5 декабря 2016, понедельник

Подводные камни закона о люстрации

комментировать
Революционная риторика не должна оправдывать использование принципов революционной уместности и коллективной ответственности

Гарантией невозврата к тоталитаризму, а также соблюдения курса на установление и закрепление демократических принципов жизни является преодоление проявлений тоталитаризма, который, подобно шварцевскому Дракону, стремится к возрождению. Тоталитаризм не стал историей, он просто меняет одежду.

Узурпация власти президентом Виктором Януковичем и его соратниками, которые работали на «семью», довела ситуацию до апогея. Гигантский лозунг на майдановских баррикадах: «Нас всех достало!» стал лейтмотивом Революции Достоинства. Народ стремится к переменам, народ стремится к европейским ценностям.

Именно поэтому идея люстрации как очистки «авгиевых конюшен» во власти очень популярна среди широкого круга людей, которые считают ее необходимым условием развития правового государства.

Однако ни революционная риторика, ни апелляция к восстановлению справедливости не могут оправдать использование принципа революционной уместности и коллективной ответственности. Мы уже все это проходили в прошлом. И то, что мы имеем сегодня, в значительной мере является наследием Великой Октябрьской революции.

16 сентября 2014 был принят закон «Об очищении власти», который призван определить правовые и организационные основы проведения люстрации. Защита демократических ценностей, верховенство права и свободы человека являются базовыми категориями этого закона.

Советская практика, когда закон выступал в роли «дышла», должна навсегда стать историей

Вместе с этим закон имеет и серьезные недоработки, которые требуют исправлений.

Анализируя нормы данного закона, можно прийти к выводу, что для увольнения и запрета занимать управленческие должности достаточного самого факта занятия таких должностей в определенный период времени. При этом в законе не нашло отражения то, что люстрация должна применяться к должностям, которые могут создавать угрозу правам человека и демократии; вина должна быть доказана в каждом отдельном случае (принцип индивидуальной ответственности), а не устанавливаться только лишь на основании принадлежности к госдолжности. Кроме того, процедура люстрации должна проходить с соблюдением гарантий справедливого судебного разбирательства (право на адвоката, равенство сторон), а обнародование информации в отношении лиц, к которым применяются люстрационные мероприятия, может производиться только после вынесения судом окончательного решения (презумпция невиновности).

 В существующем варианте закона о люстрации, с одной стороны, мы практически имеем дело с завуалированным принципом коллективной ответственности: как говорится, «пани деруться, а у хлопців чуби тріщать». С другой стороны, мы можем наблюдать принцип революционной целесообразности, когда доказывание вины не является необходимостью, достаточно только факта занятия должности во время «преступного режима». Это что-то из серии Маккартиевской охоты на ведьм, и не нужно быть пророком, чтобы предвидеть трагические последствия подобных действий. 

Подписав соглашение об ассоциации з ЕС, Украина взяла на себя обязательства обеспечить адаптацию законодательства Украины к acquis communitaire ЕС, а также усилить сотрудничество в сфере юстиции, свободы и безопасности с целью обеспечения верховенства права и уважения к правам человека и основоположных свобод.

Именно поэтому нужно принять во внимание замечания Венецианской комиссии о необходимости доработки закона о люстрации. Советская практика, когда закон выступал в роли «дышла», должна навсегда стать историей, на ошибках которой учатся, но больше их не совершают.

Эта статья ни в коей мере не призвана покрывать или спасать дискредитированных политиков и чиновников. Они обязательно должны ответить за свои действия, но аргументация их вины должна опираться на соответствующую юридическую доказательную базу. Подобная практика является одной из европейских ценностей.  Это альфа и омега европейскости. Только так можно победить беззаконие и войти в семью цивилизованных государств.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Татьяна Бондаренко   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.