27 апреля 2017, четверг

Сирия: начало сухопутной операции

комментировать
Если войска союзников войдут в страну, Сирия покажется России Афганистаном

Главной новостью касательно Сирии стало возможное начало наземной операции. Лично мое мнение – очень похоже, что это неминуемо. Первой такое желание изъявила Турция. Следом об аналогичном намерении заявила Саудовская Аравия. А сегодня еще и ОАЭ. По мнению этих государств, авиационная операция сил коалиции не принесла должных результатов по разгрому террористов, в частности, группировки ИГИЛ. И это действительно так. Но самое, пожалуй, для них неприятное: Россия укореняется на Ближнем востоке, ненавистный Башар Асад укрепляет свои позиции, шиитские Хезболла и Иран фрагментарно обращают Сирию в свою веру.

Все это делает приход прозападных суннитских соседей очевидным. Ведь, кажется, все уже давно воспринимают Сирию, как пирог, который осталось разделить. Анкара и Эр-Рияд договорились действовать сообща и заручились поддержкой Соединенных Штатов. Россия же выразила свое “фе”: мол, это вторжение в суверенное государство. Кто бы говорил. Официальный Дамаск тоже против. Асаду, конечно, есть из-за чего беспокоиться. Если сухопутная операция начнется, его шансы повторить судьбу Хуссейна и Каддафи существенно возрастают.

Предположим, турецкие войска все же войдут. Наверняка они будут двигаться в направлении Алеппо - это север Сирии. Саудовская Аравия, очевидно, ударит с юга. Но у нее нет прямой границы с Сирией, поэтому еще нужно заручиться поддержкой Иордании или Ирака для прохода войск. С Иорданией договориться будет сложно. Несмотря на сожженных ИГИЛовцами иорданских пилотов, король Абдалла II заигрывает с россиянами - покупает у них оружие и надеется, что те построят в Иордании атомную электростанцию. С Ираком будет проще. По крайней мере, с той его проамериканской частью, где ситуацию контролируют курды.

Шансы Асада повторить судьбу Хуссейна и Каддафи существенно возрастают

Как бы там ни было, до мира в Сирии очень и очень далеко. Ситуация продолжает катализироваться. Как известно, недавние переговоры в Женеве были сорваны. Сирийская оппозиция отказалась принимать в них участие из-за российской агрессии (ничего не напоминает?). И самое печальное, что никто из вышеперечисленных не преследует собственно интересов Сирии. Беженцев будет только больше. Мир жесток. Радует только, что сухопутная фаза союзников лишит войска Мордора ощущения теплой ванны. И тогда Сирия действительно покажется России Афганистаном.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.