10 декабря 2016, суббота

Как я стала ведьмой: Запрет абортов и фейсбучная инквизиция

комментировать
На днях меня записали в сторонники запрета абортов и обвинили в нарушении собственных прав

Корреспондент одного из известных украинских изданий попросил у меня комментарий по поводу законопроекта о запрете абортов, который намерен вынести на рассмотрение Верховной Рады депутат Игорь Мосийчук. Ситуацию я прокомментировала и, как обычно, выложила у себя на странице в Фейсбук цитату со ссылкой на полный текст издания, чтобы люди могли полностью ознакомиться с моим мнением по предлагаемому законопроекту и высказать свое.

Дословно вопросы редакции и мои ответы выглядели вот так:

- Приведет ли запрет абортов к увеличению нелегальных абортов в небезопасных для женщин условиях, вместо всплеска рождаемости?

- Обязательно приведет. Не так давно, когда аборты в Украине были запрещены, множество женских смертей фиксировалось от кровотечений, вторичных инфекций, связанных с прерыванием беременности в неприспособленных, а порой и криминальных условиях.

- Ваше отношение к подобной инициативе. Поддержите ли вы ее?

- У прерывания беременности есть два важных аспекта – медицинский и морально-этический, религиозный. Медицинский аспект состоит в том, что для проведения такой процедуры могут существовать прямые показания. Между тем, с морально-этической точки зрения или религиозных соображений громада имеет право запретить аборты – например, в тех случаях, когда медицинских показаний к прерыванию беременности не существует. Думаю, что вопрос запрета абортов должен быть передан на решение территориальным громадам или регионам, а не решаться в Верховной Раде. Если большинство жителей региона поддержат морально-этическое решение запрета абортов, то оно будет иметь силу, если нет, значит – нет.

Меня назвали инициатором запрета абортов в Раде. А я-то думала, что просто комментирую законопроект другого депутата

Если мы идем по пути децентрализации, то именно такие проблемы – вопросы культурных, религиозных, исторических и региональных особенностей – должны стать прерогативой громад. При этом некоторые громады станут примером для других и смогут гордиться своей позицией, а те женщины, которым будет необходимо прерывание беременности, смогут сделать это, не прячась, в другом регионе. Такие решения должны быть сознательными и постепенными. Не исключаю, что многие женщины в Украине поддержали бы такой закон, если бы его голосовали пакетом вместе с запретом на употребление мужчинами спиртных напитков и курение, чтобы дети рождались здоровыми.

Для чего я еще раз привела свой комментарий в полном объеме? Да потому, что, прочитав комментарии к своему посту на Фейсбук, я буквально оторопела. Меня обвинили во всех смертных грехах, которые существуют и не существуют на свете.

Для начала, рассказали, что я – инициатор запрета абортов в Раде. А я-то думала, что просто комментирую законопроект другого депутата. Затем упрекнули в нарушении прав женщин. Тут я реально задумалась: знают ли комментаторы, что я - женщина и у меня есть четверо детей? 

Несколько человек на полном серьезе завели разговор о том, что нельзя отдавать вопрос на решение чиновникам, видимо, пребывая в полной уверенности, что громада – это чиновничий аппарат. Собственно, с тем же успехом их "сотоварищи" готовы были запретить церкви выступать против абортов, а потом пойти дальше и отменить православие, а заодно и православные громады. О возможной судьбе мормонов и статье 27 Конституции Украины я уже даже боялась думать…

Затем у меня стали спрашивать о том, знакома ли я со статистикой женских смертей во время аборта? Хотя именно с этого акцента я вроде и начинала свой ответ-комментарий.  После чего пошел доходчивый русский мат, требование снизить цены на презервативы, обвинения в желании кастрировать всех женщин и мужчин в мире и - как финальный аккорд – было высказано мнение о моей фашисткой ориентации. «Зигани», - требовал автор очередного комментария к посту. 

Засомневавшись в самой себе,  я решительно посмотрела в зеркало - не выросли ли у меня усы с бородой, и не пора ли мне ехать на Евровидение? На всякий случай еще раз перечитала собственный комментарий по законопроекту. Убедившись в том, что я не предлагала запретить аборты и говорила о последствиях, к которым могут привести подобные действия, еще раз заглянула в Фейсбук и увидела окончательный приговор: «Да она – ведьма!» 

И тут я с облегчением вздохнула, вспомнив как меня поливали всеми мыслимыми и немыслимыми помоями в преддверии президентских выборов, и наконец-то сообразила, что наступили времена святой фейсбучной инквизиции. Как обычно и бывает с приближением очередных выборов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.