24 ноября 2017, пятница

Дедушка Дарвин и невозможная Вселенная

комментировать
Дедушка Дарвин не ошибался - эволюция существует и в самом деле

Дедушка Дарвин не ошибался - эволюция существует и в самом деле

Очень интересная выдалась неделя в мире науки. Искусственный интеллект потроллил Илона Маска, найдено новое доказательство эволюции и доказано, что Вселенная, в которой мы живем, на самом деле не существует

1Доказательство эволюции

Интересный “пистон” вставили ученые на этой неделе скептикам, которые сомневаются в существовании эволюции как таковой. А их ой, как много, кстати.

Так вот, исследователи из Оксфордского университета опубликовали работу, которая доказывает, что форма клюва синиц, живущих в Англии, отличается от формы клюва их сородичей из Голландии. Такое различие появилось вследствие того, что жители Британии строят кормушки для синиц не так, как голландцы.

Иными словами, буквально у нас на глазах обыкновенные птицы приспособились к изменившимся условиям обитания и адаптировались под них. Вуаля, эволюция в действии.

2Рациональный страх

Вы боитесь пауков? Я, к примеру, очень даже боюсь. И не просто так.

Группа ученых из Германии, Австрии и Швеции установила, что боязнь пауков и змей заложена в нас генетически. Исследователи установили, что младенцы боятся пауков так же, как взрослые, даже несмотря на то, что они понятия не имеют, что это такое и в чем заключается опасность.

Иными словами, такой страх совершенно нормален. Это защитный механизм, который вырабатывался в течение многих поколений. Он призван с младенчества защищать человека от опасности.

3Электрическое поле

Один из спутников Марса – Фобос – также фигурирует в гипотетических (пока что) планах колонизации Солнечной системы. Не в первых рядах, конечно, но все же. Фобос с его слабой гравитацией рассматривался в некоторых сценариях как один из плацдармов для освоения Марса.

Группа исследователей из NASA на этой неделе опубликовала работу, в которой приведены доказательства существования на Фобосе очень мощных электрических полей, которые могут сделать его фактически непригодным к колонизации.

Фобос накапливает электричество из-за вспышек на Солнце и следующих за ними электромагнитных бурь.

Теперь ученые намерены выяснить, нет ли такой же проблемы на втором марсианском спутнике Деймосе. Вопрос стоит ребром – является ли и второй спутник Марса столь же безнадежным как первый.

4Прозрачные солнечные панели

Группа американских исследователей представила прозрачный материал, который способен собирать солнечную энергию. В его основе – органические молекулы, поглощающие невидимые глазу световые волны.

Фактически, речь идет о создании аналога стекла – прозрачного, но способного выступать в роли солнечных панелей.

Дай Бог, чтобы все это оказалось реальностью. Такая технология могла бы существенным образом повлиять на долю солнечной энергии в общей энергетике.

5Маск и троллинг

В мире науки и технологий далеко не все разделяют страхи Илона Маска перед искусственным интеллектом и роботами.

Робот София, созданная компанией Дэвида Хэнсона, американского инженера и эксперта в области роботостроения, знатно потроллила Маска. Маск в ответ написал в Twitter, что, мол, что вы хотите от робота, который изучал людей по фильму Крестный отец.

Очень забавная дискуссия.

Я восхищаюсь Маском, но его паранойя в отношении роботов мне не близка. Так что тут я полностью на стороне Софии.

6Невозможная Вселенная

И напоследок – самая интересная новость этой недели лично для меня.

Ученые экспериментальным образом доказали, что Вселенная, в которой мы живем, попросту не может существовать. Скажете – нонсенс? Почитайте сами, очень убедительное и познавательное исследование.

 

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.