28 июня 2017, среда

Решающий день. Чем закончатся протесты в Молдове

комментировать
Это не Майдан. И нужен ли он стране – большой вопрос

Оппозиция анонсировала, что 24 января в Кишиневе состоится самая масштабная акция протестов.

Кульминация имела место в среду - протестующие вышли из привычного вялого состояния и на время захватили парламент. Причиной стало кулуарное назначение главы правительства под покровом ночи и за десять минут.

И вот все ждали воскресенья. Решающий день. Но ничего не вышло. Вместо заявленных оппозицией 100 тысяч собралось в лучшем случае пять. Короче, революции не будет. Это не Майдан. И нужен ли он Молдове – большой вопрос.

К действующей власти много вопросов. Коррупционные скандалы - её верный спутник. Но оппозиционеры, которые рвутся на смену, а именно - пророссийский бизнесмен Усатый и коммунист Додон, не лучше. Люди, настроенные проевропейски, на акцию в воскресенье почти не вышли. Не потому, что не замечают коррупции или считают, что ее нет, а просто потому, что не хотят подыгрывать пропутинским популистам.

Главная проблема еврооптимистов в том, что они не сумели вырастить в своей среде популярных в народе пассионариев. Тех, кто не на словах, а на деле готов проводить реформы, отказаться от шкурняков. Руководствоваться законом, а не личной выгодой.

Люди, настроенные проевропейски, на акцию в воскресенье почти не вышли

Итог может быть печален. Если оппозиции не удастся добиться внеочередных парламентских выборов, то через три года они в любом случае состоятся. И тогда к власти может прийти, условно говоря, местный «оппоблок».

Подавляющее число молдаван искренне стремится в Европу, но эти устремления совсем не соответствуют уровню зрелости местной политической элиты. Политики вроде тоже за Европу. Но при этом и за коррупцию, управляемых судей и прокуроров. И, боюсь, Украину ждут те же самые болезни роста.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.