24 января 2017, вторник

Есть ли у людей корни?

комментировать
Было два года в истории Украины, когда в большей части страны, особенно в селах, новогодние праздники не отмечали

Скоро Новый год и Рождество. Как бы тяжело ни было украинцам в то время, когда инфляция съедает зарплаты и пенсии, растут цены на продукты, а на Востоке страны идет война, но новогодние праздники каждый старается отметить, как может и чем может. Кутя и узвар, оливье и мандарины, конфеты и шампанское – что-то из этого, да обязательно будет присутствовать на рождественском столе у  наших сограждан, несмотря ни на что.

Но было два года в истории Украины, когда в большей части страны, особенно в селах, новогодние праздники не отмечали. Праздников не было вообще – было одно сплошное нескончаемое горе и похороны каждый день. Я говорю о 1932-1933 годах. Эти годы  мы не вправе забыть никогда…

Голодомор. По подсчетам ученых от него погибло 4,5 млн. украинцев. По другим данным эта цифра может достигать 7 млн. человек. Никто не вел точного подсчета – убийцы всегда стараются скрыть настоящее количество своих жертв. Более 60% умерших в эти годы – это мужское население Украины. 1,6 млн. жертв – умершие от голода и не рожденные дети. Полного поименного списка жертв не существует, и создать его не получится уже никогда. Зачастую вымирали целые семьи, целые села и хутора, и просто не было кому вести летопись этой страшной необъявленной войны.

Многолетнее замалчивание трагедии украинского народа, наложенное вето на секретные документы по уничтожению нации усложняют понимание масштабов горя. И, тем не менее, в 2006 году Верховная Рада признала Голодомор 1932-1933 гг.  геноцидом украинского народа.  После того, как украинский суд завершил все необходимые расследования, выслушал свидетельства людей и провел необходимые экспертизы, все 143 страны, которые являются сторонами универсальной конвенции ООН 1948 года о предотвращении и наказании за преступления геноцида признали украинскую трагедию преступлениями геноцида.

Всё будет Украина!

27 ноября в Украине и в мире отныне официально вспоминают жертв украинского геноцида, зажигая на окнах поминальные свечи  и оставляя кусочек хлебушка, чтобы души умерших, прилетев в эту ночь на родную землю, могли обрести долгожданный покой…

Геноцид — действие, совершаемое с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу как таковую путём убийства членов этой группы; причинения тяжкого вреда их здоровью;  мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе; изъятия детей из семьи; предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы. С 1948 года геноцид признаётся в ООН международным преступлением. Термин «геноцид» был впервые введён в обиход в 1943 году Рафаэлем Лемкиным.

Неудивительно, что советская власть в лице коммунистического руководства стремилась избавиться от украинцев. Как писал Рафаэль Лемкин, автор термина «геноцид»: «До тех пор, пока Украина будет сохранять свое национальное единство, до тех пор, пока ее народ будет считать себя украинцами и добиваться независимости, Украина будет представлять собой серьезную угрозу самой сути советской идеи.

Поэтому неудивительно, что коммунистические лидеры придают большое значение русификации этого независимого члена «Союза Республик» и решили подогнать его под свои шаблоны единой русской нации». Подтверждение его слов мы находим в массовых убийствах украинцев 1932-1933 годов в результате искусственно спровоцированного голода в нашей стране. Подтверждение этих слов мы находим сегодня – в 2014-2015 годах - в российской агрессии против украинского народа, когда наши земли подвергаются оккупации, а наши граждане уничтожению только за то, что они украинцы. Как и 84 года назад в графе причина смерти и сегодня можно писать: украинец. Именно такую цель преследовали и продолжают преследовать последователи коммунистического сталинского режима, носители советской идеи.

Они всегда считали и продолжают считать украинский национализм своей главной угрозой, о чем заявляли и заявляют открыто со своих трибун. Голод был необходим Советам в 32-м году как орудие убийства, и они сознательно завышали нормы хлебозаготовок, отбирая зерно у крестьян и отправляя его на экспорт и в Россию.

Изощренную казнь украинского народа невозможно сравнить ни с одной казнью в истории мира. Люди отказывались от своих детей, чтобы дать им возможность спастись. Вывозили их в город, прорываясь сквозь кордоны нквдистов, и бросали их там в надежде на божественное провидение.  Смертность в селах измерялась в количестве 20-30 человек в сутки. Целые поселения исчезали с карты Украины, целые поколения украинцев умерли, не оставив после себя потомства… Людоедство стало обычным явлением.

Какие необратимые изменения должны были произойти в сознании украинских граждан, чтобы покорно принимать то, что происходило в стране, только для того, чтобы спастись самим и спасти своих детей? Еще не одно столетие пройдет, прежде чем мы  осознаем весь масштаб трагедии нашего народа. Крестьян уничтожали голодом, дабы убить основу идентичности украинской нации. Это страшное уничтожение сопровождали репрессиями против национальной элиты и национальной церкви.  Голод впоследствии заменили массовыми убийствами 37-38 годов, уничтожением украинцев в ходе Второй мировой войны и послевоенными репрессиями. Последствия этих черных десятилетий мы пожинаем сегодня, не имея собственных элит, таких как, например,  во Франции и Англии.

Безусловно, советская власть встречала сопротивление. Были люди, которые прорывали военное окружение и бежали на Кубань, в Западную Украину, за рубеж, спасая, таким образом, себя и свои семьи от голодной смерти, сохраняя род и родовую память. Были те, кто шел против власти с топором и вилами в руках. Архивы КГБ хранят в себе такие исторические факты, как вооруженные крестьянские бунты. Причем, начиная с 30-го года, когда попытки повергнуть в голод страну еще только проявлялись. В частности, знаменитое «Павлоградское восстание» с центром в Павлограде, которое охватило порядка девяти хуторов.

В каждом селе восставшие убивали коммунистов и громили коммуны. Все мужское население сел примкнуло к повстанцам. Люди надеялись, что их протест остановит нереальные размеры продразверстки. Однако, правительство жестоко расправилось с бунтовщиками массовыми расстрелами... Но сама попытка идти против строя, против режима, против течения, против убийства твоих детей и твоей нации всегда будет вызывать уважение, и заслуживать народной памяти, вылитой в памятники и исторические документы.

***

Есть у меня любимый диалог  в «Маленьком принце» Сент-Экзюпери, когда принц разговаривает в пустыне с цветком:

- Здравствуй, - сказал маленький принц.

- Здравствуй, - отвечал цветок.

- А где люди? - вежливо спросил маленький принц.

Цветок видел однажды, как мимо шел караван.

- Люди? Ах да... Их всего-то, кажется, шесть или семь. Я видел их много лет назад. Но где их искать - неизвестно. Их носит ветром. У них нет корней, это очень неудобно.

Каждый раз, когда вспоминаю этот отрывок, то думаю, что он о людях и нациях, потерявших себя. У нас – у украинцев, в отличие от людей, которых носит ветром,есть корни. Эти корни в украинской земле. В украинских героях.  Именно благодаря им - Непокоренным  - жила и будет жить украинская нация, украинский народ и Украина. Наши корни и в наших миллионных жертвах, которые лишь усилили силу нации и волю к жизни. Вопреки геноциду и с памятью в сердце о том, что такие трагедии не должны повториться в нашей истории, мы будем жить дальше. И горе тем, кто попробует принести новые смерти в нашу историю.

Встречая 2016 год, зажгите свечу в память о тех, благодаря кому мы живы сегодня, благодаря кому в квартирах тепло и накрыт стол, благодаря кому мы – украинская нация. И каким бы грустным и трудным вам не казался год грядущий, помните: Всё будет Украина!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.