24 сентября 2017, воскресенье

Саммит НАТО: главные выводы для Украины

комментировать
Можно выделить три главных позитива от саммита НАТО в Кардиффе

Первое – это то, что Эстония, Латвия, Литва, Великобритания, Дания, Норвегия и Нидерланды приняли решение создать силы быстрого реагирования. Учитывая, что эти страны являются нашими партнерами по специальным операциям в Афганистане, совместно с ними мы можем овладеть необходимыми знаниями и навыками, которые помогут нам в борьбе с терроризмом и внешней агрессией. Очень важно, что участники этой военной коалиции лояльны к Украине, вместе с нами Балто-Черноморский пояс, многие из них имеют общие границы с Россией, и прекрасно осознают, какой вызов бросает Путин Европе и всему миру. Кроме того, Великобритания – это страна, оперирующая ядерным оружием. Что важно в свете заявлений России о превентивных ядерных ударах.

Это то, что касается принятых решений. Теперь два ценных для Украины момента, которые включены в текст совместного заявления.

Вот на что стоит обратить внимание: НАТО выразило поддержку странам-членам Альянса для возможной поставки вооружения в Украину на двусторонней основе, а также, далее цитата: «Мы приветствуем участие Украины в инициативе о сопряженных силах, НАТО ценит интерес Украины к программе расширенных возможностей в рамках этой инициативы и ожидает дальнейшего участия».  

Члены НАТО понимают, что Украина – ворота в евроатлантическое пространство. И они будут эти ворота охранять

Инициатива о сопряженных силах дает нам возможность создавать совместные батальоны, ударные группы и другие подразделения, направленные на ликвидацию угроз безопасности Украины и ее граждан.

Таким образом, силы быстрого реагирования и инициатива о сопряженных силах – это два инструмента, которыми нужно немедленно пользоваться, выделять на эти направления специальных людей, ресурсы и двигаться вперед. Реализация этих проектов просто удесятерит нашу возможность защищаться и позволит сделать огромный скачок вперед в сфере безопасности.

И последнее.

«На предыдущих саммитах в Мадриде, Бухаресте, Лиссабоне и Чикаго мы подчеркнули, что независимая, суверенная и стабильная Украина является ключом к безопасности Евроатлантики», - написано в последнем абзаце совместного заявления. 

Это говорит о том, что, хотят того члены НАТО или не хотят, но они понимают, что Украина – ворота в евроатлантическое пространство. И они будут эти ворота охранять.

Означает ли это членство в НАТО? Пока нет. В ближайшие несколько лет достичь согласия внутри Альянса, а также внутри нашей страны, по поводу членства Украины в НАТО будет невозможно. Поэтому сейчас нужно максимально использовать все возможности в рамках специальных программ и двусторонних поставок оружия.

Теперь многое зависит от нас.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.