи ученых со всего мира, и порой некоторые из них позволяют своим шуткам заходить слишком далеко. Такова официальная позиция руководства одного из самых известных научных центров планеты.

А в интернете уже вовсю шутят о том, что физики готовы на все ради раскрытия тайн Вселенной. Даже ублажать Большой адронный коллайдер кровью девственниц и прочими средневековыми ритуалами. А кое-кто посмеивается, что наконец-то коллайдер проявил свою истинную сущность - дьявольскую, разумеется.

Сатана требует жертв в обмен на новые крохи откровений о том, как устроен мир на микроуровне.

Забавно, как отзвуки средневекового прошлого, пускай даже в виде шутки, прозвучали в месте, которое вообще-то ассоциируется исключительно с будущим.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.