20 августа 2017, воскресенье

России верить нельзя. Главная ошибка украинцев

комментировать
И прежние, и нынешние украинские элиты попали в одну и ту же ловушку, отделив российское государство от правящего в нем режима

Прочитал на сайте «Новое время» колонку Андрея Пышного «Независимая Украина: урок длинной в столетие», где дан анализ причин, приведших к тому, что Украина столетие назад утратила возможность стать независимой. Хочу поделиться с читателями своими мыслями относительно затронутого вопроса.

Так, автор утверждает, что причина утраты Украиной в 1917-20 гг. независимости не состоит в левых взглядах «большинства тогдашних лидеров молодой украинской республики», поскольку «Юзеф Пилсудский тоже был социалистом, но у поляков все было иначе – и у них получилось». Это правда. Но задачи, которые ставили перед собою украинские и польские социалисты, отличались и отличались существенно. Польские социалисты видели цель борьбы прежде всего в освобождении своей, разорванной между тремя империями страны, и восстановлении независимого польского государства.

Украинские же социалисты в соответствии с классовым учением «лжепророка современности» - Маркса, видели цель в свержении царизма и социально-экономических преобразованиях, полагая, что это устранит всё, что мешает достойно жить и свободно развиваться украинскому народу.

И потому, когда в феврале 1917 года царизм был свергнут, поляки увидели в этом только новую возможность на пути к достижению цели. Украинские же социалисты, составившие большинство Центральной Рады, увидели цель уже достигнутой. Оставалось, только, как им казалось, устаканить вопросы, связанные со статусом Украины в новой России, с размежеванием полномочий Петрограда и Киева, разделением бюджетов и т. п. Задачи национального строительства они ограничивали «национально-культурной автономией», реформами в области просвещения, свободным развитием украинской культуры и т.д. Вопрос о независимом государстве не ставился и даже не рассматривался как вариант.

Путин не делает ничего такого, чего бы не делали все, кто когда-либо сидел на московском престоле

В этом легко убедиться, читая тексты первых трех Универсалов Центральной Рады. «Не одділяючись від всієї Росії, не розриваючи з державою Російською, хай народ український на свої землі має право сам порядкувати своїм життям» (тут и далее – текст Универсалов на языке оригинала ), - читаем в І Универсале , принятом 10 июня 1917 года. Там же читаем фразу, которую нам, прожившим 25 лет в независимой Украине, понять трудно: «Народе Український, нас приневолено, щоб ми самі творили нашу долю». Неужели народ нужно принуждать к реализации его естественного права, дарованного ему Богом? Или тогдашние украинские элиты сильно заразились идеями «пролетарского интернационализма», или не верили, в то, что возглавляемый ими народ способен сам решать свою судьбу, не оглядываясь на «старшего брата»? Или просто боялись ответственности? Менее чем через месяц во ІІ Универсале (принят 3 июля 1917 года) было написано: «визнаючи, що доля всіх народів Росії міцно зав'язана з загальними здобутками революції, ми рішуче ставимось проти замірів самовільного здійснення автономії України до Всеросійського Учредительного Зібрання». Даже большевистский переворот в Петрограде не подтолкнул Центральную Раду к сколь-нибудь решительным действиям. В ІІІ Универсале, принятом 7 ноября 1917 года, было сказано: «Не відділяючись від республіки Російської і зберігаючи єдність її, ми твердо станемо на нашій землі». Похоже, сохранение единства Российской республики авторов документа беспокоило больше, чем судьба своей страны.

А если вопрос о независимости Украины изначально не ставился, то, понятно, не ставился также и вопрос о создании институций, которые должно иметь каждое независимое государство, в том числе – и вооруженных сил. Более того, руководствуясь ложным марксистским «классовым подходом» к объяснению причин, порождающих войны, деятели УНР наивно полагали, что в будущем армия не будет нужна вообще, так как «войны ведут цари и капиталисты, а не станет царей и капиталистов – и войн не будет». Потому нечего удивляться, что в 1917 году ими ничего не предпринималось для создания своего войска. Нельзя сказать, что Центральная Рада не занималась военными вопросами вообще. Но делалось это вовсе не для обороны Украины. К лету 1917 года никому не нужная война так достала её участников, что они готовы были в любой момент бросить фронт и уйти по домам. Украинский (в эмиграции) автор Павел Штепа писал в 1968 году: «Сами московские историки признают, что украинцы в имперском войске оставляли фронт последними. Это и было причиной того, что имперский генштаб позволил украинизировать полки, надеясь удержать ними фронт». Было так или нет – не столь важно: не единственный это случай, когда украинцы проливали свою кровь в чужих войнах за совершенно чуждые им интересы. Важно то, что «украинизированные» полки, насчитывавшие около 200 тысяч солдат и офицеров, 27 дивизий, состоявших преимущественно из украинцев, миллионы украинцев – солдат и офицеров –прошедших фронты Первой мировой войны были той силой, которая была способна отстоять независимость Украины. Как же Центральная Рада распорядилась этими силами? Правильно: руководствуясь марксистским учением о «классовом характере» армии, сделала всё, чтобы их уничтожить. Украинским частям не предоставляли казарм, их не обеспечивали питанием. Словом, делали всё, чтобы они сами сдали оружие и разошлись по домам. Солдат боеспособного и дисциплинированного, верного украинскому правительству 1-го украинского полка им. Богдана Хмельницкого распустили по домам чуть ли не в приказном порядке. И это когда на Киев уже шли красные банды бывшего царского полковника Муравьёва.

И таких примеров много. В IV Универсале, который начинается словами: «петроградське правительство народніх комісарів, щоб привернути під свою владу вільну Українську Республіку, оповістило війну Україні і насилає на наші землі своє військо, красногвардійців-большевиків, які … вбивають неповинних людей і сіють скрізь безладдя, злодіяцтво, безчинство», есть фраза: «З тим, як армія буде демобілізуватись, приписуємо відпускати вояків, після підтвердження мирних переговорів - розпустити армію зовсім, а потім замісць постійної армії завести народню міліцію, щоб військо наше служило охороні робочого народу, а не бажанням пануючих верств». Прочно засела, видать, в головах теория о «классовой природе» армии, что даже грохот большевистских орудий, который уже был слышен в Киеве в момент принятия Универсала, не мог её оттуда выбить.

Я не стал бы писать этот отзыв только для того, чтобы перечислить данные факты: любой, кого интересует реальная, а не совковая, история Украины, знает их и без меня. Мне же хочется выяснить, чему нас, украинцев, научил этот урок столетней продолжительности.

Похоже, ничему не научил. Вновь провозгласив независимость Украины 24 августа 1991 года, наши политические лидеры наступили на те же грабли, что и Центральная Рада в 1917 году. Не допуская мысли о независимости Украины, а тем более – о возможности войны с «новой», не царской Россией, Центральная Рада своими руками уничтожила то, что могло стать основой вооруженных сил УНР.

Те, кто стоял у власти в Украине после 1991 года, не только не допускали мысли о возможности войны с «новой», некоммунистической, «демократической» Российской Федерацией, но и наивно полагали, что от любой внешней угрозы всегда можно будет спрятаться под крылышком «старшего брата», которого сами же «назначили» нашим «главным стратегическим партнером». И потому спокойно расстались с ядерным оружием и последовательно уничтожали то, что могло бы стать основой оборонного потенциала независимой Украины. И если кто-то скажет, что всё оставшееся на нашей территории от советской армии превышало наши оборонные потребности, что содержание такой армии стало бы неподъемным бременем для экономики, и потому необходимо было её сокращение, я соглашусь. Но именно сокращение до необходимых для обороны пределов, а не полный дерибан, до которого, кажется, могло дойти, если бы «зеленые человечки» не разрушили (и слава Богу, что наконец разрушили) иллюзии о «старшем брате» и «демократической России».

Но и этого всего можно было не писать, если не попытаться понять, почему так произошло. И в 1917 году, и в 1991. А причина одна: и прежние, и нынешние украинские элиты (а если говорить о 90-х годах, то и не только элиты, а и большая часть украинского общества) попали в одну и ту же ловушку, отделив российское государство от правящего в нем режима.

Тогда, в 1917 году, им казалось, что Украину угнетало не российское государство, а царизм. Со свержением царизма исчезнет и угнетение. За эту ошибку наш народ заплатил миллионами жизней уничтоженных репрессиями, раскулачиваниями и голодоморами. В начале 90-х, мы подумали, что раз эти несчастья на украинскую землю принёс коммунизм, то новая, «демократическая» Россия угрозой нам не будет. Тех же немногих, кто в те годы пытался утверждать, что война между Россией и Украиной неизбежна, не слушали и чаще всего покручивали в ответ пальцем у виска. Сейчас наш народ платит за это кровью и неизвестно, чем ему ещё придется заплатить. Но даже залпы «Градов» и «Ураганов» на востоке страны не изо всех голов вышибли это заблуждение.

Наверное, не только мне приходилось слышать, что оккупация Крыма и кровопролитие на Донбассе – дело не российского государства как такового, а лично Владимира Путина. И можно предположить, что когда власть окончательно уйдет из его рук (если империя, именующая себе Российской Федерацией, к тому времени ещё не распадется), обязательно найдутся те, кто скажут или напишут, что опасности уже нет и нам можно расслабиться и вздохнуть с облегчением. Чем для Украины может обернуться такая недальновидность в будущем?

А ведь даже беглого, поверхностного знакомства с историей достаточно, чтобы понять, что Путин не делает ничего нового, чего бы не делали все, кто когда-либо сидел на московском престоле - великие князья, цари, императоры, генеральные секретари, президенты, как бы они себя не величали. И смены режимов – с царского на коммунистический, с коммунистического на псевдодемократический – этому не мешали. Они потому и менялись, что старый, одряхлевший режим уже не способен был продолжать «собирание земель вокруг Москвы» и должен был уступить место новому. Не пора ли наконец это понять и перестать наступать на одни и те же грабли?

Больше мнений здесь

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Игорь Богомолов   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.