27 августа 2016, суббота

Ждать – значит умирать

комментировать
Смерть – это остановка, прекращение жизнедеятельности организма. Отсутствие реформ для украинцев означает сегодня смерть. Для многих – в буквальном смысле слова

Вчера мы собирались на открытом заседании комитета по охране здоровья Верховной Рады. Был новый министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили, народные депутаты, представители Министерства здравоохранения, эксперты и активисты общественных организаций. Обсуждали Национальную стратегию реформирования медицины, важность законодательных инициатив и общественного обсуждения.

Работа идет достаточно легко. Все знают, что надо делать, чтобы в стране стало хорошо, как начать искоренять коррупцию, как улучшить уровень медицинского обслуживания, поэтапно вводить страховую медицину и обеспечить достойную жизнь врачам и медперсоналу. Все собравшиеся говорили о том, что впервые комитет и министерство повернулись лицом к людям и задумались о том, как сохранить  здоровье населению страны, а не «набить себе карманы». По сути, уже готова пошаговая карта необходимых действий, расписанная до мельчайших подробностей, чего бы это не касалось: закупок лекарств, обеспечения больниц, базового страхового пакета, социальной помощи нуждающимся, военно-медицинской доктрины и т.д.

Всё вроде правильно. Но осадок, как говорится, остался.  Объясню - почему.

Реформы не начнутся без финансирования здравоохранения, без принятия достойного бюджета. А принцип распределения денег на здоровье людей не изменился после революции и смены правительства.

Если мы не изыщем средства на медицину, то это будет означать, что в стране открыт «второй фронт» - фронт борьбы со здоровьем граждан собственной страны

То, что заложили в бюджете на отрасль, практически повторяет прежний принцип распределения средств. На медицину – в последнюю очередь. То, что останется - крохи «с барского стола». Такое отношение правительства к людям можно объяснить  либо полным непониманием ситуации, либо полным равнодушием. Любой здравомыслящий человек знает: не будет здоровых людей – рухнет государство. Экономика должна работать, чтобы обеспечивать благосостояние и здоровье людей. Если люди не будут здоровыми, то некому будет "кидать уголь в топку" и, соответственно, платить налоги.

Также обстоят дела с зарплатами медиков. При нынешнем росте цен и коммунальных платежей, если оплата труда в больницах и поликлиниках останется на прежнем уровне, Правительство собственноручно «обрекает» медперсонал на «благодарность в конвертах», либо на голодную смерть. Слишком мрачная картина? А такая она и есть. Без достойных денег за труд не преодолеть коррупцию, не сохранить в медицине профессионалов своего дела.

Сегодня настолько низкий уровень бюджетного обеспечения здравоохранения, что страшно болеть и даже обращаться в больницы.  Я знаю реальные случаи, когда люди не ходили к врачам «до последнего», потому что у них просто не было средств на лекарства, на операцию. А когда их привозили по «скорой» – было уже поздно и ничем нельзя было помочь. Если мы не изыщем средства на медицину, то это будет означать, что в стране открыт «второй фронт» - фронт борьбы со здоровьем граждан собственной страны. И нас не спасет самый умный и самый честный приглашенный министр. Я, кстати, на заседании спросила у Александра Квиташвили, почему Министерство здравоохранения не заложило в бюджет деньги на реформу охраны здоровья? Ведь прозрачных закупочных механизмов без денег не построить. Ответа, увы, не получила.

Знаете, эта оторванность от жизни и нежелание взглянуть правде в глаза уже даже не раздражает. Появляется просто желание провести заседание бюджетного комитета ВР в обычной больнице. Не в Феофании, а например, в Черкасской какой-нибудь районной больнице. В перерыве, чтобы депутатам дали поесть больничной пищи (которой просто нет), а не сбегать в буфет ВР, чтобы они посмотрели как выглядит убогая операционная, а не оборудованная по последнему слову в частной клинике, чтобы посмотрели, какие лекарства и перевязочные материалы есть у медсестер, чтобы послушали о чем говорят люди в больничных палатах и врачи на перекурах.

Или провести заседание Кабинета министров в Охматдете – среди детей, на которых они решили средства в бюджете не закладывать. А, если и после этого не дойдёт, то у меня тогда остается один вопрос: А люди ли мы все вообще? Может действительно планета «захвачена инопланетянами»? Спуститесь на землю, «инопланетяне»! Ждать реформ для больных людей - это синоним слова «умирать», поэтому поторопитесь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.