8 декабря 2016, четверг

Долина идолов: 100 лет зомбирования

комментировать
Нашим наследникам нужна кунсткамера советской эпохи

После принятия закона об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине и запрета пропаганды их символики,  обратилась с письмом  к президенту Петру Порошенко и вице-премьеру, министру культуры Вячеславу Кириленко   с инициативой создать Музей тоталитаризма под открытым небом.

Цель музея, на мой взгляд,  проста – необходимо сберечь историю страны, не допустить уничтожения исторических  свидетельств почти целого столетия, не позволить вычеркнуть из народной памяти следы эпохи. Музей должен вместить в себя памятники коммунистическим идолам,  другую коммунистическую атрибутику,  которая  присутствовала в  жизни наших дедов, отцов и матерей.

Декоммунизация не должна остаться только на бумаге – в законах, принятых депутатами. Она должна найти свое визуальное отображение в истории нашей страны. В Украине должно появиться место, в котором наглядно можно будет увидеть идолов прошлого, зомбировавших людей. Да уж, в этом акте «идолопоклонничества» мы практически превзошли средневековье. И не можем теперь позволить себе стереть из национальной памяти этот страшный период.  Без сохранения и демонстрации свидетельств исторических ошибок прошлого – мы не сможем жить в настоящем и строить будущее. 

Именно Музей тоталитаризма, как хранитель истории, позволит пришедшим на смену поколениям осознать все, что происходило с их Родиной, и избежать повторения подобного впредь.

Аналоги Музея тоталитаризма давно существуют в развитых европейских странах

Каждый раз, проезжая по городу Радомышль,  задумываюсь о его истории.  Времена Киевской Руси, Радомышль, тогда - Микгород, древляне, разбитые княгиней Ольгой,  сожженные поселения…  Что осталось в нашей памяти с тех времен? Какие исторические памятники? Лишь три голубя на гербе города с веточками в клювах, хотя на самом деле город сжигали горящей паклей,  привязанной к ноге птицы.

Королевский путь ВиаРегия - путь королей - шел через Микгороддо Киева. Через него тысячами проходили торговцы и паломники. Кто знает об этом? Потом на месте Микгорода возник Радомысль с греко-католическим митрополичьим храмом. Потом пришло православие – первая папирня (бумажная фабрика), козацкая руина и опять… все сожжено. Позднее город становится еврейским: синагога, погромы и вновь все - до тла.  Городская папирня превратилась при Советах в мельницу, во времена Независимой Украины в городскую свалку, река – в болото, жизнь – в существование.

В памяти поколений не осталось ни уроков, ни свидетельств. Чему научились? Что поняли? Что вынесли из уроков истории? Похоже, только стремление все уничтожить.  Зомбирование тысяч поколений не прошло бесследно: сжечь до тла все, что было до нас, разрушить весь мир до основания, не пытаясь сохранить и создавать.

Как это похоже на день  сегодняшний.  «Ленинопад» идет по стране грозной поступью уничтожения памяти.  Ненависть порождает ненависть. Столетья унижения врываются в нашу жизнь памятниками с отрубленными головами. Но первый пар  уже выпущен. Пора остановиться и задуматься. Сохранить для потомков всех этих сталинов-ленинов, чтобы люди могли опознать тиранов, если те вновь попытаются поднять голову.

Для этого нашим наследникам и нужна кунсткамера советской эпохи, «изба-читальня» со всеми первоисточниками и планами по уничтожению икон и церквей, документами о расстрелах священников и детей, продразверстками и записями партийных съездов.  Долина Идолов должна стать ярким напоминанием о нашем столетнем стыде и молчании. Это наша история и наши ошибки. Мы больше не имеем права не делать  выводов из прошлого.

Достаточно и деструктивных перегибов – ленинопад надо остановить, а памятники начать свозить на склады, а еще лучше сразу в будущий музей «Гитлеров-Лениных-Сталиных». Аналоги Музея тоталитаризма давно существуют в развитых европейских странах. Это Музей коммунизма в Праге, Дом-музей террора в Будапеште, Музеи оккупации в столицах Латвии - Риге и Эстонии - Таллине. Были в 90-е годы и попытки создания парка с памятниками Ленину в Одессе. Но так как парк не имел официального статуса музея, то в конечном итоге практически все  скульптуры порастаскивали и поразбивали. 

Открытие такого музея может стать не менее глобальным событием в Украине, чем открытие Мемориального комплекса памяти жертв Голодомора. Эти два исторических памятника-свидетеля мимо воли перекликаются между собой, также пронизывают холодом «до мозга костей», заставляют плакать и сжимать зубы до боли, заставляют помнить о том, что может и хочется забыть, да нельзя.

Украинскому художнику-монументалисту Анатолию Гайдамаки, автору проекта памятнику Голодомору, в своем произведении удалось достичь недостижимого, достучаться через боль к сердцам людей. Думаю, что и  Музей тоталитаризма его авторства, также может стать ярким свидетельством того, как нация перестает быть зомбированной, а напротив -  объединяется через страшную историческую память, признает столетние ошибки прошлого и побеждает. Пришло время – помнить.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.