7 декабря 2016, среда

Слово о защитниках Украины

комментировать
14 октября - день рождения нации справедливых героев, которая сможет изменить Украину к лучшему

14 октября. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Этот день издавна считается днем украинского войска.  Именно Богородицу запорожские казаки считали своей заступницей. Именно на Покров у запорожцев было принято избирать атаманов.  Именно на Покров, в 1942 году была создана Украинская повстанческая армия (УПА). А в 2014 году президентским указом 14 октября был объявлен государственным праздником - Днем защитника Украины.

Небесная сотня

Прошел год с того дня, как мы обрели этот праздник. Но мы так и не обрели полного понимания того, каким же он должен быть, как нужно к нему готовиться и как его отмечать по-настоящему. Спустя год продолжает подступать ком к горлу и мучить совесть грузом незаконченных дел. Мы отмечаем День защитника Украины, не наказав и даже не назвав тех, кто расстрелял Небесную сотню на Майдане.  Именно они, те погибшие герои, должны быть навечно внесены в книгу памяти Украины как главные защитники страны в ХХІ веке.  Как достойные продолжатели дела борьбы за свободу и независимость Украины. Их имена должны быть увековечены в учебниках, в названиях улиц и городов. А их убийцы должны быть названы и наказаны, и тоже увековечены как те, кто хотел расстрелять будущее нашей страны. И убивал бы дальше, если бы не был остановлен героями. Не сохраним память, не расследуем расстрелы – обречем себя и страну на новые потери и очередную диктатуру. Безнаказанность всегда порождает очередные витки зла.

Иловайский котел

В страшные дни Иловайского котла мой телефон напоминал раскаленную сковородку. Просьбы, мольбы, крики о помощи. Звонят тебе. Ты звонишь дальше. И понимаешь, что сделать ничего не можешь. От тебя ничего не зависит. Ты не можешь собрать отряд бойцов и прийти на помощь ребятам, взятым в кольцо. Ты не можешь остановить солдат Путина, стреляющих по нашим, добивающих тяжелораненых «братьев» без сомнений и сожалений. Ты не можешь помочь матерям, пришедшим с протестами под Генштаб. Не можешь.  И понимаешь, что самое мучительное – это ждать и молиться. Но еще мучительнее сегодня понимать то, что виновники Иловайского котла не названы. Они растворились во времени. Так же, как убийцы майдановцев. Узнаем ли мы когда-то их имена? Предстанут ли они перед трибуналом - те, по чьей вине гибли защитники Украины? Гибли первые, самые преданные, самые искренние добровольцы, для которых Украина была святой Родиной независимо от национальности, языка, вероисповедания и места проживания. И осталась Родиной до последнего вздоха.

Мы так и не обрели полного понимания того, каким должен быть этот праздник

Донецкий аэропорт

Это место еще войдет в историю как символ самоотверженности, мужества и героизма такого масштаба, от которого будет захватывать дух у всего человечества. «Киборги» ДАПа навечно вписали свое имя в один исторический ряд с героями Крут и другими выдающимися защитниками Украины.  Вписали кровью. И это не преувеличение - для их подвига еще не придуманы слова ни в одном языке мира. Они стояли столько времени и держали донецкую землю так крепко, как не смог бы держать ее не один олигарх, будь они трижды донецким и четырежды миллиардером. Для того, чтобы так стоять на своей земле, нужно любить ее, любить мать, любить свое прошлое и знать свое будущее. Было ли им страшно умирать? Было. Но от своей мечты, от своей правды, от своей Украины защитники Донецкого аэропорта не отступили ни на шаг. Этот лоскуток выжженной территории стал для них в тот момент всей Украиной, всеми семьями, которые нужно спасти. И они спасли Украину. Но те, кто предал их, кто не отдал приказ отвести солдат-героев из разрушенного здания, кто не обеспечил надежное прикрытие и бездарно погубил героев, должны были понести наказание. Должны.

Дебальцевский котел

И тогда, когда казалось, что Украина не простит уже новых потерь, новых смертей, наступило Дебальцево. Плановый и организованный отход солдат обернулся трагедией национального масштаба. Сколько там полегло убитыми и ранеными, не знает точно никто. Много лет пройдет, пока будут обнародованы все секретные документы и обнаружены все неизвестные захоронения. У противника – тракторы и железобетонные доты, у наших – лопаты для рытья окопов и деревянные укрытия. Бойцы некоторое время даже не знали, что они находятся в окружении. Как была сдана основная дорога на Дебальцево и провалено задекларированное отступление «без потерь»? Достоверно сказать может только тот, на чьей совести и бездарности (или предательстве) лежит сдача важнейшего направления и, главное, смерти защитников Украины.

Память и борьба

В государственный праздник принято писать о радостном и хорошем. О живых. О будущем.  О том, что уже некоторое время сохраняется перемирие, и это дает нам надежду и веру, что война закончится.  Но почему-то память заставляет писать о другом. О том, что не все тела бойцов вывезены из Донецкого аэропорта и не все его защитники награждены. Что семьи погибших бойцов не обеспечены государством так, чтобы не ждать помощи от благотворителей – и деньгами, и одеждой, и лечением. Все меньше людей проведывают раненых защитников в госпиталях, а волонтеры не знают уже, где взять денег, чтобы купить солдатам зимнюю одежду и лекарства от простуды. До сих пор нет в Украине полных списков погибших и пропавших без вести в этой страшной войне и неизвестно, когда они появятся.

Идут обыски и аресты у добровольцев и патриотов, но ни одно дело не доведено до конца, чтобы понять, насколько же справедливы предъявленные обвинения. И как вчерашние герои могли за год превратиться в преступников?  В то же время, удается избежать суда и тюрьмы тем, кто не хочет, чтобы Украина была независимой и свободной, и они лезут как тараканы из всех щелей во власть, намереваясь взять реванш. Но нам нужно сохранять спокойствие и делать свою работу. Нам нужно помнить, что все было не зря, что новая политическая элита Украины рождается на наших глазах.  Это они, защитники Украины, прошедшие Иловайск, ДАП, Дебальцево. Это они, стоящие насмерть там, куда боялась ступить нога чиновника. Они возвращаются. И справедливость для них – высшая правда и высшая мера. И она будет восстановлена.

14 октября – их праздник. День защитника Украины – день рождения нации справедливых героев, которая сможет изменить Украину к лучшему. С праздником вас, защитники! Пусть все у вас получится так, как вы задумали!

Вечная память погибшим.

Вместо послесловия

Направила депутатский запрос в ответственные органы по поводу затягивания расследования расстрела Небесной сотни. Перечислила по пунктам конкретные вопросы. Это мой подарок ко Дню защитника Украины – слово вместо автомата.  Надеюсь, что праздник защитника Украины пройдет мирно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.