5 декабря 2016, понедельник

Путин и Святые места. Заметки из Сирии

комментировать
Вместо борьбы с ИГИЛ Россия сводит счеты с остатками прозападной оппозиции, взявшейся от безнадеги за оружие

О зверствах радикальных исламистов в Сирии сказано многое. В Маалуле я стал свидетелем этих зверств. Раньше слышал, конечно, что ИГИЛовцы уничтожают памятники истории доисламского периода. Но одно дело слышать, а другое - увидеть. Здесь хозяйничали боевики так называемого Фронта ан-Нусра. Это сирийский филиал Аль-Каиды. Изначально он действовал обособлено, а теперь вместе с Исламским государством. Суть у них одна – тронутые на всю голову. Маалула пережила древних римлян, разрушавших раннехристианские храмы, средневековье с его дикостями, Первую и Вторую мировые войны. Но не пережила XXI век разума.

Я бывал здесь в 2011-м и могу сравнить. Тогда война в Сирии уже началась, но еще виделась «конфликтом», «кризисом». И казалось он где-то далеко. В Маалуле толпились паломники и туристы. А в 2013-м пришли бравые парни с бородами. Ничего христианского они не щадили. Да и исламское щадили через раз.

Храмы Маалулы по праву находятся в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Известен этот городок еще и тем, что здесь сохранился арамейский язык, на котором якобы говорил Иисус Христос. Но ни Иисус, ни ЮНЕСКО, ни, прости Господи, Путин не смогли защитить это Святое место. Когда в этой колыбели ортодоксии резвились исламистские отморозки, Россия молчала. Теперь, когда эти отморозки разрушили все, что было можно, Россия начала с ними бороться. Точнее, делать вид. Но и от отморозков есть польза. Пару сюжетов на Первом с изуродованными православными иконами, и военное вмешательство в далекой Сирии становится близким и безальтернативным.

А картина действительно страшная. С виду храмы почти целые, но внутри живых мест не осталось. Прохладными зимними вечерами террористы согревались у костров из икон. Их использовали вместо дров. Периодически христиан сгоняли на городскую площадь. Выбирали нескольких из толпы и требовали отречься от веры. Не согласен – на рею. И людей вешали. Монахини из монастыря Святой Феклы пропали без вести. Их тела словно испарились. Страшное было время. И нельзя сказать, что оно в прошлом.

Уже год, как город освобожден, но фанатичные злодеи совсем близко и грозятся вернуться. Россия же вместо того, чтобы бороться с ними, сводит счеты с остатками прозападной оппозиции, взявшейся от безнадеги за оружие. Если террористы, не дай Бог, отвоюют ранее оккупированную Маалулу, им останется только разрушить здания. Внутри им уже делать нечего. Внутри уже ничего нет.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.