21 февраля 2017, вторник

Что происходит в стране

комментировать
В Украине формируется новый субъект политики - общество. Но «наверху» этого еще не осознали, пытаясь по старинке подмять под себя все общественные процессы

В одной из дискуссий на тему, что сейчас происходит в Украине, родилась формула, которая, с моей точки зрения, может объяснить многие последние события в стране.

В Украине сегодня формируется новый субъект политики. Это – общество. Параллельно в качестве субъекта политики разрушается государство – старое, постсоветское, прогнившее сверху донизу. Политолог Сергей Дацюк сказал как-то гениальную фразу: «Если бы мир понял, что сейчас происходит в Украине, возможно, он перестал бы ей помогать».

Евромайдан дал старт в борьбе с постсоветским государством. С государством, которое не может обеспечить справедливый суд, гарантировать право частной собственности, защитить свои границы и так далее. С государством, для которого человек не цель, а средство для обогащения своры продажных политиков и чиновников. В последние недели эта борьба обрела новые формы: флешмоб TrashBucketChallenge, первая значимая победа проукраинских сил в Харькове, снос памятника Ленину в Кривом Роге и многое другое, что еще год назад казалось абсолютно невозможным. 

Украина избавляется от совка. Верю, что навсегда

Похоже, «наверху» этого пока не осознали. И все, кто имеет опыт работы в старой системе координат, по-прежнему пытается подмять под себя общественные процессы и управлять ими так, как это выгодно лично им. Не понимая, что времена другие, и управлять, как раньше, уже нельзя.

Общественные процессы можно координировать и упорядочивать. Как в зрелых демократиях, где государство – слуга человека, а не наоборот. А вот ломать общество и выстраивать все процессы под себя, как это принято на постсоветском пространстве, бессмысленно. Украина избавляется от совка. Верю, что навсегда.

Всем тем, кто планирует работать с помощью старых методов, пора осознать, что повернуть время вспять невозможно. Общество не будет жить по правилам советского управления. Поэтому пора или переучиваться и создавать новые эффективные институты государства, или уходить в сторону.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.