3 декабря 2016, суббота

Между жизнью и смертью

комментировать
Стране - не в теории, а на практике - срочно необходима военно-медицинская доктрина, которая позволит отстроить четкую систему сохранения жизни и здоровья людей во время локальных и гибридных войн

Вчера на подъезде к Мариуполю остановилась на посту ГАИ. Подошла к ребятам, представилась: «Здравия желаю, капитан запаса, советник президента. Аптечку покажите, пожалуйста». То, что я увидела дальше, не подлежит описанию словами - старый ржавый шкафчик с полочкой, на полочке зеленка, йод, перекись водорода, да еще пара старых резиновых жгутов.  При растяжении жгуты не рассыпались, только это и порадовало.  Говорю ребятам: «В бою, при ранении, главное - уметь наложить жгут на автопилоте. Если думать, как и с какого конца к нему подойти, то бесценные золотые секунды будут потеряны. Кто умеет?» Конечно, все! Даже знают, что на 40 минут можно накладывать, но только глаза... в сторону отводят.

Стали проверять на деле и вот результат: правильно жгут с первого раза ни один не смог наложить. А при ранении второй попытки уже может не случиться. Показала технику наложения еще раз, объяснила стратегическую важность и дала задание тренироваться друг на друге в свободное от дежурств время. Теперь думаю, как системно запустить и проконтролировать качество обучения и сохранить им всем жизни.

Множества смертей солдат и офицеров в зоне АТО можно было бы избежать, если бы у каждого были полноценные аптечки, каждый знал, как оказать себе и побратиму доврачебную помощь. Ведь при сильном кровотечении думать некогда, есть буквально секунды до наступления болевого шока, чтобы спасти себя или другого. Те, кто идет на передовую, должны не только учиться стрелять, но и уметь молниеносно накладывать жгут, делать обезболивающий укол - от медицинского автопилота зависит сохранение жизни.

Какие действия предпринимать в случае заражения воды и пищи? Где искать бомбоубежище, чем оно должно быть обеспечено и есть ли у нас сегодня бомбоубежища с операционными? 

Нужно немедленно усовершенствовать и ужесточить медицинский подход к воинской службе, начиная с мобилизационных пунктов.  Опыт и анализ ошибок показывают - недостаточно взять анализ крови на группу-резус и сделать рентген. Необходимо ввести обязательное психологическое тестирование, тесты на наркотики и алкогольную зависимость. Трус, закрыв глаза, стреляет, куда попало, у алкоголика рано или поздно начинаются запой и белая горячка, наркомания оборачивается еще более серьезными проблемами и невозвратными изменениями психики. Таких людей нельзя брать в армию, а вот на хозяйственные и строительные работы - окопы рыть, «стену» строить - только на пользу. А в условиях строгой военной дисциплины, трудотерапия на свежем воздухе еще и здоровье может вернуть.

В психосоматической и психической реабилитации нуждаются и раненые в госпиталях, а впоследствии будут нуждаться все, вернувшиеся из зоны АТО - порядка 80% служивших. Война не проходит бесследно. Такая помощь понадобится семьям погибших, беженцам, пленным и даже волонтерам.

Не подготовленными к военным действиям оказались не только люди, но и техника.  Из-за отсутствия бронированных машин с мини-операционными страдают сроки доставки раненых к месту оказания квалифицированной медицинской помощи - в госпиталь. Золотой час – называется это время в медицине. Час, за который еще можно успеть спасти жизнь солдата и офицера.

И пусть сегодня врачи в зоне АТО и госпиталях делают все возможное и невозможное, многие страдают из-за недостатка военно-медицинских знаний. Всех гражданских врачей нужно обучить основам военно-полевой медицины. В любой больнице должны знать особенности оказания медицинской помощи в военных условиях. А действия врача в мирное и военное время иногда отличаются кардинально. Например, в гражданской медицине резаную рану зашивают, а в военной оставляют заживать методом вторичного натяжения. Если боевую рану зашить, даже самыми лучшими нитками, то впоследствии не избежать осложнений и нагноений. 

Если медики и военные, побывав в зоне военных действий, либо соприкоснувшись с бедой по месту работы, уже начинают понимать всю степень сложной обстановки в стране и неподготовленности людей к военным условиям, то гражданское население практически пребывает в полной прострации. Завтра готовить украинцев к самозащите может оказаться уже поздно. Надо сегодня возвращать военные кафедры и военную подготовку в вузы и училища, тем более в профильные – в медицинские. Нужно вводить уроки защиты жизни и безопасности здоровья в школах. Независимо от возраста и профессии, человек должен уметь оказать помощь себе и другим. У судей и налоговых инспекторов, у прокуроров и милиционеров – у всех должна быть военно-медицинская подготовка.

Совершенно очевидно, что в стране отсутствуют системы санитарной безопасности и необходимые санитарные инструкции. Какие действия предпринимать в случае заражения воды и пищи? Где искать бомбоубежище, чем оно должно быть обеспечено и есть ли у нас сегодня бомбоубежища с операционными? Как вести поиск и захоронение тел? Это все системные задачи государства и военно-медицинской доктрины.

Мы уже начали проводить волонтерско-медицинские учения в крупных городах Украины, но не охваченными пока остаются небольшие города, поселки и большие специализированные группы людей. Например, железнодорожники, которые, по сути, являются сотрудниками стратегических объектов.  Поезда и железнодорожные станции могут работать и как госпитали, и как эвакуационные пункты.

Все вышеперечисленные и дополнительные информация и действия должны быть оперативно проанализированы, обработаны и войти в стройную единую систему Военно-медицинской доктрины Украины. Она обеспечит полноценную и действенную защиту людей в городах и селах нашей страны. Мы должны использовать свой «золотой час», чтобы спасти и укрепить себя и Украину. Единая комплексная отлаженная система позволит Украине быть мирной, но сильной страной.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.