1 июля 2016, пятница

Чёрный передел. Кому достанется земля украинцев

комментировать
Давно не писала колонок из-за большой рабочей загрузки. Но взяться за перо заставили участившиеся разговоры и перешептывания о продаже земли

Думаю, каждый из нас неоднократно спрашивал себя, почему при всех богатствах недр Украины большинство людей живет бедно? Почему мы из года в год одалживаем деньги, а в стране при этом процветает коррупция и горстка людей используют в корыстных целях то, что принадлежит народу? Ответ прост: они воруют и злоупотребляют властью, а мы не хотим лезть в "это грязное дело - политику" и безмолвствуем. Двадцать лет назад воровали всё, что плохо лежит. Позднее "с молчаливого согласия народа" и безнаказанности властей, стали воровать то, что лежит хорошо - землю и всё, что в ней находится, то есть природные ресурсы. 

Давно не писала блогов из-за большой рабочей загрузки. Но взяться за перо заставили участившиеся разговоры и перешептывания о продаже земли… Земля в Украине - родная и дорогая. Это понимание мы впитываем вместе с молоком матери. Где-то тогда же, в глубоком детстве мы усваиваем знание о том, что для того, чтобы что-то из земли получить, надо тяжко и много работать, поливая самую дорогую и плодородную в мире землю потом и кровью.

Но, есть те, кто нашел вариант, как заработать на земле, быстро, легко и просто - и им хочется получить самый лакомый кусочек Украины в собственность навсегда. Поэтому речь все чаще и чаще стала заходить о продаже земли, а разговоры эти прикрывают лозунгами о колоссальной выгоде из этого мероприятия для Украины и украинцев.

Удочки о продаже забрасывают через СМИ прямо в сердца людей, которым сейчас тяжело, нужны деньги, и есть соблазн продать последнее. Именно на это и рассчитывают сеятели нужной информации, что за скромную сумму денег люди добровольно отдадут то, что принадлежит их детям, внукам и правнукам. Самое святое и родное - свою землю, что надолго лишит их шанса ею владеть. Именно надолго, а не навсегда. Потому что украинцы - это потомки вольных козаков, которые долго жить в рабстве и стоять на коленях не будут и восстанут.

По некоторым оценкам ученых, недра Украины стоят более одиннадцати триллионов долларов

Есть аргументы "за". Безусловно, продав земельные ресурсы, государство заработает немалые средства и пополнит просевший бюджет. Но! Львиная доля денег от продажи земли и сама земля в придачу - достанется правящим олигархическим кланам. Только правящая элита заинтересована на сегодняшний день в возможности покупки земли, так как только у нее остались деньги на скупку бесценного «товара» и она изыскивает любую возможность вложить свои средства с выгодой и надолго. И это желание было бы вполне нормальным, если бы не лишало права на землю простых людей и не обрекало их на новый виток нищеты, когда для того, что прокормить детей, придется отдавать за бесценок родную, родовую землю, как я уже говорила выше.

Я не открою Америку, если скажу: земля и ее недра должны принадлежать всем людям в государстве, а не отдельным личностям! Это не революционная прихоть, не временное явление, а исторический факт, доказанный неоднократно. Каждый раз, когда в нашей тысячелетней истории земля переходила в собственность дворян, аристократов, шляхты, кланов и просто богатых людей, независимо от того, что являлось для них движущей силой – жажда наживы или благие намерения, эта «собственность» через время вызывала народный гнев и приводила к кровопролитию.

Земля и ее недра являются общенародным достоянием, достоянием каждого, независимо от желаний земельных олигархов. В праве на землю равны все. Украинцы - свободная нация, поэтому каждый украинец должен ощущать свое право на родную землю. Продавать землю сегодня, когда у людей «затянут пояс», подняты цены на коммунальные услуги, отсутствует полноценная работа, гибнут на войне отцы и дети, означает превратить большую часть нации в рабов, унизить страну и лишить ее веры и надежды. Жестоко? Но так и есть.  В ныне сложившихся тяжелейших военно-экономических условиях  землю можно только сдавать в долгосрочную аренду.

Не исключаю, что кому-то отсутствие собственности на землю мешает на ней работать. Но это только лишний повод разработать достойные экономические механизмы ренты разных видов для достойной работы, а не «отжимизмы» земли у бедных. Новые механизмы должны лишить чиновников возможности красть, а олигархов диктовать свои условия, и дать возможность простым людям зарабатывать на своей земле, а тем, кто в землю инвестирует и всячески помогает развитию сельского хозяйства в стране - получать законную прибыль. Как утверждают международные эксперты, наша страна занимает шестое место в мире по запасам полезных ископаемых.

В недрах Украины есть все, начиная от нефти и золота, заканчивая газом, солью и рудой. О черноземе, который еще в прошлую войну вывозили вагонами, напоминать не приходится. По некоторым оценкам ученых, недра Украины «стоят» более одиннадцати триллионов долларов. Только вот кому приносит доход использование наших природных ресурсов? В ряде стран, таких как Норвегия, Арабские Эмираты, штат Аляска (США) – люди получают отчисления от использования недр. Может и нам надо просто не полениться, нагнуться и поднять то, что лежит под ногами? Воспользоваться мировым опытом и принять быстрые, эффективные решения по земле.

Тогда каждый грамм чернозема, каждый литр, кубометр и карат природных ресурсов Украины стал бы работать на граждан страны и приносить пожизненную ренту всем, а не отдельно взятым кланам. Тогда землей занимались бы те фермерские хозяйства и крупные агрохолдинги, которые действительно стремятся превратить Украину в государство с развитым сельским хозяйством, способным накормить себя и мир качественной сельхозпродукцией, а не перекупщики, для которых земля - первое средство наживы (например, на посевах убийственного  для почвы рапса) и перепродажи,

Предвижу недовольные крики, которые сейчас начнутся. В последнее время у нас стало модно вспоминать «о рабочих и кухарках», правящих государством, громко заявлять о том, что врачам нужно лечить, а не совать свой нос в дела государственные, причитать о том,  что у несчастных богатых стремятся забрать все сирые и убогие, устроившие Майдан. Так вот, боюсь разочаровать вас, но если я сейчас потребую вернуть все земли, которые принадлежали моей семье за последние 600 лет, то имею все шансы стать земельным и ресурсным олигархом. Богомольцам-Присецким-Тихоцким принадлежала значительная часть Черниговщины, целые села и огромные наделы земли в Полтавской, Харьковской и Луганской областях, да и в Санкт-Петербургской губернии.  Всего и не перечислишь…

Но были в истории моего рода не только родовые земли, но и завещание матери моего прадеда Александра - Софии Богомолец, в котором она просила родных не препятствовать бесплатной передаче крестьянам принадлежащей ей части отцовской земли. Кстати, София погибла на каторге, будучи заключенной туда,  как один из руководителей Южнорусского рабочего союза, родившегося из «Черного передела» (1879г.).

Многие ошибочно считают эту организацию террористической, но слово «передел» здесь использовалось в значении передел земли, а черный - в значении чернозем. Организация и рассматривала своей первоочередной задачей аграрную реформу по принципу, применяемому в деревнях. Принцип этот так и назывался – «Черный передел». Он заключался в том, что вся земля, находящаяся во владении крестьянской общины, разделялась на одинаковые участки приблизительно одинакового качества, которые затем распределяли по крестьянским хозяйствам. Распределение проходило по-разному, но в основном либо по количеству мужчин-пахарей, либо по количеству членов семьи.

Эту же систему «передельцы» хотели распространить на все сельскохозяйственные угодья в Российской империи, уничтожив таким образом крупное помещичье землевладение и земельных олигархов. Возможно, если бы их было не так мало, а остальные не безмолвствовали, встав рядом, им удалось претворить свои планы в реальность, а наша жизнь сегодня сложилась бы по-другому, без кровопролитий и революций, потому что люди, работающие на своей земле, а не в рабстве - чувствуют себя свободными, вольными и счастливыми.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.