24 июля 2017, понедельник

Правда о потерянном времени

комментировать
Начнется ли медицинская реформа и что для этого нужно?

Многие в своей жизни поддавались соблазну  оттянуть принятие важного решения и столкнуться  с неизбежными неприятными последствиями. У психологов для этого есть даже специальный термин -  прокрастинация. Очень редко хронические прокрастинаторы способны спасти ситуацию в последнюю секунду решительным рывком. В большинстве случаев такие люди вредят себе и окружающим. А если заразную болезнь - по вирусным причинам - подхватывает целое министерство, то оно начинает вредить всему обществу и даже будущим поколениям. Наглядный пример – замершая в утробе МОЗ реформа украинской медицины, которую в начале года 43,6% украинцев назвали наиболее востребованной.

Почти полгода назад в профильном комитете Верховной Рады провели общественные слушания «О реформе здравоохранения». Собрались и народные депутаты, и представители Администрации президента и правительства, профсоюзы, общественные и международные организации, министр здравоохранения и сотрудники этого госоргана. Мою программу медицинской реформы «25 шагов» внимательно слушали, высказывали свои предложения, казалось бы, были нацелены на конкретную открытую эффективную работу.  Полный перечень системных предложений по пошаговому реанимационному реформированию отрасли можно посмотреть в таблице из презентации «25 шагов». Из нее же видно, сколько времени заняло бы то или иное действие.


25


Понятно, что Комитет ВРУ по охране здоровья и его глава не могли заставить профильное министерство полностью действовать по предложенному плану. Рассчитывали на то, что будет взято рациональное и насущное. Но прошло полгода, а воз реформ и ныне там. Попробуем кратко разобраться, какие решения затягиваются, и что тормозит создание новой – реформированной – системы охраны здоровья.

- Не создан Центр реформ, который мог бы изменить ситуацию в отрасли здравоохранения. Без него, в рамках организационных процессов в коррумпированном министерстве, реформировать медицину будет крайне сложно или даже невозможно. Что собственно и произошло сегодня. Ежедневная рутинная работа министерства по обеспечению пациентов и больниц самыми необходимыми лекарствами находится в коллапсе, реформы так и не сдвинулись с мертвой точки;

- Не проведена инвентаризация и динамическая паспортизация всех медицинских учреждений Украины, независимо от формы собственности, что позволяет считать, что кому-то невыгодно, чтобы существовал достоверный реестр койко-мест и медицинского  оборудования, содержащий информацию о количественных и качественных параметрах в динамике. И, соответственно, нельзя и создать диспетчерский центр, который будет оказывать сервисную услугу всем пациентам.

- Гражданские медицинские  учреждения страны как находились, так и находятся в 14 различных финансовых вертикалях подчинения, столько же тендерных комитетов и управленческих структур продолжают свое безбедное существование, увеличивая череду посредников между пациентами и врачами. Единая система отсутствует, позволяя вести безответственное хозяйствование;

- Не созданы доступные и открытые для общественности базы данных по медицинскому персоналу, оборудованию  и лекарственным средствам с референтными ценами, поэтому никто не ответит на вопрос генерального прокурора, по какой цене закупают  инсулин  и анальгин в Украине, а сколько стоит такой же препарат в Эстонии, Латвии, Литве, Польше? Также никто не ответит министру обороны, сколько в Украине врачей той или иной специальности и где каждый из них работает, а такой вопрос может возникнуть при введении военного положения. (Неудивительно, что в любой момент у нас может появиться не только доктор Пи, но и множество других шарлатанов от медицины);

Сегодня все чаще повторяю слова, что в Украине дешевле умереть, чем болеть

- Не адаптированы европейские клинические протоколы лечения, соответственно, не просчитана на их базе и базе данных лекарственных средств с референтными ценами себестоимость медицинских услуг и не создана модель оплаты за них. А то, что просчитано, ориентировано на коррупционный фармацевтический рынок Украины.  Соответственно,  приблизиться к  профессиональной страховой медицине мы так и не смогли;

- МОЗ по-прежнему выполняет функцию тендерного комитета, а, значит, о создании государственной системы прозрачных закупочных механизмов, не может быть и речи.

- Медицинское страхование в Верховной Раде этого созыва перестало находиться в ведении Комитета по здравоохранению и "уплыло" в Комитет социальной защиты. Вернуть его  назад регламентный комитет  ВР отказался, мало того, даже не вынес данный вопрос на голосование депутатов.

Целых полгода безвозвратно потеряны. Ни один из шагов-действий так и не был сделан министерством. Разве что в июне в больницах  и поликлиниках столицы прошли собрания на тему: «мы будем жить теперь по-новому».

Правда, всплеск активности показательно совпал с Коллегией МОЗ, на которой работу министра признали недостаточной, а  премьер-министр дал три месяца ведомству на то, чтобы разобраться со всеми «негараздами».  Сейчас  специальная комиссия за плотно закрытыми дверями, расследует деятельность министерства. А пациенты, тем временем, умирают без адекватной помощи и лекарств. Месяц за месяцем, день за днем на радость системным коррупционерам и их банковским счетам затягивается процесс реформирования отрасли. И уже нечестно «валить вину», как раньше, на «попередников», которые убивали людей коррупцией в медицине. Потому что ни одна коррупционная схема в здравоохранении, так и не была раскрыта прокуратурой, ни один чиновник так и не был наказан. Мы безвозвратно потеряли время, которое должно было пойти на преобразования. 

После Революции Достоинства люди верили, что все пойдет иначе - народу вернут украденные на здоровье деньги, воры ответят по закону и сядут в тюрьмы. Но в тюрьму не пошел ни один коррупционер «от здоровья». Раисе Богатыревой  было объявлено в январе (опять полгода назад) подозрение по факту закупки запрещенной вакцины на сумму 6,5 млн грн. И всё. Тишина. В парламенте и в министерстве здравоохранения замечательно себя чувствует фармацевтическое лобби, блокируя "невыгодные" законы и поправки к ним.  Противодействовать им сложно, есть множество схем с использованием подставных лиц, которые внешне выглядят вполне благопристойно. Системная коррупция продолжает разъедать страну и оставаться безнаказанной. Ее молчаливо поощряет и глотает общество.

Власть и бизнес срослись намертво. Моральная и этическая деградация и деморализация «в верхах» закономерно пропитывает все слои населения, в том числе и медиков. Системная коррупция порождает бытовую, которая компенсирует импотенцию государственного механизма. Государство не обеспечивает прозрачный механизм заработка для врачей и медицинского персонала, а прожить на зарплату в 2000 гривен не представляется возможным.

Именно поэтому уже отнюдь не редкость врачи, которые не видят ничего зазорного в том, чтобы работать с именными рецептами на лекарства и фирменными бланками для направления на анализы, получая за это проценты от «спонсоров». Процветает «каста» гипердиагностов,  лечащая несуществующие болезни дорогостоящими лекарствами и биодобавками. Рядом с ними наживаются на больных шарлатаны и псевдоцелители. В этих условиях борьба с системой напоминает не просто дон-кихотовское сражение с ветряными мельницами, а мясорубку, пытающуюся смешать тебя с грязью и превратить в  фарш-микс, где запачкан каждый. Ловлю себя на том, что сегодня все чаще повторяю слова, что в Украине дешевле умереть, чем болеть. 

Мы очень ждали реформ и сильной команды от нового "заезжего" министра. Ждали, что станем здоровее и увидим работу настоящих реформаторов. Увы, не дождались. Мне неоднократно журналисты задавали вопрос - должен ли министр покинуть свой пост? Министры - и предыдущий, и действующий, и каждый вновь назначенный  - должны работать, ведь именно за это им платят зарплату с наших налогов. А вот, если они не способны эффективно работать и организовать работу вверенного министерства, тогда должны уходить. Но только не на цыпочках, не по-английски, а с проведением итоговой пресс-конференции, чтобы озвучить причины неспособности - назвать имена тех чиновников, кто навязывал  "новую" команду или не профессиональных заместителей, лоббирующих свои финансовые, либо другие интересы.

Более того, накануне ухода - наш последний действующий  министр обязан провести закупки лекарственных средств через международные организации, децентрализовать бюджет и перевести систему госзакупок МОЗ в открытые электронные реестры, а также передать все необходимые документы по финансовым нарушениям в министерстве при прошлых закупках в генеральную прокуратуру. Тогда уход министра будет достойным и он сможет сказать, что что-то сделал для Украины и украинцев. Возможно тогда и пациенты, и врачи, и депутаты зададут себе вопрос - а зачем нам менять такого хорошего министра? Пусть себе работает на здоровье... на наше с вами здоровье. 

Что ждет нас дальше с этим или другим министром? Реформа здравоохранения относилась к пакету реанимационных реформ. Но возможно ли реанимировать сегодня то, что осталось? Несмотря ни на что, продолжаю верить в то, что людей, работающих на реформы, в стране большинство. Мы продолжаем настаивать на том, что государство должно облегчать жизнь людям, а экономика работать на людей. В треугольнике «пациент-диагноз-врач» во главу угла должна быть поставлена профессиональная помощь, а все остальные - министры и министерства, депутаты и комитеты, фармацевты и больницы - должны выполнять просто сервисные функции.  Меня часто спрашивают, кто может и должен возглавить министерство здравоохранения, чтобы реформа реально началась, чтобы мы ощутили изменения. Отвечаю - вначале украинский народ должен отстранить от власти бизнес во всех его проявлениях и формах. К власти должно прийти технократическое правительство профессионалов. И вот тогда министром должен стать тот, кто:

- добьется права войти в МОЗ с профессиональной, а не лоббистской командой;

- будет готов открыто жить на зарплату министра и пройти стартовый тест на детекторе лжи и  делать это ежемесячно с целью профилактики от инфицирования коррупцией и вирусной прокрастинацией;

- не будет бояться говорить правду о том, кто и с какими просьбами обращается по внутренней телефонной связи правительства или просто требует эту связь на время чистки в системе отключить

И тот, кто будет готов пройти 25 системных логичных шагов, жизненно необходимых для оздоровления системы здравоохранения Украины и сохранения жизни и здоровья каждого из нас. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.