21 октября 2017, суббота

А вы тоже в Матрице?

комментировать
Компьютерная симуляция Вселенной невозможна, утверждают ученые

Компьютерная симуляция Вселенной невозможна, утверждают ученые

Физики доказали, что мы не можем жить в компьютерной симуляции. Как по мне, это скорее доказывает, что мы в ней живем

Шутка, конечно.

Но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки.

Итак, вот новости науки, которые больше всего впечатлили меня на этой неделе.

1Прощай, Матрица!

Ученые из Оксфордского университета опубликовали работу, в которой утверждают, что реальность не может быть смоделирована внеземным компьютером.

Исследователи попытались создать модель квантовой системы двумерного газа. И выяснили, что для хранения матрицы из 20 спинов требуется около терабайта памяти. Если же речь идет хотя бы о тысяче спинов, то для хранения такого объема информации может не хватить всех атомов во Вселенной, предполагают авторы работы.

Не побоюсь показаться скептиком, но мне кажется, эта работа доказывает лишь то, что наши представления о компьютерных технологиях какой-нибудь сверхразвитой цивилизации могут быть чересчур примитивными.

2Супер-клей

Группа американских медиков представила хирургический клей, который может герметизировать раны на коже или в органах за одну минуту. Он создан на основе белка эластина, который встречается в человеческом организме.

Изобретение может произвести революцию в сосудистой хирургии, а также в травматологии.

3Морская находка

В Средиземном море около острова Андикитира совершена крупная археологическая находка. Да, да, еще одна. Именно здесь в 1902 году на дне моря нашли знаменитый Антикитерский механизм.

Теперь здесь были найдены обломки бронзовых и мраморных статуй, а также бронзовый диск с изображением быка.

Открытие весьма порадовала ученых, поскольку статуи и прочие изделия из бронзы – это крайне редкие находки.

4Солнечная эра

И напоследок - о хорошем. В прошлом году солнечная энергия показала необычайно высокий рост в мировой энергетике. Такие данные содержатся в недавнем отчете Международного энергетического агентства.

Этот результат объясняется снижением цен и изменением государственной политики, которая способствует отходу от традиционных источников энергии, таких как уголь.

Например, Китай буквально устремился в солнечную эру. Страна играет важную роль в расширении использования возобновляемых источников энергии, на долю этой страны приходится почти половина всех новых солнечных панелей, установленных во всем мире.

Помнится, несколько раз встречал подсчеты, согласно которым, если бы мы использовали хотя бы 1% энергии, поступающей на Землю с солнечным светом, нам не были бы нужны другие источники энергии. Приятно осознавать, что мы движемся в правильном направлении.

 

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.