11 декабря 2016, воскресенье

Сто семьдесят одна безымянная могила

комментировать
Частичка их – хотим мы того или нет - навсегда останется жить в каждом из нас

Частичка их – хотим мы того или нет - навсегда останется жить в каждом из нас

Они навсегда останутся в украинской истории безымянными героями необъявленной войны. Их тела никогда не будут опознаны

В детстве у меня была подружка. А у подружки была бабушка. Милая, весёлая женщина, распевающая песни, читающая стихи и заставляющая нас делать по утрам зарядку. Про неё говорили, что она ждёт мужа с фронта. И я всё не могла взять в толк, в свои целых девять лет, кого же можно ждать в 1975 году, если война закончилась тридцать лет назад? Но окружающие, казалось, понимали, о чём идёт речь.

«Треугольник» на своего Серёжу, пропавшего без вести в 1942 году, и его письма Людмила Павловна показывала нам - малышне, иногда читала. Умерла она в 2003 году и до последнего говорила о том, что возможно, муж просто не помнит своего имени, поэтому не может вернуться домой. Что ей пришлось пережить за эти годы ожиданий, знают только она и её дети. 

Семьи фронтовиков, семьи погибших (с похоронками) и семьи, пропавших без вести, жили в СССР совсем по-разному. Семьи без вести пропавших, никогда не были под защитой государства и не получали никакой помощи и поддержки.

Вспомнила я об этой бабушке, когда анализировала очередные отчеты из лабораторий по работе с ДНК-профилями неопознанных тел погибших. Работа давит морально, когда просматриваешь сухие цифры, но за ними стоит возможность для родных забрать и похоронить своих без вести пропавших героев, получить материальную компенсацию от государства. Сегодня уже удалось установить по ДНК имена 118 погибших героев. А по оценкам МВД, необходимо еще найти порядка 2 500 человек, пропавших в Луганской и Донецкой области. Жуткая цифра для 21 века. Для любого века и времени.

Родственников, которые уже сдали анализы ДНК, всего 639 человек. Значительно меньше, чем заявленное число пропавших без вести. Кто-то надеется на чудо и до последнего ждёт весточки, кто-то знает, что сын и отец находятся в плену, просто не могут подать знак. Причины у людей разные. А специальные службы продолжают поиск людей, пропавших без вести, продолжают принимать анализы ДНК, продолжают искать останки погибших ребят.

Это значит, что у 171 найденного тела не удалось выделить ДНК, в связи с полным разрушением белковых структур 

Но во всей этой кипящей, опасной и скорбной деятельности появилась цифра, которая уже несколько дней пульсирует кровью у меня в висках и заставляет сжиматься сердце. Сто Семьдесят Один. И перед глазами жесткая строчка отчета: «За даними ДНДЕКЦ МВС, станом на 12.12.2014 ДНК-профіль не вдалося виділити зі 171 біологічного зразка, відібраних у невпізнаних тіл».

Это значит, что у 171 найденного тела не удалось выделить ДНК, в связи с полным разрушением белковых структур. И теперь они не Рома, Саша и Тарас, а 171 безымянная могила неизвестных солдат – героев, погибших на необъявленной войне под названием АТО. 171 Герой, которого не дождётся с войны 171 мать, отец или жена, за которого не выйдет замуж 171 невеста. И еще дети. Сколько их - не знаю - сироты или не рожденные.

Поминать этих ребят мы теперь сможем только по этим именам:

Первый,

Второй,

Третий..

Сто семьдесят первый…

Но частичка их – хотим мы того или нет - навсегда останется жить в каждом из нас. Потому что никто не знает, кого близкого для себя он мог потерять, потеряв Их. «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе». Э.Хэмингуэй.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.