21 октября 2017, суббота

Почему россияне игнорируют правду

комментировать
Короткая память российского народа, который забыл, что в 1994-м году в Кремле также предпочли не увидеть, когда в Чечне появились российские солдаты, очень умиляет

«Видали вы когда-нибудь, как человек крадётся на задний двор и поднимает камень, чтобы запустить им в кота, который сидит на заборе и смотрит на него? Человек делает вид, что в руках у него ничего нет, и что он не видит кота, и что кот не видит его».

Эта великая цитата из О.Генри как нельзя лучше характеризует нынешнее самосознание россиян, не всех, конечно, а той его части, которая предпочитает верить заявлениям власть имущих по поводу того, что происходит в Украине. Мы сейчас не говорим о той категории людей, которую до конца еще не просветили насчет того, что мозг дан человеку, чтобы анализировать и делать выводы, а не просто носить его с собой в черепной коробке. Мы о тех, вполне себе вменяемых людях, которые познали окружающий мир настолько, что могут отличить Гегеля от Гоголя, Бабеля от Бебеля и так далее.

К этим людям относятся и ведущие российские чиновники, но им сам господь, или кто там у них нынче значится вместе него в небесной иерархии, велел врать ничтоже сумняшеся с экранов телевизоров, с трибун и президиумов. Это крест чиновничий во все времена. Но обычные люди, те, кто пишет в соцсетях всякую ересь по поводу украинских реалий, те, кто исподволь, добровольно или по инерции расточает злобу и нетерпимость, вот они-то кота в упор не видят, хотя знают, что он есть.

Владимир Владимирович, вот кот, вы видите кота? Нет, Владимир Владимирович не видит кота, и кот не видит его

После того как украинские СМИ с одной стороны границы и российские с другой нашли, казалось бы, неопровержимые доказательства, что в военных действиях в Донбассе принимают участие военные из РФ, часть указанной аудитории предпочла на время слиться, ну то есть, полностью проигнорировать кота, переключившись на обсуждение футбольных матчей или житейских неурядиц. Видимо, чтобы не показаться совсем идиотами. Но остальных  такая перспектива ничуть не смутила, и они дружно встали на сторону министерства обороны РФ, которое и на задержание российских десантников на украинской территории, и на похороны других десантников на Псковщине, погибших невесть где, но по всей очевидности, именно в Донбассе, отреагировало традиционной невнятицей, дескать, заблудились. Те, что погибли, тоже, очевидно, заблудились.

Это ахинея из уст «источника в Минобороны» была повторена и президентом Владимиром Путиным, у которого, похоже, тоже серьезные проблемы с распознаванием котов на местности. Владимир Владимирович, вот кот, вы видите кота? Нет, Владимир Владимирович не видит кота, и кот не видит его. Ну, хорошо, но все остальные-то видят. Кроме, конечно тех, кто верит сообщениям Минобороны РФ.

Короткая память российского народа, который уже забыл, что в 1994-м году, когда в Чечне появились российские солдаты, этого в Кремле тоже предпочли не увидеть, очень умиляет. Все в итоге обернулось тысячами трупов. А это же было всего 20 лет назад. Стоит ли тогда пугать россиян возвращением к паскудным и пустым, как крымские пляжи в текущий сезон, временам «совка»? Не имеет никакого смысла. Кто-то их вообще не застал, а тот, кто застал и даже натерпелся в те времена, тот уже и помнить ничего не помнит. А уж пугать сталинскими репрессиями, так это курам на смех. 20 лет назад, Чечня и все уже забыто. Народ в упор кота не видит, а вы хотите, чтобы он насторожился от чего-то, что замаячило в исторической перспективе.

Может быть, конечно, в душе каждого россиянина сидит маленький субъективный идеалист, который заставляет его признавать существование только того, во что он верит или хочет верить. Или хотя бы способен верить. Так поверил бы что ли в обитаемый Марс, куда какой-то ДНР до Марса? Вера - это же прекрасная вещь, если верить во что-то достойное. Но вряд ли можно назвать достойным веру в то, что тебя не обманывают, когда все признаки говорят, что именно обманывают. И главное за этот обман ничего не полагается – деньги за него не платят, пайку не выдают, наоборот цены растут, даже вон заплесневелого сыра лишили. Это не вера уже называется, а тупость. И то, что простительно котам, которые вообще неплохо делают вид, что реальность совсем не такая, какая есть на самом деле, то есть подстраивают ее под себя, то непростительно человеку. С мозгами, повторюсь. Остальных это не касается.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.