27 мая 2016, пятница

"Минздравская Народная Республика": под флагом реформ

комментировать
МНР появилась в истории Украины давно и зажила по своим - удобным для нее – законам

За годы независимости руководство МНР менялось неоднократно. Причем происходило это быстро, по приказу сверху, в угоду каждому следующему главнокомандующему. Но коррупционный механизм продолжал функционировать в прежнем режиме, просто под новой «крышей».

Для проформы, для заметания следов и отвлечения общественности в каждой каденции МНР существовали и существуют официальные лица и параллельный им мир.  Официальный тендерный комитет живет рядом с  мафиозным советом, который и принимает ключевые для МНР решения:  как разделить деньги,  как блокировать  закупки, чтоб поддержать материально того, кто пришел договариваться, как уничтожить строптивого или несговорчивого нового министра, как распределить государственные потоки.

Используются всевозможные методы - проплаченные демонстрации пациентов в защиту "своих" производителей лекарств, коррупционные механизмы регистраций, перерегистраций и пере-пере-регистраций, необходимые для того, чтобы блокировать неугодные и поддерживать нужные фармацевтические компании под контролем смотрящих из СБУ и ГПУ. Все  крутится вокруг денег и к здоровью граждан Украины не имеет ни малейшего отношения. Продолжительность жизни и причины смертности в стране никогда не волновали руководство каждой очередной МНР. Задача «временщиков» - набить карман,  а реформы только отвлекают  от старых схем, проверенных десятилетиями.

Может пора переместить антитеррористическую операцию в МНР? 

Именно в этом контексте и нужно рассматривать новый спектакль "Блокировка реформы здравоохранения", сюжет которого строится по классическим канонам пропагандистского жанра.  Основная его цель – создать видимость блокирования реформы для того, чтобы просто сорвать закупки медпрепаратов через международные организации и провести все закупки по сценарию "шито-крыто". Точно так, как в декабре 2014 года. А после этого можно пустить под откос очередного министра и его команду, как выполнивших свою миссию.

Стоит осознать, закупки и обеспечение украинских граждан медицинскими препаратами сорваны именно министерством здравоохранения и его руководством. И об этом прекрасно знает премьер-министр Украины, на столе у которого лежит отчет работы государственной комиссии по служебному расследованию деятельности МОЗ. Знает, но молчит. Ждет очередной предвыборной кампании? Или поощряет закупки по-старому? Молчит и генпрокуратура, хотя министр ранее заявлял, что передал в органы все материалы по нарушениям в госзакупках - еще в декабре 2014 года. Может пора переместить антитеррористическую операцию в МНР? И таким образом получить ответы на вопросы, кто, зачем и как срывает обеспечение украинцев необходимыми лекарствами? Стоит ли за этим только выгода?

Но все-таки изменения в стране есть, если всего три народных депутата (в число которых удалось войти и мне), смогли остановить новый глобальный дерибан в МОЗе, стыдливо прикрывающийся флагом реформы охраны здоровья. Так что - продолжаем работу. Настоящая реформа у нас еще впереди. Для нее нужны люди - моральные, честные, неподкупные, как можно больше и на всех уровнях системы. Они не будут размахивать реформой как флагом, а просто проведут ее – для Украины и украинцев.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.