3 декабря 2016, суббота

Грядут большие перемены

комментировать
Напишу очень честно и очень прямо

Скорый конец Порошенко, как президента, предрешен. Законы развития государства и общественно-политических систем говорят о том, что у действующего президента отсутствуют необходимые для власти экономические, общественные и политические ресурсы и инструменты. И с Порошенко будет окончательно закончен постсоветский этап развития Украины.

Из этого следует ззадача для всего, подчеркиваю, всего украинского общества: совершить бескровный или малокровный переход к принципиально новой системе общественных, экономических и политических отношений в Украине. Дорога очевидна: никакого принятия конституции под давлением извне, никаких досрочных выборов, этот парламент избирает техническое правительство, которое удержит исполнительную власть до принятия новых правил. Новая Конституция должна быть принята учредительным способом - только такой Конституции поверит общество.

Прежде всего мы должны исключить дуализм власти и перейти к парламентской республике с сильным премьером и формальной ролью президента, с сильным местным самоуправлением.

Второе - основой государства должны стать громады и местное самоуправление. 60% бюджета страны должно быть бюджетом громад и регионов. Муниципалитеты должны иметь свою муниципальную полицию и мировых судей, которые избираются гражданами и решают основное число гражданских, административных и уголовных дел.

Мы должны исключить дуализм власти

Третье - государство должно иметь только 5 функций: внешняя и внутренняя безопасность; внешняя политика; определение и контроль над государственными социальными и правовыми стандартами; просвещение (образование, наука, культура, информатизация); общенациональные инвестиционные проекты. На эти нужды пойдут 40% бюджета.

Четвертое - главной задачей всякого успешного современного государства является создание рабочих мест. Основой экономического роста страны должны стать свободное предпринимательство, частно-государственное партнерство, защита собственности и низкое налогообложение, которое совокупно не должно превышать 25% от дохода любого лица.

Пятое - честное правосудие, десоветизированные правоохранительные органы, демилитаризированные налоговые органы.

Все, кто реально и глубоко занимается решением задачи постсоветской трансформации Украины, продолжит этот перечень до сакральных 10-ти пунктов.

Ничего не бойтесь, дорогие украинцы! Мы стоим на пороге совсем новой жизни и новых правил. Главное на сегодня - смело и решительно остановить процесс разложения страны сверху и извне, консолидироваться в быстрой подготовке новых правил и новых кадров - и, наконец, революции получат свое правильное разрешение в виде нового общественного договора. Иного пути - нет. Пора мудреть и объединяться за новые правила жизни, а не только против существующих. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.